Два из трех главных героев израильского цветения живут вместе и не боятся быть зафотографированным до потери солнечного света в месте, которое не столько популярно у львиной доли голодных до цветочкофф граждан с фотофонами.
Но чтобы добраться сюда, придется либо заиметь полноприводную телегу известного бренда, либо рискнуть имеющейся своей, сугубо городской колесницей, либо, и что лучше всего, взять ноги в руки и погулять среди всей этой красоты. А уже будучи на месте, чтобы не было мучительно больно потом, нужно обязательно исследовать имеющиеся тут многочисленные пещеры и, что самое главное, найти совершенно восхитительные мозаики времен 5-6 веков. Имя этому месту — Хурват Бейт Лойя.
Наше историко-цветочно-пещерное путешествие началось возле посёлка Амация, в районе которого были обнаружены пещеры, используемые в качестве маслодавилен
2.
3.
4.
Пещеры эти еще не стали частью какого-либо национального парка, да и исследования тут всё еще продолжаются
5.
6.
Посмотрев «первую партию» пещер мы перегнали машины чуть ближе к началу нашего трека и отправились гулять по холмам и тропинкам южной Шфелы и практически Хевронского нагорья
7.
Израильский февраль это тот редкий месяц, когда все вокруг утопает в зелени. А если еще по голубому небу плывут облака, то считайте вы оказались в будущем — ведь во всем мире весна наступит лишь через десяток недель….
8.
Колосится пшеница,
Пшеница колосится
Никто её не косит,
Она еще сыра ;-)
9.
Может тут не так уж и много каланиёт и анемонов, но уж точно больше чем желающих на них посмотреть.
10.
11.
12.
13.
Упс… Как и большинство открытых пространств в Израиле, эта территория служит полигоном для нашей доблестной армии. Так что в будние дни тут лучше особо не шастать, а то, перефразируя Василия Алибабаевича «пуля башка попадет, савсем мертвый будешь»
14.
Начиная с этой точки нам предстоит легкий, 400-метровый подъём к главной цели нашего путешествия. В процессе подъёма любуемся соседством цветущих анемонов и еще чего-то,….
15.
…а заодно следим за увлекательными приключениями необычных червячков в обычной паутине. «Класс!!», «Давайте больше никуда не пойдем!», «Я хочу остаться здесь» — кричат все взрослые, но дети тащат их наверх, обещая, что там будет интересней.
16.
17.
18.
Придя на вершину холма со стороны где машина заглохнет и трактор не пройдет, первое что мы могли бы заметить это арка в известняковой стене. Но она заросла травой и о её существовании нужно знать.
19.
Если не бояться колючей проволоки и кустов с крапивой, то вот такая красота откроется всякому, сюда пробравшемуся.
20.
21.
А самые любопытные пройдут еще глубже и попадут в две колокольные пещеры. Правда у обеих обвалилась крыша, но от этого они стали еще причудливей.
22.
23.
24.
Таких пещер в этой области тьма тьмущая. Они использовались как водосборники, колумбарии, маслодавильни, каменоломни, конюшни. Большинство из них датируется эллинистическим или римским периодом.
Все эти пещеры «обслуживали» город, в который мы и пришли, идя дорогой трудной. Это Бейт Лойя.
25.
Еще в период Первого Храма здесь существовало поселение. А в римские времена недалеко отсюда проходила дорога, соединяющая Бейт-Гуврин с Лахишем и Хевроном. Находясь в таком стратегически правильном месте, Бейт Лойя был достаточно процветающим городом.
26.
Может быть в те времена было не так, но сегодня главной достопримечательностью этого места являются сохранившиеся мозаики. Скорей всего они когда то они служили полом для монастырской церкви.
27.
28.
Построена церковь была примерно в V веке и простояла вплоть до VIII века. Затем непонятно зачем её разрушили и разграбили, а на месте алтаря построили непонятно что. Точнее, скорей всего это была маленькая капелла, но зачем….?
29.
Позднее мусульмане устроили тут свое кладбище, ну а так как последователи Мухаммеда не особо любили изображения людей и зверей, то они изрядно попортили множество мозаик. «Работу» по уничтожению мозаик в VIII веке продолжили иконоборцы.
Как видите, такую красоту и в таком количестве можно найти еще разве что в музее мозаик.
30.
Атриум — двор перед входом в церковь
31.
По счастливому стечению обстоятельств и географии, сие место находится как раз в середине нашего путешествия
[map id=»map_beit_loya_mosaics» w=»100%» h=»500″ z=17 maptype=»HYBRID» lat=»31.56357″ lon=»34.92835″ kmlautofit=»no» kml=»http://www.google.com/maps/d/u/0/kml?forcekml=1&mid=zPmNBc2cENFk.kiTbY37AUwmY&lid=zPmNBc2cENFk.k00IuhpvC994″]Чтобы не утонуть в исторической составляющей похода предлагаю отвлечься и заглянуть во внутренний мир цветов
32.
33.
34.
35.
36.
Ой, вспомнил. Совсем недавно, в одном фильме рассказывали зачем во всех цветах есть такой круг. Что значит «не во всех?» Еще как во всех! Только человеческому глазу он не виден. А вот зрение всяких букашек-таракашек его (круг) различает и служит он в качестве привлечения внимания!
37.
38.
И пока ароматы душистые дурманят мозг вновь поговорим о пещерах. Тем более это уже совсем другие.
39.
Не знаю точно где какой именно, но в одной из найденных тут пещер-водосборников обнаружена надпись надпись византийского периода на греческом языке «Иисус – правитель». Любопытно, зачем было такое писать именно в водосборнике? Там же никто не увидит.
40.
Многие пещера использовались как колумбарии. Выращенных в них голубей и ели и приносили в жертву.
41.
Одна из пещер носит название Иерусалимская, по найденной в ней надписи
42.
Во времена Первого Храма некоторые пещеры использовались в качестве погребальных. Уже в наше время в одной из таких пещер были обнаружены несколько скелетов.
43.
44.
45.
46.
Эта пещера использовалась в качестве микве. Должен сказать, что поначалу мне на секунду показалось что здесь был подпольный театр — ведь эти семь ступеней очень напоминают ряды сидений.
47.
50.
А здесь была маслодавильня — оливы складывали в этот каменный круг и вторым, которой сегодня валяется чуть поодаль, с помощью осла или человеческой силы их давили. По узкому желобу масло стекало в кувшины ну и дальше по рецепту :)
51.
От процветающего когда-то поселения сегодня осталось лишь множество каменей и огромное количество не найденного и не исследованного.
47.
48.
Покончим с древними камнями и темными подземельями. Выйдем к свету, солнышку и главным цветочкам лютой израильской зимы.
52.
Вот красавец люпин он же турмус
53.
И не менее красавец то ли анемон, то ли каланит. Или калания? Чорт…. ;-)
54.
А вот они уж вместе. Цветут рядом и радуют глаз
55.
56.
57.
58.
Вот неспешно за нашими спинами остались цветы, холмы, пещеры, мозаики и 14 пройденных километров. А на последнем, 15-м километре вдруг….
59.
Будущее. Далекая «7-я планета 84-й звездной системы». На неё высадились «охотники за планетами» — земляне, в поисках полезных ископаемых, бороздящие космос на кораблях, чья скорость «равна скорости Бога».
Планета оказывается земного типа, с прекрасным климатом, атмосферой, флорой и фауной. Один из членов экипажа — Чаттертон, поймав насекомое, произноси:
— Да, а здесь могут водиться и тигры…
60.
61.
Ну и чтобы не заканчивать на такой пессимистичной ноте, вот еще цветочеги :)
62.
Примерная карта наших гуляний
[map id=»map_beit_loya_hiking» w=»100%» h=»750″ z=14 maptype=»HYBRID» lat=»31.55484″ lon=»34.92708″ kmlautofit=»no» kml=»http://www.google.com/maps/d/u/0/kml?forcekml=1&mid=zPmNBc2cENFk.kiTbY37AUwmY&lid=zPmNBc2cENFk.kBHfRxJQnPWY» marker=»yes» infowindow=»Мозаики и цветение Южной Шфелы»]Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.