Наконец-то я прошел один из тех маршрутов про который много слышал и давно точил зуб — ущелья Ардуф и Цеелим. Как бы это описать? Кто бывал в американском Гранд каньоне, то попробуйте представить нашу страну как музей мини-Израиль в масштабах планеты и вот в эти масштабы вписано это чудо природы.
В полноценные пустынные 17 километров вместились подъём по Маале Цеелим, спуск по Маале Намер, два умопомрачительных по красоте источника с водой, в одном из которых был настоящий потоп с водопадом. Множество, просто множество роскошных видов на величественное (по нашим меркам) ущелье, горы, проход по высоченным утёсам и приятная усталость в конце.
В общем этот маршрут занимает второе место в моем списке «Прошел и в этот маршрут я больше не пойду». Кто на первом? Читайте и смотрите дальше — будет красиво и интересно.
Начать нужно с утра.
А утром был роскошнейший рассвет над Мёртвым морем.
Зимние рассветы на Мёртвом море это вообще отдельная песня…
Даже пернатые обалдели и не хотели летать и портить вид.
Зато портили авто своими какулями :)
Но вы здесь не для того чтобы на птичек смотреть. Для этого есть долина Хула.
Надо выходить на маршрут и вот о нем и новая серия видео-блога (и не переживайте, фотографии и описание сразу после).
А теперь начинается часть для любителей статики: фотографии и буквы.
Выходим на маршрут и сразу видно где он закончится — вот оттуда: слева на левой и справа на правой фотографиях.
Там, внизу, кто-то даже занимался художественной выкладкой камней…. везет же людям….
И не успевая начать идти начинаем подниматься — Маале Цеелим.
За полтора километра подъём сразу на 300 метров.
Солнце поднимается, поднимаемся и мы.
А вот теперь начинается самый хардкор — нам куда-то туда: на самый-самый верх
«Обожаю» такие подъёмы — кажется вот видишь вершину. Уже все уже… ан нет — поднялся, а там еще столько же. Если не больше :)
Зато с каждым шагом пейзажи всё роскошней.
Но всё когда-то заканчивается и вот идущие вначале уже смотрят свысока на тех, кто еще ждёт второе дыхание.
Теперь можно отдышаться и насладиться тем, что сотворила природа
Где-то на уровне наших глаз курлыкая пролетела стая журавлей
Отдышались и идем дальше.
Вода в гевах доказывается, что тут было знатное течение. Ну а наша тропе провела нас по равнине и опять начала поднимать на очередную вершину.
И все эти подъёмы стоили таких величественных видов — внизу раскинулось ущелье Ардуф
Люди в этих масштабах микроскопичны….
Дорога дальше привела точке, откуда я увидел интересный каменный выступ, по краю которого вроде как бежит тропинка….
Неужели нам туда?
Чтобы это узнать это придется спуститься, тем более оттуда, снизу, слышны голоса и судя по карте там что то интересное.
Голоса и карты не обманули — это источник Эйн Ардуф
Красивое узкое ущелье, в котором очень много воды
Некоторые туристы даже умудрились искупаться.
Мы и здесь сделали коротки привал. Ну а чего не сделать? Красиво же
А потом пошли дальше
Ну а дальше опять подъём и как раз на тот самый выступ, что видел сверху
Да, теперь идем по той самой тропинке
И лишь оказавшись наверху, на том самом скальном выступе в центре, можно было увидеть и в полной мере оценить красоту этого ущелья
Ну а мы опять поднимается на очередную вершину….
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
И с другой её стороны нас ждет ущелье Цеелим
Ручей Цеелим один из крупнейших ручьев Иудейской пустыни, впадающих в Мертвое море
Его длина 32 км, а в его русло стекают воды бесчисленного количества ручьев на с территории 232 км2.
Арабы называли ручей Вади а-Саил — текущий ручей.
Ивритское название было дано в 50-х годах прошлого века и происходит от название дерева ююба (צאלים)
Пройдя порядка 2 километров по верху, над ущельем, мы начали спускаться в него спускаться.
Где-то там, под самым водопадом, между камней наша следующая цель.
Чем больше я спускался тем отчётливый слышал журчание воды. Даже не журчание, падение…. там водопад? Не может быть!
Оказалось может!
Источник Эйн Намер.
Он находится где-то в пещере между этим болдерами и течет круглый год.
Иногда воды больше, иногда меньше.
В день нашего визита воды было много и пройти в узкий проход между камнями и не «искупаться» было практически невозможно.
Настоящий оазис в пустыне, спрятанный между огромными валунами.
Поделитесь этим рассказом с друзьями
Где-то в этой точке стало понятно, что нам нужно срочно прибавить темп, так как до захода солнца оставалось не более 2 часов, а нам предстояло еще пройти немало.
Поэтому узкое Сверкающее ущелье (интересно можно так перевести גיא בהק?) пришлось пропустить, хотя глядя на него сверху было интересно его пройти.
Перекресток троп и, судя по табличке, тут должен быть Wi-Fi, на случай если вам понадобится вызвать спасателей. А вот есть ли он тут, смотрите видео.
Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика
Нам же нужно было решить идти налево — в ущелье Скал (גיא סלעים) или направо — подъём Маале Анава.
Слева нас ждали участок в котором будет постоянный болдеринг, топтание глины и прыжки между лужами. Справа, как понятно из название очередной подъём ради спуска….
Мы было пошли налево, но очень быстро поняли, что течение тут было очень обильное и воды осталось до сих пор много. Поэтому развернулись и пошли наверх.
А вот так выглядел один короткий участок того Скального ущелья
Спуск…
Внизу в гевах все еще много воды и земля достаточно… жидкая — неправильно поставленная нога мгновенно утопает в песчаной глине.
Поэтому приходится скакать в поисках твердой породы
Но чертовски красиво.
Уже чувствовался конец пути — и воды стало меньше, и горы ниже, и даже акации казались знакомыми. А это были первые и единственные акации, встреченные на всем нашем пути.
Ну а потом последний подъём и вуали, наши машины.
По итогу зал 9 часов пройдено 16,510 метров с суммарным подъёмом, а значит и спуском, 854 метра.
Теперь это второй по сложности (для меня лично) маршрут из всех пройденных. А на первое место гордо занимает Карболет.
Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.
Ущелья Ардуф и Цеелим
Подпишитесь на новые выпуски и обновления на канале. И обязательно оставьте комментарий — это поможет продвижению видео и больше людей узнают о нашей прекрасной стране.
Карта пеших маршрутов по Израилю
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.