Если на самое обычное место посмотреть с необычного ракурса и при этом стандартный подход поменять на извращенный, то и результат будет внезапный. Этот закон я придумал только что, но его доказательство случилось еще в конце августа. Именно тогда мы решили совершить внедорожную прогулку по ручью Александр. Естественно, что дело совсем не ограничилось знаменитыми мягко-панцирными черепахами. Более того, мы поехали совсем в другую, от обычных прогулочны троп, стороны. Там нашли столько красоты и необычностей, что войдя в кураж несколько раз даже переехали Шхем!
Началась наша прогулка с того места, где многие путешествующие вдоль ручья Александр её заканчивают — с черепашьего моста.
Ха-ха, интересно получилось, что фоточки моста нет. А ведь он был построен в 1935 г. и перестроен в 1986 г. А это значит, что он нужен и даже важен!
Ладно, моста нет, зато вместо есть вид здешнего парка, куда местные жители приезжают поваляться на травке.
2.
Если при слове черепаха вы представляете себе маленькую милую медлительную зверушку, то поспешу опустить ваш мимиметр.
Мягкотелые черепахи это хищные монстры! Они достигают размера в полтора метра и весят в пол-центнера (двоечникам: это 50 кг) Если бы не существовало крокодилов, то эти черепахи были бы самыми крупными пресмыкающимися живущие в Израиле.
3.
Длинная шея служит черепахам дыхательной трубкой. А питаются они мелкой речной живностью. Но ходят слухи, что такая черепаха запросто может слопать целую курицу и не подавится. Однако отдыхающие чаще подкармливают их овощами, фруктами и хлебом. А черепахи жаждут мяса!
4.
На сегодняшний день мягкотелые черепахи находятся на грани вымирания. Нынешнее поголовье черепах насчитывает всего около сотни особей. На протяжении долгого времени они были легкой добычей для всех желающих. Потом, когда люди спохватились, и решили помочь черепахам выжить, дела, вроде бы, стали поправляться, но в 1991 году в Израиле было сильное наводнение, и в ручье Александер погибли 2/3 популяции этих животных.
Каждую зиму они впадают в спячку, а в начале весны откладывают яйца. Через пару месяцев, появляются новорожденные черепашки, которые, повинуясь инстинкту, ушлёпывают в воду.
Ученые постоянно ведут наблюдение за этими животными, и если обнаруживается, что родилось мало черепашек, они вмешиваются, добавляя к вылупившимся в естественной среде, выращенных в питомнике. Таким образом, поголовье этих животных потихоньку восстанавливается.
5.
Закончив знакомство с черепахами поехали в те места куда они не заплывают.
Кстати мост точь в точь такой же, как и упомянутый ранее Черепаший и я бы вполне мог соврать, что это он и есть. Но совесть…..
6.
Ручей Александр один из тех, что не пересыхает круглый год. Свое начало он берёт в горах Самарии, в районе города Шхем. Ближе к морю, на равнине, в него впадают два других ручья — Теэним и Наблус (он же Шхем)
Средний расход воды в ручье составляет около 15 миллионов кубических метров в год, ширина его — в устье более 15 метров и еще в середине века по нему плавали на лодках.
7.
Теперь про название. Почему Александр.
По одной из версий назван он в честь хасмонейского царя Александра Янная.
Однако официальный сайт «Ведомства по восстановлению ручья Александр» придерживается другой версии.
8.
Согласно ей, когда первые еврейские поселенцы в конце XIX в. прибыли в эти места, выяснилось что здешние арабские жители величают ручей «Аскандиром», по видимому, по имени Аскандира абу-Збура, в ту пору известного торговца арбузами, грузовой причал которого Минат абу-Збура располагался близ устья ручья. Выращиваемые на местных плантациях арбузы абу-Збура весьма выгодно экспортировал в Египет и Ливан.
С вводом в действие железнодорожного сообщения между Палестиной и арабскими странами в начале XX в. необходимость в бизнесе и пристани абу-Збура совершенно отпала, однако имя торговца арбузами было запечатлено в названии ручья
9.
Тем кому это интересно замечу, что маршрут очень легкий. Я бы даже сказал, что здесь проедет обычная легковушка. Медленно, осторожно, но проедет. А уж обычные кроссоверы уж точно.
10.
Двигаясь вверх по течению я поймал себя на мысли, что если в конце августа тут зелено и даже что-то ярко цветет, то зимой-весной тут можно ослепнуть от «вырвиглаз» цветения.
11.
Длина ручья примерно 32 км. Заканчивает он свое существования чуть севернее Нетании. Именно там он впадает в Средиземное море
12.
Напротив этого домика, пожирающего солнечную энергию, мы сделали первую остановку чтобы скушать пару бубликов
13.
Мне казалось, что в Израиле не красят деревья белой известкой. Оказалось, что казалось. Впрочем деревьям это не мешает расти
14.
Индеец — друг туристов
15.
Когда урчащие желудки получили свои нямочки, в воцарившейся тишине стало явно слышен шум реки. Однако её видимая часть была флегматична и тиха до неприличия. Не логично!
Спустившись к самой воде и заглянув за кусты я увидел хоть и искусственный, но вполне себе каскадный водопад
16.
Пока я щелкал фотоаппаратом на Трдельку напало хищное зубастое растение
17.
Оно пожирало все подряд и тянулось своими зубьями ко всему на что еще не напало
18.
А… Вот мы получаем новые данные, согласно которым это Трделька напала на растение! И к тому же оно совсем не хищное, а очень даже белое и пушистое. В прямом смысле этих слов.
19.
Это хлопок! И он цветёт!
20.
21.
22.
23.
Кое-как в белом поле хлопка нашли наш белый джипик и двинулись дальше
24.
Вновь пересекаем реку и проезжаем мимо уютных столиков в тени эвкалиптов и гранатовых деревьев
25.
26.
27.
Следующая наша остановка возле вот такой загадочной развязки
Автомобильная дорога дугой вниз, пешеходный мост вверх и проход запрещен.
28.
Сакральный смысл любой запретительной таблички это заставить пойти против системы. Взбунтоваться! Поднять массы! Революция! Всё всем! Даёшь!
Стоп… Мы же просто гулям :)
29.
30.
31.
Обнаруживаем уютные беседки с окошками! Оказывается это совсем новый водоём для перелётных птиц. Он настолько новый, что тут нет ни птиц ни людей.
32.
Погрустив от одиночества двинулись дальше
33.
И тут, на водах реки нас ждало нечто удивительное, странное и кислотно-разноцветное
34.
Глядя на эти цветные пятна непонятного импрессионизма самое время упомянуть о двух вещах
35.
Во первых, и мы сами это видели, в реке купались работающие на здешних полях филиппинцы/таиландцы/арабы (нужное подчеркнуть)
36.
И второе. Ручей Александр является одним из очень загрязненных. В него выливается огромное количество сточных вод и химических отходов. Но израильские природоохранные организации мало что могут с этим поделать.
Почему?
Напомнить где начинается ручей и как называется один из притоков?
37.
В общем для меня так и осталось загадкой что это были за цветные пятна. Может просто водоросли? Или всё-таки химия? Если химия и загрязнение, то почему всего лишь в одном месте, а до и после этого участка все нормально и зелено….
38.
Чей туфля? Наверно колхозницы
39.
40.
И очередная остановка на попить и на пописать. И надо же, опять у водопада. Клянусь мы из него не пили и в него не писали. Мы его фотографировали и любовались.
41.
А водопадик этот кстати не просто так. Он предназначен насыщать воду кислородом. О как!
42.
Красиво… Еще бы облачка для фотогеничности….
43.
Мы продолжаем нашу неспешную поездку.
Одни поля сменяются другими
44.
45.
Спонсором этого уютного уголка для пикника в тени эвкалипта является общество дружбы долины Хефер и немецкого города Вингиштайн… Фрюнгештайн… Фингиштаф… Врюнгешафт… блин. Неважно! Главное что есть и за это спасибо!
46.
47.
48.
Многие поля уже очистили от урожая. Остались лишь белые цапли, не верящие что здесь ничего им не осталось
49.
50.
Чем дальше мы уезжали, тем больше живности мы встречали. В какой-то момент прям перед нами из кустов выскочил шакал, ошарашена глянул на надвигающийся на него автомобиль и не сбавляя скорости скрылся в других кустах
51.
52.
А мы на секундочку выехали на асфальтовую дорогу, но только для того, чтобы опять вернуться в поля
53.
54.
Рядом с очередным водосборником израильской водной компании построил помпезную смотровую площадку. А рядом с ней была более скромная детская.
55.
Ехали мы, ехали и приехали.
Этот тот самый ручей Шхем, что вливает свои воды в ручей Александр
56.
Вот уж где мы оторвались, вдоволь накатавшись по Шхему и брызгая его водами в разные стороны
57.
58.
Потом на мокрой машине мы промчались по пыльным дорогам (намёк поняли?)
59.
И в таком виде приехали в Какун. Но это уже совсем другая история….
60.
Наш маршрут на карте
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.