Ручей Нахаль Амуд наверное самый известный маршрут в Галилее. Ходить его можно и зимой и летом. Особенно летом, когда можно постоянно окунаться в бесчисленное запруды и природные бассейны. Да и большая часть трека проходит в тени, что реально позволяет наслаждаться походом, когда вокруг палящее солнце и жара.
Однако Амуд не был бы таковым без «своих соседей» — еще двух ручьев, по руслам которых я и прошелся. Ну и про петухов из заголовка расскажу.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Я вот думаю как правильно сказать — «маршрут начался на кладбище» или «маршрут начался под землей»? Ибо оба варианта правильны.
Погуляв по подземельям Цфата мы спустились на кладбище, ибо именно отсюда начинается разметка первой части трека.
Сразу же тут же обнаружился «рассадник» израильских новогодних ёлок. Прям приходи и… наряжай
Пока глядите на голубые ели, смотрите не свалитесь в первое ущелье, в котором, в сезон, течет ручей Сехви
Идти до первой аттракции по ущелью с таким странным названием как Сехви совсем не долго. Километра два.
И первое, что вы увидите, это развалины какой-то постройки (фото сверху) и опять же развалины, но более впечатляющие, дома с арками (фото внизу)
Что это были за постройки мне неведомо. И мои сайты, на которых я как правило беру информацию о таких местах тоже молчат. Давайте ради красного словца считать, что тут жил богатый мизантроп Султан Сулейман ибн Йехуд, заработавший свое состоянии на ремонте обуви. А выбрал он это место для жизни из-за красот, которыми мог любоваться выйдя на веранду своего дворца.
Именно здесь соединяются русла ручьёв Сехви и Амуд
Главной достопримечательностью, ради которой все идут сюда (более короткой и платной дорогой) это Брихат (природный бассейн) Сехви
Место действительно очень красивое и многолюдное. И не верьте моим фотографиям — как на них тут бывает очень редко
Наверно самое время рассказать про такое странное название — Сехви.
Как это часто бывает в Израиле корни растут из арабских названий. Ущелье называется Вади Эльджадж (ואדי אלג׳אג׳), что на иврит переводится как Нахаль Тарниголот (נחל תרניגולות), что в переводе на русский ручей Петухов
А вот «сехви» это «тарниголь бар» — дикий петух, популяция которых тут когда-то обитала.
Если кому интересно, то вот официальная табличка с описанием места и доказательством про петухов. (кликабельна для увеличения)
Ну и напоследок романтически-природное полотно «Влюбленность и кокетство»
И кстати, это место часть маршрута «От моря до моря»
Но тропы зовут и продолжаем наш путь уже вдоль ручья Амуд
А вы знали, что на протяжении всего русла ручья Амуд было построено 16 мельниц? Если вы спрашиваете зачем их тут понастроили, то значит вы не гуляли со мной по подземельями Цфата.
Вот одна из бывших мельниц. Называется Алехандро (если переводить на испанский)
И опять официальная дощечка
Я еще в самом начале сказал, что ручей Нахала Амуд это сплошная тень. Ну вот вам пример например…
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
Порой тут можно найти вот такие зеленые закуточки
Идешь себе такой, а тебя постоянно сопровождает шум речушки и мини-водопадов
И постоянно среди зарослей ищешь где и что шумит
Но самое красивое место на этом участке маршрута вот это.
Тропа проходит акведук, доставляющему воду на мельницы, а вот внизу….
А внизу стекающая по огромному камню вода внутри большого пролома того самого акведука наверху.
Проще сходить и увидеть самому нежели понять по моему кривому описанию этого места.
После довольствия таки продолжительного привала мы двинулись дальше
Весь маршрут по верхнему Нахаль Амуд я ходил на заре своих путешествий и от того похода мало что помню. Хорошо, что хоть фотографии остались. Однако глядя на них я совсем не могу вспомнить своих впечатлений. Это знак того, что нужно пройти весь маршрут по ручью Амуд опять. Кроме нижнего. Хоть там и стоит тот самый столб, в честь которого и назван ручей, но та часть менее живописна, но более экзотична.
А мы тем временем вышли уже к руслу ручья Мирон
Здесь, кстати, людей будет тоже очень много. Все самые красивые места этой части тропы находятся буквально в 5 минутах от машин.
Ну а заканчивается маршрут светом в конце туннеля. Без этого никак.
Бонусом будет указатель иностранный агент!
Карта маршрута и логистика сразу после этой фотографии. Там же и карта и ссылки на многие другие маршруты
Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.
Маршрут не круговий, поэтому вам потребуется разгон машин.
Одну машину оставляете на стоянке кладбища Цфата, и оттуда проходите под мостом дороги 89 и выходите на синюю разметку, С нее на зеленую на юго-запад (налево)
От Брихат Сехви выходите на Швиль Исраель на север и дальше до конца трека на стоянке Питуль, где вы уже оставили вторую машину
Карта пеших маршрутов по Израилю
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
4 комментария
Pingback: Подземелья Цфата - LookAtIsrael.com - Увидеть Израиль и не только
Забыли только упомянуть что маршрут этот проходит через платный заповедник, поэтому те кто проходят через него — должны подняться наверх к кассе, оплатить и спуститься вниз для продолжения похода. Иначе рискуют получить штраф в районе 700 шекелей с человека, а может даже и задержание и выяснение отношений в полицейском участке.
Цитата со страницы parks.org.il
קבוצות המטיילות בנחל עמוד, ממשיכות מנחל מירון או מתחילות מחניון הפיתול נדרשות בתיאום רישום ותשלום, בשמורת נחל עמוד.
ניתן להיכנס למסלול עד שעתיים לפני סגירת האתר.
описанной и показанный мной вариант маршрута абсолютно бесплатный
Pingback: Одно фото природной романтики - LookAtIsrael.com - Увидеть Израиль и не только