На второй день мы покидаем столицу и начинаем наше путешествие в Западную Грузию. Нам предстоит проехать более 200 километров и оказаться в Кутаиси. Но это будет еще совсем не скоро, ведь прежде предстоит увидеть красочное слияние двух рек, посетить монастырь, где, по словам Лермонтова, «случился Мцыри». Также обязательно заехать в первую столицу Грузии, по дороге посмотреть еще один важный монастырь и лишь потом оказаться в столице Имеретии.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Казалось бы, собирай чемодан и выезжай.
Но не тут то было. Выезд был назначен на 10 утра, а в 9:45 я получил звонок с работы, что все упало!
Пришлось в срочно темпе подключаться и ремонтировать. А интернет в отеле никуда не торопился. Но все таки мне удалось найти временное решение и из-за меня задержки не случилось.
Выехали.
До первой остановки было ехать совсем не далеко. Говорят, что вскоре этот район уже станет частью Тбилиси. Ну а пока это место пользуется особой популярностью у туристов благодаря волшебному виду и М. Ю. Лермонтову.
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры…
Вот так вот и выглядит это самое место, описанное поэтом.
Красиво, правда? Ветрено очень, но красиво.
В этот момент фанаты Лермонтова и библиотекарши отходят от шока и вполне правомерно предъявляют мне:
— Позвольте, но у приведённого вами четверостишия не хватает четвертой строчки!
— Вот именно, — отвечу я, — Четвертая строка нам нужна отдельно, чтобы перейти к рассказу о следующем объекте, который расположился прямо за спиной
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь
Монастырь Джвари
Монастырь получил свою известность благодаря Лермонтову. Ведь действие уже не раз упомянутой поэмы «Мцыри» происходило именно здесь.
Мцыри для чайников: русская армия разрушила очередное грузинское село и покидая руины русский генерал взял в плен мальчика.
По дороге мальчику стало плохо , и проезжая мимо монастыря, генерал сдал обузу монахам, которые согласились его принять.
Монахи выходили и вырастили мальчика. Парня уже готовили к посвящению в монахи, но он вдруг решает сбежать. Спустя три дня его находят монахи — раненого и потрепанного. Почти при смерти.
Его опять приносят в монастырь , где он и рассказывает о трех днях свободы, о том как вспомнил свой народ, свой язык, свое село и как выживал эти три дня. Так же он рассказал , как вступил в битву с гепардом, который его смертельно ранил.
В итоге парень умирает.
Звали его Мцыри, а монахи жили в монастыре Джвари
Но это все лирика. Перейдем к реалиям.
Согласно историческим источникам именно здесь воздвигла крест святая равноапостольная Нино. В V веке на этом месте уже стоял малый храм, от которого до наших дней мало что дошло.
В VII в. было решено возвести на этом месте монастырь и храм, который был назван Джвари, что в переводе с грузинского означает «крест»
Кстати, монастырь Джвари стал первым в стране памятником исторического наследия. Случилось это в 1994 году
Об архитекторе, построившим монастырь, ничего не известно. В некоторых современных публикациях можно встретить предположения, что его звали Микел Тхели. Не исключено, что Джвари строил армянин Тодосак — архитектор Атенского Сиона, который считается близкой копией Джвари.
И с балкона монастыря видно не только слияние двух рек, но маленький уютный городок. В него-то мы и спускаемся.
Мцхета — первая столица Сакартвело
Этот маленький городок с населением в районе 10,000 человек является самым священным городом для паломничества в Грузии. Некоторые даже называют его вторым Иерусалимом.
Город был основан в V веке до нашей эры коренными племенами мешхинов, которые, как считается, первоначально эмигрировали из Анатолии (Турция). Легенда гласит, что город был назван в честь легендарного правителя Мцехотоса, сына первого царя Картли.
Мцхета была столицей Иберии (Восточная Грузия) более 700 лет, пока царь Дачи не объявил Тбилиси новой столицей. Христианство стало государственной религией Царства Иберия в 337 году н.э. Тогда Мцхета еще была столицей.
Главной достопримечательностью города является собор Светицховели — знаменитый памятник христианской культуры в Грузии.
С возникновением этой церкви связано религиозное предание, относящееся к принятию Грузией христианства.
Предание повествует о жителе Мцхеты Элиозе, который, будучи в Иерусалиме, добыл Хитон Иисуса Христа. Сестра Элиоза – Сидония — умерла сразу же, прикоснувшись к хитону. Ее и похоронили, завернутой в него. Вскоре на могиле Сидонии выросло большое дерево — ливанский кедр.
Когда царь Мириан решил соорудить храм на том месте, где захоронен Хитон Господень, кедр срубили. Из дерева вырезали семь колонн и стали устанавливать их в церкви. Шесть колонн было установлено, но седьмая не поддавалась, повиснув в воздухе.
Крестительница Грузии Святая Нино молилась всю ночь, и тогда этот столб «без прикосновения руки людской» встал на свое место и… замироточил. Чудесное миро излечивало больных от тяжких недугов. Отсюда и пошло наименование храма – Светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп».
Этому Животворящему Столпу и Хитону Господню посвящен один из самых больших религиозных праздников Грузии — Мцхетоба-Светицховлоба. Отмечается два раза в год (13 июля и 14 октября).
Если с балкона монастыря Джвари видно Мцхету, то и из Мцхеты видно монастырь Джвари
К сожалению, по самому городку мы погулять не успевали, и поэтому сюда однозначно надо вернуться и даже переночевать, ибо место того заслуживает.
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
А мы тем временем проехали более 200 километров на запад и приехали в…
Гелатский монастырь (Гелати)
Это самый известный монастырь Западной Грузии. Он относится к Кутаисско-Гаэнатской епархии, а его храм — кафедральный храм этой епархии.
В Грузии монастыри обычно называют по месту их нахождения, или по имени основателя. Гелати — случай особый. Точного значения слова «гелати» не знает никто. По наиболее убедительной версии это слово происходит от греческого γενέθλια (генфлия — Рождение), так как главный храм собора посвящен Рождеству Богородицы. От этого слова образовалось раннее название монастыря — Гаэнати. Впоследствии Гаэнати вышло из употребления, но оно осталось в названии епархии — она до сих пор Гаэнатская.
В 1104 году царь Давид Строитель захватил Кахетинское царство. Сельджукские правители Гянджи вторглись в Кахетию восстановить справедливость, и были разбиты в сражении при Эрцухи. В память присоединения Кахетии и Эрцухской битвы Давид решил основать монастырь, и в 1006 году приказал начать строительство на горах. Первым и основным зданием стал Собор Рождества Пресвятой Богородицы, который строили до 1125 года. Таким образом, этот монастырь, и особенно его собор, стал символом грузинского Золотого века, а вернее, символом начала новой фазы этого века.
Давид умер в 1125 году и завещал быть похороненным в воротах монастыря. Это было своего рода проявление смирения: люди должны были входить в монастырь, наступая ногами на его могильную плиту.
Слева над могильной плитой висят железные ворота (видны на фото выше). Это вторая достопримечатльность монастыря — ворота города Гянджа.
Они были изготовлены в 1062 году по приказу гянджийского эмира Шавура, при котором аланы перешли Кавказ и разорили Гянджу, что заставило султана окружать город стенами и строить ворота. В 1139 году Гянджа была разрушена землетрясением, чем воспользовался царь Димитрий I (сын Давида Строителя), который захватил то, что осталось от Гянджи, вывез ворота города и установил их здесь же, почти прямо над могилой отца.
Говорят, что одна половина ворот была разобрана и использовалась при строительстве храма Григория Победоносца на территории монастыря.
По оставшейся половине видно, что ворота грубо склепаны из металлических листов, на них выдавлена надпись арабским шрифтом, которая в переводе на русский звучит так: Во имя Аллаха милостивого и милосердного! Наш великий Повелитель и Правитель Сеид Шавур I ибн Аль-Фазл – да сделает Аллах его правление долгим – приказал нам построить эти ворота с благословения Гази Абуль Фарадж Мухаммед ибн Абдуллы – дай Аллах и ему удачи. Работа кузнеца Ибрагима ибн Осман Энгавейха. Пятый, пятидесятый, четырехсотый год хиджры. (1063 год)
Сын Давида, царь Димитрий, достроил западный придел храма, расписал его фресками, а потом построил южный придел.
Одной из интереснейших особенностей монастыря являются его фрески. Они делались в разные эпохи разными людьми. Часть фресок датируется 1125 годом.
Храм Святого Николая очень странное сооружение, причем исторически он был ещё необычнее: на уровне второго этажа шла деревянная галерея.
Храм Святого Георгия в Гелати
Колокольня монастыря. И у нее есть своя особенность — построена она над родником
При монастыре в свое время была основана Академия
Гелати построен на высоком прохладном месте, от него хороший вид на округу и на далекие Рача-Лечхумские горы и город Кутаиси. Те постройки вдали слева — это он и есть и нам надо как раз туда.
К этому моменту некоторые читатели наверняка заметили две вещи.
Первая — человек рассказывает про путешествие по Грузии, а у него ни в одном глазу и ни одного бокала вина. Так же подумал наш гид и дал команду водителю повернуть вот тут налево, там направо, чуть-чуть прямо и остановиться вон у того домика с красивой террасой.
Так мы оказались у одного винодела, который не скупясь разливал нам вино всех цветов и вкусов.
А вторая вещь, про которую может все и забыли, но она есть — это новая серия видео-блога, посвященная этому дню.
И пока вы ее смотрели, мы наконец-то доехали до Кутаиси, который встретил нас красивым закатом и уютным гест-хаусом, про который вы уже узнали из видео. Кстати, две следующие фотографии — это вид из нашей комнаты.
Потом был вкусный ужин, много вина и чачи. В этот же день я открыл для себя соус ткемали. Ну то есть я знал про него, но он как-то не вписывался в мою жизненную парадигму. А тут вдруг он оказался таким вкусным, что я рубал его чуть ли не ложкой :)
Ну, а на следущий день мы пошли гулять по городу и поехали знакомится с Грузией дальше. Но это уже тема отдельного рассказа.
Использована информация: отсюда и отсюда
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.