Как известно, устье Иордана находится в закрытой военной зоне и просто так взять и оказаться там нельзя. Однако в последнее время фотографии оттуда появлялись всё чаще и чаще. Как правило фотографирующие оказывались там во время своих джип-покатушек и после получения разрешения от армии.
Я же, как и тысячи других израильтян, пошел туда пешком в рамках двух дневного фестиваля «Первопроходцы Мертвого моря», проходившего в первые выходные марта.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Фестиваль был организован местным советом «Мегилот Ям а-Мелах» и его целью было привлечь сюда туристов и открыть доступ к закрытым в обычное время местам.
Для участия было необходимо купить билет (45 шекелей) на один из трех маршрутов. За эти деньги вы получали сумку-рюкзак, в котором уже лежала бандана, мыльные пузыри и печенька. А еще в стоимость билета входили хорошая организация с парковками, гидами на некоторых точках (об этом позже), артисты для детей и взрослых и самое необходимое на открытой местности — туалеты!
Наверняка найдутся те, кто скажет «Зачем платить? За что платить?»
Я вам отвечу — по мне цена так очень справедливая и нужная, так как это ограничило количество участников. Ну и местному совету, обделенному туристами из-за корона-кризиса.
Так что мне совсем не жалко было купить эти 2 билета (про второй расскажу отдельно)
Итак, в первый день мы пошли по маршруту «Устье Иордана» (שפך ירדן)
Но прежде чем доехать до стоянки на начале маршрута проезжаем мимо полузаброшенного завода.
Тут были первые заводы по добыче и переработке калия и соли на Мертвом море. Сюда кстати можно приехать в любое время. Правда смотреть тут особо нечего.
Приехали. Паркуемся.
Несколько раз я бывал у этих закрытых ворот. Сегодня они наконец-то открыты.
Долгие годы вся эта приграничная зона к западу от Иордана была заминирована.
За последние годы разминирована большая часть. Однако кое-где мины все еще остались.
Как доказательство оставили показательно торчащие ряды мин.
С погодой нам повезло.
В самом начале я сказал, что были гиды, рассказывающие о местности. Вот один из них — парень перед армией решил сделать «год службы» (שנת שירות) Даже не знаю как рассказать что это. В обще добровольно работает на пользу обществу в качестве гида в районе Мертвого моря. При этом живет в полевой школе Эйн Геди на полном попечении.
Жалко я не знал о таком в свое время. Может тоже бы пошел…
Ладно, шагаем дальше
Я конечно не специалист, но мне кажется что такие вот «грядки» это признаки того, что тут уже все разминировали.
Дорога вполне приличная и легкая. Вот так идешь и все время видишь перед собой Иорданию
В какой-то момент слева «проявилась» как будто трещина в земле.
Подходим ближе, трещина увеличивается…
Заглядываем вниз и «приятно познакомится, я каньон Иордан и во мне течет единственная река в Израиле»
Пока шли и любовались Иорданом практически вплотную приблизились к какому-то иорданскому городу или поселению.
Еще ближе оказалась иорданская военная база.
Ну и совсем на расстоянии вытянутой руки два скучающих иорданских пограничника.
Меж тем мы подходим к конечной точке пути.
С нашей стороны здесь тоже находится пограничная будка, но выглядит она совершенно заброшенной, ибо наша граница на электронном замке.
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
Иордан тут делает свои последние «витиеватые завитушки» по каньону перед тем как его воды смешаются с водами Мертвого моря
Туристы.
И последний разворот русла перед окончанием своего 252-х километрового пути.
И вот оно — устье реки Иордан.
Иорданские погранцы все еще скучают — у них то нет такого экшена с таким количеством гражданских.
Хотя с другой стороны «движуха» с нашей стороны в эти дни хоть как-то разбавляет их суровые будни.
Потусили мы тут полчаса да пошли назад.
Навстречу нам уже шло гораздо больше людей чем тогда, когда туда шли мы.
Еще раз взглянуть на каньон Иордан, по которому наверно никогда не получиться пройти
И теперь всю дорогу назад перед нами то Иерихон…
…то мацок Этеким
Весь маршрут туда-обратно примерно 7 км. Если очень неспешно, то часа на 2-3.
Впервые за 50 лет этот маршрут открылся в марте прошлого года, так что есть вероятность, что и в следующем году в марте тоже будет открыто. Если так, то сообщу.
Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика
Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.
Карта всех мест, которые я посетил за два дня в рамках фестиваля «Первопроходцы Мертвого моря»
Карта пеших маршрутов по Израилю
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
1 Comment
Pingback: Край монастырей Иордана - LookAtIsrael.com - Увидеть Израиль