История этого похода началась 11 лет назад. Тогда я, молодой, в шляпе и без бороды решил… Хотя стоп! Зачем раскрывать все карты сразу?
Про Мацок а-Этеким я рассказывал уже много раз. Многие его маршруты тоже изъезжены вдоль и поперёк. Поднимался на него на джипе и с севера, и с юга. Даже на верёвках с него спускался.
Поэтому не мог упустить очередную возможность пройтись пастушьими тропами по его многочисленным вершинам и увидеть еще невиданное. А самое главное — подняться на него пешком от Мёртвого моря. И вот тут-то нужно перенестись в 2011 год когда и начинается это путешествие.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Итак, год 2011.
Как я и сказал — я был молодой, в шляпе и без бороды.
Какой-то примерно такой…
Тогда у меня уже была лизинговая серая черная мазда (помните такой тренд?) и я приобрел себе первый фотоаппарат. В мои планы входило стать крутым блогером.
А чтобы стать крутым блогером нужно что?
Нужен контЕнт!
Вот тогда и отправился я в одно из своих первых путешествий. Приехал в парк Эйнот Цуким, походил, быстренько наделал «стопитсот» фоточек, а время всего 11 утра. Тогда я еще не знал про тамошнюю секретную тропу, а то бы еще и там настрелял тыщщу фоточек.
Тут надо сказать, что перед поездкой я даже посмотрел карту и увидел, что недалеко от парка есть обзорная точка, которая называется «Рош Цуким»
Вроде недалеко… Карты я тогда читать особо не умел, поэтому мне показалось что идти туда будет хоть и в горку, но недалеко и быстро.
В общем выйдя из парка я посмотрел на ту горку. Это был Мацок Этеким.
«О! Я крут! Я смогу!» — похвалил я сам себя, закурил сигаретку и пошел вверх ровно из этой точки, где и закончился поход версии 2022 года.
Хотите знать чем закончился тот поход?
Хе-хе… ответ в конце.
А пока мы собрались у входа в национальный парк Кумран и отправив несколько машин на конец маршрута пошли к началу «Тропы свитков»
В самом начале тропы установлены информационный таблички о самой тропе и «Мемориале бурения».
«Тропа свитков» (Швиль а-мегилот — «שביל המגילות») расположена у подножия Мацок Этеким и позволяет увидеть туристам некоторые из пещер, в которых были найдены знаменитые кумранские свитки.
Протяженность тропы 1.6 км и она вполне оборудована.
В первой ее точке находится сразу два знаменательных места.
Тут у меня некоторое замешательство. Согласно информации сюда пришли 4 человека и все четверо были убиты. Однако в некоторых источниках пишут, что первый памятник погибшим был установлен одним из выживших в том нападении и об этом свидетельствует табличка на левой фотографии.
Кстати первый мемориал убитым был разрушен в 2005 году…
Второй знаменательной точкой является пещера №1 — здесь были найдены первые 70 кумранских свитков. Я уверен, что на фотографии ниже вы скорей всего не найдете ту пещеру или найдете не правильную. Но она там есть.
Совсем рядом есть пещера №2 — там было найдено еще 33 свитка, а пещере №3 нашли медный свиток.
Позднее было обследовано более 250 пещер, одну из которых видно с 90-й дороги.
Здесь же установлен памятный камень профессору Ханану Эшель, посвятившему свою жизнь поиску и изучению кумранских свитков.
Самое время идти дальше
Налево пойдешь — в национальный парк Кумран попадешь.
Направо пойдёшь — на водопад залезешь и красоты пустынные увидишь.
Ясное дело нам направо, тем более налево мы уже ходили
Маршрут начинается с довольно крутого подъёма по руслу и водопаду ручья Кумран.
Подъём очень красивый и очень впечатляющий
Вот несколько фотокарточек со стен сирийско-африканского разлома.
Законы логики никто не отменял — чем выше поднимаешься тем больше и красивше видится.
Все, я уже наверху, остальным еще простоит воскликнуть свое «Вау!» когда увидят всю роскошь этого места в это время года.
Всегда удивлялся и поражался пустынному цветению на камнях.
А с другой стороны водопад Кумран и в его гевах даже еще есть вода.
Справедливости ради надо отметить, что когда-то я уже поднимался сюда, чтобы снеплиногом спуститься вниз по этому водопаду.
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
После водопада Кумран был еще один несложный подъем и вот уже знакомый перекресток — по красной разметке я путешествовал еще на индейце.
Но джип это хорошо, но пешком больше увидишь и поэтому какая-то козья тропа уже ведет нас по узкому хребту на вершину одного из многочисленных холмов
Зараза!
Стадо улиток нас обогнало :)
Тесла знаешь?
Электро-автомобиль знаешь?
А вот ослик на солнечно-электрической тяге точно не знаешь!
Если кто не понял, то на фотокарточке выше на бедуинском ослике прикреплена солнечная батарея.
Правда в этот день солнышко не особо заряжало бедуинского ослика и тем самым очень помогало нам взбираться на все новые и новые вершины
Пастбище кораблей пустыни
Определение сторон света по фотографии.
Куда я смотрю?
И еще одна узкая тропа по сакину (лезвию ножа (ивр))
В конце подъёма нас уже ждали и очень очень настойчиво просили сфотографировать.
Раз, два, три и вот уже я стою на вершине горы Рас Муакеф. Сюда очень любят заезжать колонны джипов, чтобы выпить кофею, наслаждаясь таким видом.
А тем временем с другой стороны над горой Мунтар, известной также как Азазель, установился портал на небеса.
Если кто не знал, то с горы Азазель сбрасывали жертвенного козла и если до земли он не долетал, это значит что на небесах приняли вашу жертву. Впрочем подробнее я об этом рассказывал вот здесь.
Кто-то когда-то куда-то не доехал….
Тот редкий момент, когда можно увидеть зеленую пустыню.
Через месяца три здесь всё выгорит и будет очень желтым.
Потом был довольно обыденный переход по джиповкам
Однако на подходе к очередной ключевой точке нас обогнала колонна разноцветных безбашенных веселых внедорожников с израильскими и палестинскими номерам.
Позднее я поговорил с ними и оказалось, что группа израильских арабов из Назарета решили посмотреть пустыню и обратились к арабам палестинскими, чтобы те их покатали. Вот и катают.
А наша встреча с ними состоялась на смотровой площадке Рош Цуким.
Знакомо название? А-а?
Нет?
А ведь ровно сюда я начал подниматься в 2011 году.
Виды на Мертвое море отсюда роскошные
Вот дорога №90
А вот уникальный национальный парк Эйнот Цуким
После очень короткого перерыва начинаем спуск назад к Мертвому морю
Хм, знакомое место… такое впечатление что я уже здесь бывал лет так 11 назад :)
А вот и знакомые ступеньки с одной из первых фотографий.
Вот так выглядит тот самый пеший подъём к Рош Цуким.
Я обещал рассказать чем закончилась моя первая попытка туда подняться.
Если кратко — я сдох не успев докурить начатую сигарету. А если подробнее, с описанием всех чувств и переживаний, то вот так.
Может быть тогда я впервые задумался, что надо бросить курить.
Карта маршрута сразу после этой фотографии.
Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика
Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.
Общая протяженность маршрута 15,88 км с сухарным набором высоты 559 метров.
Карта пеших маршрутов по Израилю
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
1 Comment
Pingback: Корги в Иудейской пустыне - LookAtIsrael.com - Увидеть Израиль и не только