После некоторого перерыва я продолжаю свой рассказ, (начало тут) о том, как на три дня уехал в пустыню, подальше от всех и вся.
К сожалению вторая ночь на общедоступном кемпинге показала отрицательную сторону некоторых израильских туристов. На мое счастье у меня была запланирована и третья ночь, которая с лихвой и приключениями компенсировала всё предыдущее. Да и на третий день я попал в свой любимый Махтеш Рамон с совершенно неожиданной стороны и по дороге изучил очень неожиданные для этих мест находки.
Но обо всём по-порядку….
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
После звёздной ночи с видом на непостижимый Млечный путь и маршрута по ручью Одед с утра и почти до вечера пришло время двигаться в сторону следующего кемпинга.
В эту ночь ко мне должен был присоединиться знакомый, который ехал из Эйлата и так как мы решили, что в темноте ехать к какому-то джип-доступному кемпингу это опасная идея я выбрал легко доступный ночной кемпинг.
Поначалу все шло идеально.
Кроме меня здесь была машина каких-то англоязычных фотографов, которые бегали по окрестностям и пытались поймать последние лучи уходящего дня, освещавшие местные красоты.
А места тут действительно красивые и необычные.
А в какой-то момент вдруг начали пребывать машины. Колоннами!
И все вроде располагались на расстоянии друг от друга и все шло хорошо до тех пор пока…
Во всех походах и кемпингах я шарахался от:
— двоюродных братьев (арабов, если кто не понял) и мне пофиг, что вы сейчас назвали меня расистом ибо не дочитали до конца и небось сами так считаете. Но должен признать, иногда братья эти порой лучше чем мы. Так вот шарахался от них потому что после их «отдыха» остаются кучи мусора.
— Джипперов, как это не парадоксально. Ибо сам «персона vip-vip, у меня есть джип-джип» эти джЫпперы приезжают, включают свои лампочки, которые освещают половину пустыни. Запускают мангалы, не выключают двигатели ибо надо освещать пол-пустыни. Плюс они порой очень громко веселятся и не спят до утра. А утром начинают прогревать моторы и громко уезжать.
Но вот после последних трёх дней и ночей в пустыне я больше них стал ненавидеть… организованные группы семей на обычных машинках.
Объясню.
Ночной кемпинг (חניון לילה) в 5 км от асфальта по хреновой грунтовки и в 60 км от ближайшего города.
Сюда приезжают, чтобы посмотреть в тишине и темноте на звёзды и Млечный Путь. А время, напомню, 9 вечера.
Уже все приехали, поставили палатки, поели, пошумели и удобно расположились под открытым небом. Благодать…
И тут приезжает колонна из 6-9 машин. С детьми, собаками, мамами, папами и бабушкой.
— Нет, нет. Мы тихонько покормим детей и спать.
И начинают кормить.
Крики, прожектора, костры, мультики на планшетах, дым. Короче следующие 2 часа полный 𝜋3дец с запахом шашлыков.
Поели.
— Дети, берите фонарики и пошли в поход!
Все близлежащие горы освещены, звёзды на небе сгорают от стыда, а по пустыне разносятся крики всех приехавших сюда за тишиной «выключите фонарики! Имейте совесть!»
В общем лишь к 12 ночи они боле-менее угомонились и появилась возможность снять несколько кадров.
Даже сами «Горные стражи пустыни» набрались смелости и выбрались поглазеть на красоту Млечного пути
Дальше будет несколько фотографий Млечного пути практически из русла ручья Цин
Часам к двум ночи я закончил снимать и пошел спать.
Утром мы извиваясь пробежались по живописному каньону Ада (очень рекомендую).
После того как мой друг уехал я решил прокатиться до точки, обозначенной как «Отличный вид на ручей Фаран»
Вид оказался и правда отличный, великое русло вдали и есть ручей, ибо в Израиле всего одна река — Иордан
По дороге обратно я наконец-то остановился и рассмотрел мемориал, установленный на Маале Фаран.
Это оказался памятник британскому туристу. Все кто едут в Эйлат или обратно по 40-й дороге проезжают мимо этого места и никто не знает его историю.
А она, к сожалению, очень печальна. Совершенно бессмысленное убийство британского туриста офицером ЦАХАЛа.
Далее я сделал остановку у очень популярного места — Эйн Елек (источник Елек).
Как оказалось, даже в августе здесь есть вода. Правда уже совершенно «некупабельна», но есть.
Место красивое днём, но более красивое ночью.
Так как времени до вечера было еще много, то дальше я решил прокатиться по руслам ручьёв Некарот и Гваним.
Обожаю эти места
Ночной кемпинг Гваним. Когда-то мы тут знатно замерзли.
А вот еще пример израильского туриста, которому закон не писан — если купаться запрещено, то это не значит что нельзя….
Кстати предыдущее фото сделано в парке «Цвета Рамона», о котором я рассказывал когда он только начинал строиться. Сейчас же там проложили асфальтовую дорогу, оборудовали смотровые площадки и идет активное развитие.
Я понимаю, что развитие должно быть, но я скучаю по тем временам, когда это было еще дикое и пустынное место.
Но самое главное, Взадурот Второй всё ещё на месте, хотя теперь уже и не так дик :)
Движемся дальше.
Это пустынное озеро может конкурировать по плотности купающихся с любым из четырёх морей Израиля :)
Несколько лет назад оно еще не было таким популярным и в его ровной глади можно было сфотографировать отражения пустыни.
С сожалением закончив кататься, а мне всегда «маловато будет» кататься по Махтеш Рамон я заехал в городок Мицпе Рамон, чтобы пополнить запасы воды и еды.
Интересный факт — кто бы из нас пару лет назад мог поверить, что по пятницам в Мицпе Рамон будет проблема со стоянкой :)
После этого я опять вернулся на бездорожье и двинулся к запланированному ночному кемпингу.
Наученный опытом прошлой ночи я выбрал кемпинг куда точно не приедет колонна обычных машин. Только джипперы или пешие туристы.
Моя ставка сработала.
Почти сработала.
Тут не было никого, кроме огромного количества шмелей!
Они кружили, жужжали, садились на все подряд. И хоть не кусали, но очень раздражали.
В какой-то момент человеком разумным было принято экспериментальное решение налить в тарелку воды. И это одновременно удивило и дало ожидаемый результат!
Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика
Позднее на кемпинг приехали еще две машины, но первое что мы услышали, когда они вышли:
— Давайте встанем подальше, чтобы не мешать друг другу.
Хорошие соседи оказались.
Солнце садилось и все вокруг окрашивалось в цвета заката.
Неописуемо красиво.
Поделитесь этим рассказом с друзьями
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
И опять ночь и Млечный путь.
Утром следующего дня торопиться было совершенное некуда. Можно было смело запустись в небо летающий глаз и насладиться окрестностями.
Да, я понимаю, что первое что бросается в глаза это таинственный круг из камней.
К моему удивлению, ни один имеющийся у меня источник информации не упоминает и не объясняет что это.
Моя версия гласит, что это нечто очень древнее и ритуальное. О том, что Управлению древностей известно это место говорит тот факт, что круг этот огорожен.
Красоты обратной стороны Махтеш Рамон
Неспешно позавтракав и сложив свой походный лагерь выдвинулся на запланированный маршрут.
Главная цель была заехать в махтеш Рамон через то, что на иврите называется Мипаар Питам (מפער פיטם)
Если переводить на русский, то это «естественный разрыв/провал»
Но прежде я очень удивился увидев табличку, предупреждающую о минах. Чего чего, а минное поле в районе Махтеш Рамон я никак не ожидал увидеть.
А вот и сам разрыв.
Я так думаю тут имеется ввиду разрыв в юго-восточной стене махтеша.
Кстати таких естественных разрывов в Махтеш Рамон 4:
— Некарот (на востоке)
— Гваним (через него дорога №40 выходит из махтеша на юг)
— Арод (на западе. На фотографиях в начале его видно)
— Питам ( на юге. На фото выше и ниже этого абзаца)
До этого момента Питам был последним не покоренным мной.
Попав в махтеш первое что бросилось в глаза это конечно же противоположная стена в 8 км. А во вторую очередь это предстоящая дорога, которая извивалась вдоль ручья Афифон
Наверное из-за своей извилистости ручей получил такое название. Ведь Афифон на иврите это «воздушный змей». А его, как известно «колбасит» постоянно влево-вправо :)
Несмотря на температуру более 30 градусов, которая стоит тут уже несколько месяцев, здесь все еще можно встретить зеленый цвет.
Оставляю «воздушного змея», взбираюсь по дороге на холмик и…
…и марсианский пейзаж
Теперь уже дорога ведет меня вдоль русла ручья Рамон, который и «ответственен» за создание этого, самого большого в своей категории» чуда природы.
Кстати, а все знают что такое «махтеш», как они образуются, сколько их всего в мире и сколько из них в Израиле?
Двигаюсь дальше и мимо «проплывают» узнаваемые точки города Мицпе Рамон
Вот так выглядит гора Верблюд (ха-Гамаль) со дна махтеша
А вот смотровая площадка, нависающая над махтешем. Глядя на нее отсюда я вспоминаю американский SkyWalk, висящий над Гранд Каньоном. Эх….
А это центр посетителей и чуть дальше гостиница Берешит
А так выгляжу я :)
За пару километров до выезда на трассу №40 последняя остановка в тени единственной акации на всю южную часть махтеша. А его размеры, напомню, 40 на 9 километров.
Вот таким получилась трехдневная «Изоляция от цивилизации». Надо повторить.
Если по какой-то причине вы пропустили часть первую, то она вот здесь.
Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.