— Гора Мерон самая высокая гора Израиля.
— А Хермон?
— А Хермон самая высокая точка Израиля
— В чем разница?
— Так Мерон вся находится на территории страны, а от Хермона лишь одна из его вершин.
— А к чему ты это всё?
— А к тому, что это был один из тех редких треков, после которого захотелось сказать «вот это я зае*ался», ибо по физической нагрузке он получился насыщенней чем львиная доля всех пройденных до сегодняшнего дня. 20 километров бесконечных спусков и подъёмов по утопающему в зелени хребту Мерон, который, если кто не знает, это не одна, а сразу несколько вершин.
Ах, ну и в конце был приятный бонус, который позволил насладиться им на следующий день….
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Традиционно началось всё накануне вечером — поставили палатки, вечер полезного общения и бесполезного «фтыкания в телефончеги».
Ранний подъем и с первыми солнечными лучами, добравшимися до нашего лагеря, выход на маршрут.
Первая часть нашего маршрута совпадала с Швиль Исраель, поэтому на тропе мы были совсем не одиноки.
Только начали идти и опа — родник Хамама. Хорошо, что он сухой. А то и запыхаться еще не успели и купаться не хотелось. Его источник находится в прилегающей пещере, где-то на глубине 8 метров.
Наглоцвет? Первоцвет? Или черт его знает как, но этот цветок либо очень наглый, либо очень тормозной. Кто ж цветёт осенью то?
Как начали идти вверх, так и продолжаем идти вверх…
Очень кстати открылся вид на море, долину и окрестности. Под предлогом «любуемся» можно и передохнуть.
Но надо идти. Сегодня мы туристы, а не ленивые ездуны в автомобилях по дорогам, хоть и живописным :)
Кстати эта часть пути для меня в какой-то мере знаменательная.
Когда-то очень давно я получил свою первую рабочую машину, купил фотоаппарат и решил стать крутым путешественником-фотографом. Чтобы сразу всех поразить и своим героизмом походов и шедевральностью фоточек отправился на гору Мерон. О роли горы в еврействе понятия не имел, как ходить по разметкам не знал, а что такое экспозиция, выдержка и ISO лишь догадывался.
Тогда я прошел совсем не много, кайфа похода не понял, зато привез тыщщщу фотографий. Опубликовал и стал ждать восторженных комментариев и овации.
Ыыыыы… не получил ни того ни другого. Кстати, хотите посмотреть те фоточки? Можно сказать они одни их первых, сделанных мной.
Жми сюда и бойся!
Чтобы смягчить ужас от тех фоточек, вот красивый вам цветочек
Практически утро на полянке в сосновом бору
Или вот еще кедр — местный ближайший родственник новогодней ёлки
Долго ли, коротко ли, вышли на смотровую площадку на горе Нерия (הר נריה) — шикарный вид на Верхнюю Галилею, гору Хермон и Голанские высоты, а между ними застрявший в
долине Хула туман.
Тут мы пообщались с группой хайкеров из
друзского поселения. Они собираются раз в месяц и в целях укрепления дружбы с еврейским народом путешествуют по Израилю.
Но надо идти, впереди долгий путь
О! Нашел как называется этот цветок — на русском «безвременник», а на иврите סתוונית. Теперь ясно, что он времена попутал и цветет не когда все :)
Вид со смотровой площадки, которая получила название מצפור לבנון — Ливанская. Построена она в память о лейтенанте Уриеле Перец, который погиб в одном из боев в Ливане. Его брат Элираз погиб на границе с сектором Газа.
Еще одна смотровая площадка, Северная, очень необычно повлияла на нашего сопохдника Александра. Какой именно обряд он выполняет выяснить не удалось.
Холмик с каким то строением на вершине. «Хорошо, что нам не туда» — подумал я и мы пошли искать еще один источник.
По дороге к искомому источнику пришли к Хирбет Бек.
В 1831 году в Эрец Исраэль приехал раби Исраель Бек. Он поселился в
Цфате и основал там типографию. Печатал книги и.. немного лечил больных. Ведь согласно рассказом дедов старожилов владел он медициной хоть и не официально, но знатно. Знатно настолько, что когда местный губернатор Ибрагим Паша заболел, то лечил его именно Бек. Лечил и вылечил. И за это Ибрагим Паша даровал своему спасителю участок на горе Мерон. Так в 1834 году появилась первая в Эрец Исраэль современна сельскохозяйственная ферма. В самый расцвет здесь жили и работали 15 семей.
В 1837 году в районе
Цфата случилось крупное землетрясение, которое вкупе со сменой власти в Палестине привело к упадку фермы, а позднее и к полному ее исчезновению.
Здесь же рядом и искомый источник. Вполне может быть, что он служил источником воды для колхозников Бека.
На соседнем холме в тесноте толкаются домики поселения Бейт Джан. Когда-то мы туда
очень интересно пришли.
Далее нашей целью стало найти самую глубокую в этих местах пещеру. Согласно карте она была совсем рядом, а на практике ее не было вообще. Исцарапав руки, ноги, лица и кое как спустившись по дереву с трехметровой высоты мы таки ее нашли. Правда потом оказалось, что совсем рядом была вполне сносная тропинка.
Итак знакомьтесь — пещера Гута Джермак. Она же Гута Бек. По одним источникам она самая глубокая на хребте Мерон — 157 метров. По другим — самая глубокая в Израиле — 200 с лишним метров. Как бы то ни было вход в неё возможен только вертикально вниз по верёвкам, да и то это запрещено. А все потому, что там живет колония летучих мышей, которым нельзя мешать.
Отсюда мы начали подниматься на еще одну вершину. В этот раз наша цель гора Афаим, а на ней домик лесника. Та самая вершина и то самое строение про которое несколько фоточек назад я подумал «хорошо, что нам туда не надо»
Я тут вычитал, что когда в этих краях произошел очень неприятный инцидент.
Дело в том, что на этом участке много не только туристических троп, но и с/х полей, принадлежащих друзам.
Однажды группа молодёжи из Иерсулимской иешивы гуляли тут и один из подросток решил срезать путь и пошел по полю. Несколько друзов решили, что евреи пришли захватывать их земли и началась словесная перепалка. На крики сбежались жители ближайших поселков и началось то, что назвали «друзский погром» В итоге конечно все разобрались и даже обошлось без жертв. Но осадочек остался…
Мы по полям не ходили, а все аккуратно обходили
Мемориал памяти старшего сержанта Салах Касем Тапаш, который погиб в южном Ливане при столкновении с группой террористов. За проявленный героизм Салах был награжден высшей наградой израильской армии —
Цалаш
Интересно, что на одной табличке указано звание «сержант», а на другой «старший сержант»
После короткого привала мы продолжили идти по Трансизраильской тропе. На пути нашли еще одну глубокую вертикальную пещеру
Еще нашли стену со странным выдолбленным прямоугольником и природным явлением, похожим на
окаменевшие волны, что существуют на горе Кармель в районе ручья Орен
В тени развесистого дерева уютно расположилась отдохнуть группа туристов. Они бы могли и искупаться в источнике Зевед, который находится тут же. Но вместо воды там было полно мусора… Печально
Окружающие нас пейзажи
А внизу могила Рашби. Тут самое время процитировать ту, что знает все:
Рабби Шимон Бар Иоха́й (Рашби) (др.-евр. שמעון בר יוחאי; II век) — один из виднейших еврейских законоучителей, танна (мудрец, живший в период Мишны) четвертого поколения, праведник, основоположник каббалы. Ученик рабби Акивы. Множество раз упоминается в Талмуде. В каббалистической традиции считается автором Книги Зогар.
Но мы туда не пойдем…
Кстати, вопрос знатокам: правые три полоски это нынешнее обозначение Швиль Исраель. А что обозначает левый знак? Это старая система маркировки?
На левую гору мы поднялись еще утром, а на за правой, с антеннами, находится наш лагерь. А время уже после обеда.
Мы шли по тропе и свергну искали то, что на карте было обозначено как «Стул Элиягу» Согласно легенде, когда придет Мессия он сядет в этот стул и будет смотреть вдаль.
Найденная нами большая глыба была похожа на стул. О, круто! — мы нафоткались и пошли дальше
И тут увидели еще одну глыбу. А может это тот самый великий Стул? Да, это он….
Еще одно монументально сооружений — Хурват Шема. Судя по всему очередное захоронение. Мусульмане утверждают, что там похоронен их знаменитость. Евреи твердят, что тут нашел покой Старец Шамай и его супруга.
К этому моменту мы уже знатно утомились и лишь молились, чтобы не пришлось спускаться к этой дороге, чтобы потом по ней подниматься. Пришлось.
Но пока можно было еще раз взглянуть на красоты Галилеи.
А затем начался путь назад. Карта упорно твердила, что предстоит 5 километров по прямой. Реальность предстала десятком очень крутых подъёмов и спусков по горам.
Вначале еще были силы фотографировать красивые деревья.
Но когда я увидел предстоящую дорогу и прикинул, что так идти еще 3 километра….
К последним 300-м метрам я выглядел как эта трёхсотлетняя олива
Когда мы пришли к машине, которую предусмотрительно поставили на коврик где стояла и планировали поставить палатку, то сил уже практически не было.
Но радовал приятный бонус, который мы запланировали сами себе. Мы решили не возвращаться в тот день домой, а переночевать еще одну ночь в палатке, утром встать без будильника, неспешно позавтракать и лишь потом ехать домой. Так и поступили. И несмотря на не легкий поход длиной в 20 с половиной километров и перепад высот в 680 метров вверх и вниз, мы все ещё Just keep fucking going!
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на
интерактивной карте Израиля.
КартаМаршрут в 3DЧто еще посмотреть в этом районе
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
2 комментария
Фигасе вы прогулялись
Сами фшоке