Итак, какого лешего нас понесло именно в Килларни, а не, допустим, в Белфаст, который воспели ещё БониЭмы?
Ответ прост — именно этот чудесный городок считается отправной точкой по одному из туристических колец Ирландии. В эту поездку мы выбрали путешествие по самому знаменитому из всех — The Ring of Kerry. И это было круто! Тем более для таких как мы, которые чаще видят пейзажи, окрашенные в желтые цвета пустыни, нежели зелёные леса и голубые озёра.
Кольцо Керри самый популярный туристический маршрут в Ирландии. Он проходит вокруг полуострова Айверах. Длина маршрута порядка 166 км, которые можно проехать на авто, туристическом автобусе, велосипеде и пройти пешком.
При планировании маршрута я заранее нанес на карту в телефоне все места, которые мы хотели посетить и увидеть. Таким образом получился предстоящий маршрут на ближайшие дни. Правда по итогам могу сказать, что мы проехали южную часть кольца. но зато на следующий раз останется северная и еще какой-нибудь Ring of….
Одной из главных достопримечательностей Кольца Керри является парк Килларни. Собственно он и есть причина того, что в одноименном городке просто огромное количество гостиничных койкомест.
Первая и ближайшая достопримечательность запланированная на сегодня был замок Росс
Замок Росс был построен в конце XV века как родовое гнёздышко клана О’Донахью. Построили и начали жить.
И ничего бы мы о них не узнали, если бы однажды ночью неизвестная сила не «высосала» главу клана О’Донахью из окна его комнаты вместе со всей мебелью, книгами и… лошадью!!! (Не спрашивайте что лошадь делала в его комнате)
Глава, всё его имущество и лошадь пролетели некоторое расстояние и утонули в озере около замка. Ходят слухи, что О’Донахью до сих живёт в большом дворце на дне озера и внимательно следит за всем, что происходит на поверхности.
С тех пор замок начал «ходить по рукам». То один владелец, то другой. С завидным постоянством его завоёвывали и отвоёвывали.
Конечно таинственная история про летающего над озером гражданина и его мебели с лошадью это всего лишь легенда.
А правда в том, что замок Росс состоит из толстых стен с круглыми угловыми башнями и массивной башней по центру. Типичная постройка эпохи ирландского средневековья.
Мы не стали заходить внутрь ибо экскурсии по замку исключительно в группе и по часам. У нас был другой план. Еще по дороге сюда мы заказали билеты на прогулочный кораблик по озерам парка. До отплытия было еще два часа, а имеющаяся карта показывала, что рядом полно троп погулять и посмотреть.
Я нашел нужную нам тропу, мы отошли от замка и стоянки метров на 50 и оказались в полном одиночестве посреди густого зеленого леса
Деревья тут были большими, птицы голосистыми, а атмосфера успокаивающей.
По тропе мы пошли не просто так. А чтобы прийти на смотровую площадку Governer’s Rock. Если верить карте, оттуда должен был быть восхитительный вид.
Карта не обманула! Когда спустя полчаса мы дошли до цели, то буквально ахнули от восхищения
Горы, озеро, облака и полнейшая тишина.
Тишина была настолько идеальной, что мы слышали разговор с лодки, плывущей где-то очень далеко.
Поохали-поахали и пошли в обратную сторону
Карта подсказывала, что возвращаться можно другой дорогой. А раз так, то и виды будут другими
Так и вышло
Когда вернулись к замку, прогулочное судно уже практически было готово к отплытию. На причале собрались желающие, причем большинство говорило на великом и могучем.
А вот те кто не мог прочитать Пушкина в оригинале выбирали другой способ путешествия по озерам — частные вёсельные лодки. Либо гребут сами, либо с «водителем»
Наверно такой вариант более предпочтителен для знакомства с озерами. Так что имейте ввиду.
А мы зашли на борт, сели и начали наше хождение по водам
В парке Килларни есть три больших озера:
— Lough Leane — большое
— Muckross Lake — среднее
— Upper Lake — маленькое
Все они ледникового происхождения и вода в них очень холодная
Все озера окружены горами и разбавлены островами
Острова тут на все вкусы — от больших до малых, от покрытых зеленью до голых камней. Все конечно как-то называются. Наш капитан постоянно объявлял имя очередного острова, но я запомнил лишь этот — Крокодилий
Где-то за этими вершинами находится самая высокая гора Ирландии — Каррантуил. А сами озера находятся в районе, который называют Черной Долиной.
Глубина озер от 13 до 60 метров
Эта горка показалась мне знакомой. Пригляделся…
О! Так это ж та самая Governer’s Rock на которой мы были часа полтора назад. В очередной раз похвалил себя, что сходили туда и посмотрели с неё, а теперь и на неё.
Наш кораблик развернулся и стал возвращаться, а другой уже плыл нам навстречу.
Вся прогулка заняла примерно час.
Когда мы сошли на берег вокруг замка и в окрестностях уже было довольно много людей. Все стоянки были забиты, а туристы прибывали и прибывали. Многие даже на конных повозках. Ну а почему бы и нет. Все для туристов.
Мы прогулялись на еще одну смотровую площадку (смотрите карту в конце) чтобы увидеть другую сторону озер
После этого сели в нашу машинку и поехали дальше
А следующим было аббатство Макросс.
Мрачное.
Разрушенное.
Красивое.
Визит в аббатство отличный повод рассказать, что в 1208 году святой Франциск Ассизский основал монашеский орден. Так появились францисканцы. Они проповедовали смирение, отречение от мирских благ и любовь к ближнему. На таких принципах особо не пошикуешь, а значит и жизнь монахов проходила в нищете. Помогали лишь пожертвования верующих.
К 1448 году монахи францисканцы смогли построить свой монастырь и в Ирландии. Он получил название Аббатство Макросс. Монастырь никогда не был богатым и роскошным. С годами он ветшал и разрушался, так как у монахов постоянно не хватало средств на ремонт. Многочисленные нападение и грабежи тоже не особо способствовали сохранению монастыря.
К 17 веку монахи окончательно покинули свою обитель и постройка начала свой «путь» к её нынешнему состоянию.
Посещение аббатства абсолютно бесплатно. Никаких реставрационных работ тут не производилось и не производится.
Однако стены все ещё стоят
Одной из достопримечательностей этого места является тис с красной корой
Говорят, что дерево было посажено в день окончания строительства монастыря. С тех пор и растёт…
Поднялись на колокольню
Это единственное строение здесь, у которого есть крыша
Вокруг монастыря расположено старинное кладбище
Здесь покоятся останки членов семей некогда влиятельных местных кланов.
Здесь же нашли свое последние пристанище и такие знаменитые ирландские поэты как О’Донахью, О’Салливан и О’Рэйли.
Некоторые могилы настолько древние, что не осталось никаких крестов и плит с упоминанием имен
Кстати кладбище действующее и по сей день
На одной из могил маленький бэмби щипал травку. А вокруг тишина….
Интересно какие звери будут ходить по нашим могилам…
Вот на такой философской ноте покидаем аббатство. Дальше будет веселей.
Наверно!
От аббатства можно было бы прогуляться по одной из многочисленных дорожек. Но планов было громадьё и поэтому мы продолжили на авто.
Буквально пару минут по дороге, затем еще минут 5 в поисках стоянки, ибо наша следующая остановка в месте очень популярном. Это Макросс Хаус
Решили как-то сэр Генри Артур Герберт и его супружница Бэлфор Мэри построить себе дом. Надо отметить, что Мэри была художницей-акварелисткой и очень хотела дом в живописном месте. Так выбор пал на участок неподалеку от озера Макрос. Тут действительно красиво и Мэри наверняка запечатлела множество местных пейзажей.
Для проекта супруги пригласили известного шотландского архитектора Уильяма Берна. Он предложил проект дома с просто огромным количеством комнат. Ну а почему бы и нет? Места то вокруг было полно. Однако Мэри попросила уменьшить дом и ограничиться всего… 45 комнатами. Наверно думала о домработницах, коим предстояло всё это поддерживать в чистоте.
Строительство продолжалось с 1839 по 1843 годы. В день сдачи новые владельцы получили особняк в стиле Тюдор — красиво и богато.
В 1851 году особняк начали готовить к визиту английского королевы Виктории.
Одним из этапов подготовки было создание сада роз
Розы тут действительно есть
Но и всего другого тоже много и оно всё красивое и яркое
Подготовка к визиту королевы продолжалась 10 лет. Лишь в 1861 году Виктория прибыла в Макросс Хаус.
Стал ли этот визит причиной, но именно после него у Гербертов начались финансовые проблемы и в 1899 году они были вынуждены продать свой дом… семейству Гиннесов
В 1910 году дочь американского миллионера Уильяма Борна выходила замуж. Отец невесты в честь такого события решил сделать молодым роскошный подарок и… купил им Макросс Хаус. Однако спустя несколько лет молодая жена скоропостижно скончалась и её муж и родители решили в 1932 передать дом в дар народу Ирландии.
Поначалу никто не знал что делать с таким подарком и дом стоял заброшенный и постепенно разрушался. Но всё же спустя 30 лет его начали реставрировать и в конце концов усадьба открылась для посетителей.
Нет, внутрь мы не заходили, так как все туры на этот день уже были заняты. Так же мы не пошли смотреть и ферму Макросс, где есть козочки, барашки, аутентичные домики. Но вы конечно можете, особенно если будете с детишками.
Выйдя отсюда мы решили закончить с осмотром рукотворных чудес парка Килларни и начать услаждать себя пейзажами природы Ирландии. Но это уже тема отдельного рассказа.
Все фото-отчёты о путешествии по Ирландии:
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.