Почему выбор пал на Ирландию? Ответ прост — я не помню. Однако когда такая идея возникла, то ни одного довода против я не видел. Я не люблю попсовые места, а родину леприконов таковым назвать можно лишь с большой натяжкой. Не многих наших собратьев я там встретил, а тех что и встретил были лишь в районе столицы. Короче, выбор сделан, билеты куплены, машина заказана, отели и ночлежки зарезервированы. Настал час Х и… началась одна из лучших поездок!
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Но прежде нужно добраться до пункта назначения.
И вот, спустя 5 часов полета и час пересадки мы в такси, где водитель не там где мы его ожидаем видеть и все гонят по встречке. Включая нас :)
Так как до заселение оставалось еще пару часов, то оставив вещички в отеле, пошли немного подкрепиться.
Трделька пьет сидр, а я пиво местного разлива! Да, в этой баночке с ручкой пиво!Как позднее выяснилось, наш отель находился на самой старой улице Дублина Фишамбл-стрит (Fishamble Street). Специалисты-исследователи установили, что когда-то на ней стояла церковь времен викингов.
Погода в столице Ирландии стояла пасмурная, но теплая.
Выходишь на улицу, собираешься переходить через дорогу и тебя сбивает автобус. А всё потому что читать надо.
На большинстве центральных перекрестков практически всех городов, что мы посетили помимо разметки есть еще словесные указания как для пешеходов, так и для водителей. На переходах Look Left, Look Right, а на выездах с перекрестка перед правой полосой No Entry для водителей
В общем переходить дорогу в стране с левосторонним движением это знатное щекотание нервов. Думаю ирландцы легко определяют туристов по хаотичным верчением головой
Кстати, раз уж разговор зашел про переходы и перекрестки. Те из них, которые регулируются светофорами очень не логичные. Во первых они чертовски длинные когда горит красный и очень короткие когда горит зеленый. Причем красный может гореть долго всем! И машинам со всех сторон и пешеходам. И все стоят. Точнее дублинцы наверно знают когда уже можно идти и идут несмотря на запрещающий сигнал.
А еще одна фишка светофоров на пешеходных переходах и это разрешающий звуковой сигнал. Каждый раз когда он звучал я боялся что в меня пуляют из… впрочем смотрите и слушайте сами
А мы гуляем.
Прям возле нашего отеля находился Собор Церкви Христовой. Это главный кафедральный собор Дублина, основанный в 1031 году королем викингов Ситригом.
Не посетив собор мы знатно лажанулись, ибо помимо исторического всего что там есть, мы не увидели самый удивительный экспонат собора — мумифицировавшиеся естественным путём крыса и кошка, некогда погнавшаяся за ней, извлечённые из органа собора при его чистке в 1860 г. Не повторяйте нашу ошибку…
Мы идем дальше и увидев следующий собор уже смело направляемся ко входу
Взрослый билет 7 евро, студенческий 5 с копейками. Трделька, кто не знает, студентка. А вот свой студенческий она в поездку не взяла
— Ой, а студенческого у нас собой нет…
— Это дом Б-га, мы вам верим. С вас 12 с копейками евро
Это самый большой собор Ирландии. Его полное название Национальный собор и коллегиальная церковь святого Патрика.
Принадлежит он англиканской Церкви Ирландии при этом, в отличии от предыдущего, не является кафедрой епископа, однако возглавляется деканом, самым известным из которых был… об этом чуть позже
Считается, что именно на месте, где сейчас стоит собор, святой Патрик крестил всех желающих принять христианство.
В 5-м веке здесь была выстроена маленькая церквушка, а нынешнее здание было воздвигнуто в 1197-1270 годах
В соборе есть два мемориала памяти погибшим в войнах ирландцам
Дерево памяти было воздвигнуто в 2014 году в чест столетней годовщины первой мировой войны. Оно изображает собой разрушительную силу войны. Посетителям предлагается написать записку любимому человеку, судьба которого была затронута войной.
Собор Святого Патрика очень интерактивный и продвинутый собор. В Южном Трансепте собора находится «Область Познания» Здесь можно попробовать свои силы в натирании латунных предметов, попытаться построить модель собора, или собрать мозаику одного из виражных окон. Есть также и интерактивный стол с сенсорными экраном на котором предлагается выполнить другие различные задания
А еще в соборе есть бесплатный Wi-Fi
В период 1783-1871 года в стенах храма происходила церемония посвящения в рыцари, однако после роспуска ирландской церкви все подобные мероприятия стали проводиться в Дублинском замке. Но, несмотря на это, над хором собора до сей поры находятся геральдические символы рыцарей.
В период с 1713-1745 году деканом собора был назначен Джонатан Свифт. Тот самый, который написал знаменитое произведение «путешествие Гулливера».
Похоронен он здесь же в соборе, а рядом с ним Стелла-Эстер Джонсон, его письма к которой стали основой книги «Дневники для Стеллы»
декана этого собора,
и суровое негодование
уже не раздирает его сердце.
Ступай,
путник,
и подражай,
если можешь,
тому,
кто мужественно боролся
за дело свободы.
JONATHAN SWIFT S.T.D.
Hujus Ecclesiae Cathedralis
Decani
Ubi saeva indignatio
Ulterius
Cor lacerare nequit
Abi Viator
Et imitare, si poteris
Strenuum pro virili
Libertatis Vindicatorem
Obiit 19 Die Mensis Octobris
A. D. 1745 Anno Ætatis 78
Эту эпитафию на надгробной плите он сам сочинил заранее, ещё в 1740 году, в тексте завещания. Здесь же, в соборе, хранится посмертная маска Свифта.
Выйдя из собора с другой стороны решили вернуться в парк, через которой в собой и попали. Тем более, что карта обещала показать там колокол свободы.
Вплоть до момента написания этого отчета я думал, что дублинский Колокол Свободы так названи либо в честь американского символа, либо как символ свободы народа Ирландии. Однако все совсем не так. Назван он по названию района города в которой установлен — Liberties. В 12 веке эти земли были частью городских земель, однако имели свою юрисдикцию и этот факт дал им такое название.
Колокол установлен в парке при соборе Святого Патрика. Решение о создании парка было принято в соответсвии с Актом о парке св.Патрика в 1897 году. Создание парка продолжалось вплоть до июля 1907 года когда он и был открыт.
А вот знакомьтесь — это главный источник звукового сопровождения в городе Дублин. Не важно в какой части города вы находитесь, вы всегда будете слышать крики чаек. И постоянно вас будет сопровождать ощущение, что море вот прям за углом. Ан нет… Кстати чайки здесь размером со среднюю собаку. И при этом совсем не боятся. При попытке сфотографировать этого крылатого слонопотама, птица не улетает, а лишь медленно и неохотно отходит.
Рядом с парком есть ряд домов, в оформлении которых используется литературная отсылка к произведениям Джонатана Свифта.
Дальше мы захотели посетить Дублинский замок. Согласно имеющейся карте он был прямо перед нами, а вот входа в него не было. Оказалось, что вход в него с этой стороны настолько не приметен, что нашли мы его только когда выходили. А зашли совсем с другой стороны
В данном месте более 1000 лет назад, еще до прихода викингов, находилось поселение. Дублинский замок начали строить сразу после нормандского вторжения по приказу английского короля Иоанна Безземельного в 1204 году. Основные строения были готовы уже к 1230 году. Построенный замок представлял собой типичный нормандский проект с внутренним двором, окружённым высокими толстыми стенами с круглыми башнями по углам. Со временем Дублинский замок стал самым важным фортификационным сооружением Ирландии и на протяжении последующих восьми веков являлся центром колониального правления, военной и политической власти, а также поражающей своим великолепием социальной сценой для правящих кругов Ирландии.
В стенах замка 700 лет заседали наместники английской короны в Ирландии. Вплоть до 1922 года английское правительство занимало этот великолепный памятник архитектуры и достояние Ирландии.
Dublin Castle дал и название столице страны. Дело в том, что он стоит на месте, где дублинские реки Подл и Лайффи образуют черное озеро – по-ирландски «дабх линн», от которого и получил свое название город Дублин.
Башня Рекорд — крупнейшая из уцелевших реликвий оригинальных норманских зданий, которые были построены при короле Иоанне между
Замок на протяжении всей своей истории использовался для различных целей. В разное время он был резиденцией короля, наместников английской короны в Ирландии. В замке также размещались парламент и суды. C 1922 года на протяжении 10 лет Дублинский замок выполнял роль судебного комплекса после сильных повреждений, нанесённых в ходе гражданской войны зданию Четырёх Судов. В 1930-х было решено проводить в замке инаугурацию президентов Ирландии. В 1938 году в замке размещалась резиденция первого президента Ирландии Хайда Дугласа. С тех пор в замке проводятся официальные приёмы глав иностранных государств, а также приёмы иностранных делегаций, проводятся банкеты по случаю государственных праздников.
Выходим из замка, смотрим налево чтобы перейти через дорогу и… вы проиграли — смотреть надо направо!
Пока мы идем к следующей нашей точке вот интересный факт: жители города гордятся тем, что впервые Дублин упоминается примерно в 140 году. Правда датой официального основания города считается 841-й год
Правда для истинных ирландцев нет такого города как Дублин. А есть Дувьлинь. Именно так звучит название города на ирландском
А мы тем временем стоим у входа в Тринити колледж, который увешан объявлениями студентов.
Говорят, что самым экзотичным объявлением был набор добровольцев для изучения их мозга. Платить обещали 20 фунтов. Подробности не оглашались.
В 1592 году небольшая группа жителей Дублина, получив письмо от королевы Елизаветы, в котором им предписывалось основать колледж. Местом для нового учебного заведения был выбран заброшенный монастырь Всех Святых, находившийся вне городских стен. Первым ректором университета стал архиепископ Дублина Адам Лофтус.
Спустя время город разросся и университет стал его частью. Главное здание университета стали строить спустя столетие после основания.
Тринити-колледж — один из семи старейших университетов англоговорящего мира и единственный из них, расположенный вне Великобритании.
Главной достопримечательность Тринити колледжа является Book of Kells — Келлская книга — она же книга Кельтов — богато иллюстрированная рукописная книга, созданная ирландскими монахами примерно в 800 году. Это одна из самых щедро украшенных изящными миниатюрами и орнаментами средневековых рукописей среди всех дошедших до нас. Благодаря великолепной технике исполнения и красоте узоров многие исследователи рассматривают её как наиболее значительное произведение средневекового ирландского искусства. Книга содержит четыре Евангелия на латинском языке, вступление и толкования, украшенные огромным количеством цветных узоров и миниатюр.
Вы будете смеяться, но ее мы не увидели. Очередь за билетами была на час, а заказать заранее через интернет мы не догадались. И это была вторая наша лажа за день.
Опечаленные, но давшие себе обещание увидеть книгу в следующий визит мы вернулись на улицы города.
Кстати, в Дублине очень легко находить достопримечательности. На многих перекрестках стоят вот такие указатели, согласно которым достаточно быстро находишь то, что ищешь
А искали мы иглу в стоге улиц и домов
Но пока мы нашли мост О’Коннела. Это один из многочисленных мостов через реку Лиффи.
С виду мост как мост, однако это есть у него своя изюминка
Вид с моста в одну сторону
Вид в другую
Посредине кораблик на котором мы запланировали прокатиться, но так и не прокатились
А чуть дальше виден мост Полпенни. Для Дублина он играет примерно такую же роль, как Эйфелева башня для Парижа: это символ города. Впрочем, этот пешеходный мост через реку Лиффи – не просто туристическая достопримечательность. Ежедневно около 30 000 человек проходят по этому мосту, чтобы попасть с набережной Холостяков (справа) в Темпл-Бар слева.
А фишка моста О’Коннела в том, что он как пиффагоровы штаны. У него все стороны равны — длина и ширина (смотрите карту в конце).
А вот и сам О’Коннел — ирландский политический деятель первой половины XIX века.
За ним следует Вильям Смит О’Брайн — британский ирландский политик, депутат, революционер, ирландский националист, лидер движения «Молодая Ирландия»
И третьим будет Джим Ларкин — ирландский профсоюзный лидер и социалистический активист
А вот прямо за ними стоит Монумент Света. Или же как его называют сами жители Дублинская Игла
Монумент света был спроектирован и возведен архитекторами и специалистами компании Ian Ritchie в 2003 году. Стальной монумент установили на месте памятника адмиралу Нельсону, который взорвали боевики ИРА в 1966 году. В памятнике сочетается изящество и простота, технология и искусство.
Создатели монумента обещали, что он станет символом тысячелетия и гордостью Ирландии. Высота стального шпиля составляет 121,2 метра. Основание памятника составляет 3 метра в диаметре, а в своей самой высшей точке шпиль сужается до предела, диаметр достигает 15 сантиметров.
Строительство Дублинской иглы вызвало много споров по поводу истраченных средств, на монумент, несмотря на непростую финансовую ситуацию того времени, было истрачено около 5 милионов евро. Но не смотря ни на что, 7 июля 2003 года монумент был официально открыт, в основание памятника была заложена капсула с посланием будущим поколениям Ирландии, в котором мэр Лэйси просил прощения за то, что сделано и отдельно за бездействие.
Шпиль состоит из восьми полых трубок из нержавеющей стали и имеет регулируемые заслонки, разработанные инженером Аруп. Сталь, из которой вылита конструкция, прошла тщательную шлифовку, чтобы тонко отражать свет, падающий на него. Металл изменяет цвета в течение дня, из-за его светоотражающих свойств. Основание памятника подсвечивается, а по вечерам главная достопримечательность Дублина, служит в качества городского неонового маяка для жителей города.
Интересно, но проект Монумент света был создан в рамках макета изменения улицы О’Коннелл. В 1999 года эта главная артерия города пришла в упадок с 1970-х гг. Её наводнили рестораны быстрого питания, дешевые магазинчики с непривлекательными пластиковыми вывесками, появился ряд заброшенных зданий, поэтому быз запущен проект по реконструкции и улучшению внешнего вида улицы.
Чрезмерное количество деревьев в центральной части улицы, которые заросли и закрывали здания и памятники, было сокращено, была проведена реновация скульптур и памятников, владельцев магазинов обязали заменить пластиковые вывески на визуально более привлекательные. Было уменьшено движение автомобилей и сокращено количество полос движения, чтобы освободить больше пространства для пешеходов. Центральным элементом процесса восстановления улицы стала замена Столба Нельсона на Монумент света, который был выбран в Международном конкурсе, комитетом под председательством тогдашнего лорд-мэр Дублина Джо Дойла.
Пожалуй надо вернуться к мосту Полпенни.
Мост Полпенни был построен в 1816 г. Уильямом Уолшем. До строительства моста Уолш управлял одним из паромов, связывавших два берега Лиффи. За проход по новому мосту пешеходы должны были платить Уошлу полпенни; прежде они платили такую же сумму за проезд на пароме. Так мост и получил прозвище «Полпенни». Несмотря на то, что у моста за его историю было не одно официальное название, действительно за ним закрепилось только это прозвище.
Чугунный мост через реку Лиффи имеет длину 43 метра, ширину 3,7 метров и высоту 3 метра: ничего сверхъестественного. Тем не менее, местные жители его обожают. Правда, такой любовью горожан мост Полпенни пользовался не всегда. В 1950 годах он был заклеен уродливыми рекламными объявлениями, а в 1980 годы заасфальтировали деревянную мостовую и установили с обеих сторон в качестве «украшения» страшные чугунные столбы. В довершение всех бед некоторое время мост был выкрашен в голубой цвет.
К счастью, в 2001 г. ситуация кардинально изменилась, когда результаты исследования показали, что ежедневно мостом пользуется 27 000 человек. В 1816 г. в доиндустриальном Дублине насчитывалось всего 200 000 жителей и построенный 200 лет назад мост, рассчитанный на 450 человек в день, совсем не предусматривал такой нагрузки. Перед Городским советом встала проблема сохранения исторического наследия и обеспечения безопасности жителей.
Нужно было принимать меры. Мост закрыли, в течение 9 месяцев шла последовательная реконструкция. Команда экспертов из Белфаста со всей тщательностью подготовила более 1 000 компонентов моста. В итоге было сохранено 85% оригинальных материалов, заменить пришлось только несколько несущих конструкций. На обоих концах моста было создано дополнительное место, чтобы пешеходам было удобнее ждать, когда по улице проедут машины. Кроме того, мосту вернули его исконный белый цвет.
До 2000 г., когда открылся мост Тысячелетия, мост Полпенни оставался единственным пешеходным мостом через Лиффи. Впрочем, и сегодня Полпенни занимает особое место в сердцах дублинцев. Многие приходят сюда просто полюбоваться видом на реку. По обе стороны реки бок о бок стоят старый и новый Дублин. А при правильном направлении ветра сюда доносится запах с пивоварен «Гинесса». Квинтэссенция Дублина.
Вот и мы, перейдя через мост, оказались в районе Темпл Бар
Как бы описать район Temple Bar….
Представьте себе улицу длиной в полкилометра, где через каждые 20 метров с двух сторон вход в паб. В каждом пабе с обеда до позднего вечера играет живая музыка, пиво льётся рекой из десятка кранов, виски из сотен бутылок, а в воздухе постоянная атмосфера праздника. Представили? Теперь добавьте еще столько же пабов от пересекающих улиц и еще раз добавьте праздничный дух. И это наверно лишь четверть от того, что такое Темпл Бар.
У названия района вполне благопристойная история. Дело в том, что владения сэра Темпла стояли на берегу реки. А слово «barr» означает в переводе «обрывистый, крутой берег». И никакой связи с пабами и барами.
По выходным дням на территории Темпл-Бар, на центральной площади размещается книжный базар.
Самые популярные бары здесь — The Temple Bar, The Quais, The Auld Dub и во всех трех мы побывали и даже откушали.
А вот в самом старом баре The Brazen Head, который работает с 1198 года к сожалению побывать не получилось.
Кстати в местных пабах интересное разделение. Как правило на первом этаже находится исключительно бар и сцена. Здесь только пьют и слушают музыку. Ничего заказать перекусить или погрызть нельзя. Протягиваешь 5 евро бармену, указываешь на кран, получаешь свою пинту пива. Быстро и удобно.
А вот если хотите поесть, то вам на второй этаж. Тут полноценная едальня, единственным недостатком которой является факт, что закрываются они все как правило часов в 10 вечера. Не успел — или голодай, или травись фастфудом
Есть тут и масса культурных учреждений: центры фотографий, клубы на любой вкус, арт-галереи, магазинчики, в которых юные дизайнеры-рукодельцы продают свои творения, а по субботам и воскресеньям в некоторых узких проулках разворачиваются блошиные рынки.
Группа U2 владеет тут отелем The Clarence Hotel, а отель баром в котором можно попробовать более 600 сортов пива, привезенного из разных уголков мира.
Здесь же находится мой любимый Hard Rock Cafe — оплот хорошей музыки и неизменно вкусной кухни. Туда собственно мы отправились в первый день. Однако именно тогда все пережитой за прошедшие сутки меня подкосило. Чувствовал я себя настолько херовато, что было «крокодил не ловится, не растет кокос» В общем с трудом допив свой первый ирландский Guinness и отказавшись от порции еды я отправился в отель спать.
После этого случая делаю вывод — что после таких ночных перелетов, нужно не гулять идти, а поспать пару часиков чтобы уже вечером отдыхать не покладая рук
Каждый день мы заканчивали в одном баров Темпл Бара. А каждый день под живую музыку
Информация позаимствована тут, тут
Все фото-отчёты о путешествии по Ирландии:
- Квинтэссенция Дублина
- Guinness & Jameson: не взбалтывать и не смешивать
- Хоут — деревенское очарованье ирландской столицы
- Болото лягушек без болота и лягушек
- Без тюрьмы и пикантных подробностей из жизни лепреконов
- Долорес
- Одноэтажная Ирландия — Лимерик и Килларни
- Кольцо Керри: Парк Килларни, WOW-эффект от творений природы и человека
- Кольцо Керри: Вот поэтому Ирландия изумрудный остров!
- Кольцо Керри: Вотервиль и океан
- Кольцо Керри: Провинциальная Ирландия и музейная деревня
- Про ирландские дороги, ведущие в маленькое гнездышко Кенмар
- Хорошо быть владельцем ирландского парка с водопадом
- Seafari к морским мимишным собачками
- Кинсейл, не раскрывший свою тайну
- Килкенни это не только одноимённое пиво, но и….
- Don’t be лох! Visit Глендалох!
- Одно фото с вкусом Ирландии
А на карте обозначены все посещенные места
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.