Знаете почему нельзя строить на месте разлома тектонических плит? Не знаете? Вот и крестоносцы не знали, построили и сгинули так и не узнав. Но нам от них досталось… досталось увидеть результат движения плит за 800 лет. А видно это на стене средневековой рыцарской крепости Атерет, что около моста Дочерей Яакова на реке Иордан.
Почему крепость именно тут? Почему крепость получила ивритское название? Почему у моста рядом такое странное название ведь у Яакова была всего одна дочь? У нас сплошные вопросы. Но еще больше вопросов появилось у археологов, когда в 90-ых годах прошлого века они начали тут раскопки.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Для начала давайте полетаем над крепостью, чтобы лучше понимать о чем пойдёт речь
А теперь к рассказу.
Первые раскопки на местности начались только в 1993 и продолжались до начала 2000-ых. Но и до раскопок было ясно, что это крепость периода крестовых походов.
Во-первых характерная обработка камней, когда их края чуть сточены.
Во-вторых характерные знаки гильдии каменщиков.
Три треугольника — Один из знаков гильдии каменщиков
Таких крепостей в Леванте не мало.
Вроде какие могут быть сюрпризы? Но они были
Обычно после разрушения любой крепости остаются многочисленные камни. Однако не в этот раз и не здесь. Ни внутри, ни снаружи таких камней обнаружено не было. Пусто.
При размере крепости 140х65 м. это был удивительный факт.
Пусто!
Единственно что было найдено это арочное перекрытие на северо-восточном углу крепости, а в южной части найдены остатки строений. Однако как показал анализ это уже постройки мамлюкского периода.
Даже те камни, которые раскопали выглядели не просто светлыми, они блестели как будто только вчера с завода!
Проверка земли на холме, на которой стоит крепость выявила очень большую странность — это не холм, как обычно бывает когда строение засыпается в течении столетий. Это искуственная насыпь состоящия из слоев известняка поочередно со слоями насыпной земли.
Неплохо сохранились ворота крепости и около них более 1200 наконечнеков стрел. Была война, это логично. Странным явились не стрелы, а найденные шпахтели и вообще больше похожие на строительные нежели военные орудия.
Что это? Строили и воевали одновременно?!
Единственный ответ на эти загадки — что крепость была не достроена до конца и эти странные слои земли и известняка не что именное как строительные леса!
А камни новенькие и блестящие потому что они все время были засыпаны и первые кто их увидел — это современные археологи 2000 годов.
Что же происходило здесь в 12 веке?
Когда Салах ад-Дин взял власть над всем арабским миром, земля буквально горела под ногами крестоносцев. Король крестоносцев — Болдуин IV — хоть и был прокаженным, но довольно решительный и смелый, решил поручить охрану территорий тем, кто были профессионалы в этом. Самые северные границы Иерусалимского королевства с замком в Баниасе передали госпитальерам. А границу вдоль Иордана — тамплиерам.
При этом замок темплиеров был в Цфате и всякий раз когда начинался сезон войны (а это всегда летом, после того как фалахи соберут урожай), темплиеры посылали патруль следить чтобы Салах ад-Дин не переходил Иордан.
Река Иордан и крепость на западном берегу
Конечно им быстро надоело так мотаться: Цфат-Иордан. Иордан-Цфат. И они потребовали от короля построить им крепость. Именно потребовали, ведь для выполнения задания охраны границ им нужна крепость. Пусть король за свои деньги им ее и построит.
Болдуин оказался перед дилемой.
С одной стороны он не хотел строить, так как денег нет.
С другой стороны, он понимал важность этой крепости.
С третей стороны, как назло, только-только подписан мирный договор с Салах ад-Дином, оговаривающий прекращение огня и не допущение новых строительств на территориях.
С четвертой и сорок-четвертой… давление темплиеров…. Которые его таки дожали и крепость он им построил в рекордно коротние сроки всего за полгода.
Вот как про крепость пишет Вильям из Цора (Тира)
«Место находилось в 10 милях от Баниаса… По окончанию шести месяцев был построен прямоугольный замок из мощных камней , имевший на удивление толстые и высокие стены»
Салах ад-Дину конечно не понравилось такое явное нарущение договора. Это было слишком опасно для него. Он опасался что крестоносцы опять хотят идти на Дамаск?
Тогда он предлагает Болдуину заплатить за издержки строительства, чтобы замок сами крестоносцы и порушили. Болдуин не соглашается. Салахадин в духе восточного базара удваивает ставку до 100 динаров. Но Болдуин опять отказывается.
Салах ад-Дин собирает войско и в августе 1179 года идет на замок.
Осада продолжалось всего 5 дней!!!
Через 5 дней крепость пала.
Все очень быстро. И строительство, и завоевание, и разрушение.
Создается впечатление, что за 6 месяцев строительсва, о которых пишет Вильям из Цора — это только строительство начального этапа крепости. Основный, начальный этап,коротый построил король — вот мол, как и обещал, вот вам стены и есть уже где размещаться, а дальше достраивайте сами.
Если считать, начало строительства — октябрь 1178 года, окончание через 6 месяцев — май 1179-ого, то к августу того же года, замок просуществовал только 10 месяцев от начала строительства.
И похоже, что крепость так и не была построенна полностью, поэтому ее так легко и просто завоевали.
Подкрепление из Иерусалима успело доехать только до Тверии, когда развалины новенького замка уже дымили в пожаре…
Теперь о названиях.
Почему крепость Атерет? Почему мост дочерей Яакова, откуда вообще эти дочери взялись?
Часто думают, что мосты строят в месте, где речка наиболее узкая и легче построить мост. Но это не так. В узких местах течение намного более сильное и перейти речку легче в широком месте, где более мелко и где слабее течение. Там где брод. Там где переходят речку в брод, там в последствии и появился мост.
Но мост тут появился не раньше 13 века. И брод назывался — брод Якова — Vadum Jacob — и во времена крестоносцев и скорее всего намного раньше.
По мусульманской легенде здесь Яаков узнал о пропаже своего любимого сына Иосифа и плакал. Арабы так и называли место — брод горя, слез. Кстати, слезам мог сопутсвовать и находящийся на перевале налоговый пост.
В любом случае тогда не было ни моста, ни дочерей. Только брод Яакова.
Участок реки Иордан, где по преданию находился Брод Яакова
После крестоносцев мамлюки разрушили все прибрежные крепости крестоносцев, уничтожив таким образом не только возможность новым крестоносцам приплывать к левантийскому берегу, но уничтожив дорогу вдоль берега. Ведь если нет городов, нет и дороги.
Вместо «Виа Марис» по побережью мамалюки проложили альтернативный путь от Дамаска на юг с пересечением Иордана именно тут, в Вадум Яков.
Именно мамлюки и строят мост, первое упоминание о котором появляется в 1268-ом году.
Был брод Яакова, стал мост Яакова.
В какой-то момент 17 века мост вдруг стал называться — мост дочерей Яакова!
Откуда взялись дочери?
Экскурсоводы рассказывают о монастыре сестер св. Яакова в Цфате в пользу которых собирались налоги с моста в период крестоносцев…
Очень красивая легенда, да вот только очень новая и никакими более старыми документами не подтвержденная. Да и не могло быть в 12 веке тут моста!!!
А почему Атерет?
Тут все просто. Уже при турках около крепости, которая скорее всего франками называлась Шестеле (замочек, крепостишка) строится на реке плотина и мельница. Мельница по имени владельца называют — Таханат Атара. Развалины замка аналогично — Касер Атара.
Израильские географы, записывая на карты топографические названия, переписывают это похожим ивритским словом — Атерет. Но через букву «тет», а не через «тав».
Ну и напоследок.
Крепость стоит точно на сирийско-африканском разломе. И за последние 800 лет стены ее сдвинулись именно на те метры, что и сирийское плато по отношению в африканскому. И это очень хорошо тут видно. Не стройте дома на разломах!
Наглядный пример движения тектонических плит в сирийско-африканском разломе
И еще раз видео для тех, кто любит откладывать сладенькое на потом
Текст написан janataha
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.
Если вы хотите увидеть всё это своими глазами, то приезжайте сюда (приехать можно на любой машине)
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.