Мысль о том, где ж тут может быть мост заставляет отклонится от плана и свернуть с дороги. Заезжаем, останавливаемся и, естественно, что никакого моста не видно. Сначала не видно… В 1904 году османское правительство решает построить мост над рекой Ярмух. Для этого приглашают немецкого инженера Генриха Майсснера, который проектирует 130 метровый мост. Он получает название Эль-Хама и становится частью железной дороги Хиджазит, по которой мусульманские паломники гоняют из Сирии в Мекку и обратно. После Первой мировой войны турков сменяют британцы. Поданные короны направляют по мосту поезда из Дамаска в Хайфу. И всё бы хорошо, если бы не тайное соглашение между Великобританией, Францией, Россией и Италией, согласно которому некоторая часть Галилеи отходит Франции. По одной из версий, этот договор стал причиной первой попытки взорвать мост в июне 1916 года. Мост подремонтировали и он продолжил «соединять» две берега. Спустя чуть более 20 лет, в 1939 году, британцы издают «Белую книгу» — свод правил и законов, действующих в подмандатной Палестине. Одним из законов было ограничение в 75,000 репатриантов Эрец Исраэль на ближайшие 5 лет. Это ограничение стоило жизни многим евреям — они не могли уехать из Европы, где набирал обороты нацистский режим. В знак протеста против такого ограничения в ночь с 16 на 17 июня 1946 года бойцы Пальмах’а взрывают 10 мостов, соединяющих подмандатную Палестину и соседние страны. Это ночь получила название «Ночь мостов» Мост Эль-Хама был взорван подрывниками третьей роты третьего батальона Пальмаха. Под командованием Аарона Спектора солдаты вышли из киббуца Афиким на задание. После успешного уничтожения моста они были замечены иорданскими солдатами и попали под обстрел. Однако всем удалось вернуться целыми и невредимыми. Однако в ту ночь, при подрыве другого моста погибло 14 бойцов Пальмах’а, а еще один мост взорвать не удалось. Из всех мостов, взорванных в ту ночь, лишь мост Эль-Хама остался в в том виде как и после взрыва. Мост Эль-Хама Мост частично находится на территории Иордании и поэтому подойти к нему никак нельзя. А вот что можно, так погулять по находящейся тут укрепленной опорной точке. Весь холм изрезан траншеями и местами, куда очень славно помещается пулемёт или маленькая пушечка Судя по уходящим вглубь земли туннелям, внутри холма не слабая сеть туннелей Ну и самое главное — есть туалет! :) А вокруг по прежнему минные поля, оставшиеся со времен многочисленных войн. Много не погуляешь… Поэтому садимся в машину и продолжаем подниматься на Голаны. Однако за очередным поворотом на холме видно строение и еще одна манящая в сторону дорожка. Съезжаем и оказываемся на очередной смотровой площадке, бывшей когда-то частью военной точки Браха Траншеи, окопы и места с отличным видом на врага Отсюда же открывается отличный вид на холмы Иордании (слева) и Израиль (справа). А вниз по склону спускается очередное минное поле Оцените извилистость дороги 98 Дорога, кстати, может быть опасна. Вылететь с неё и оставить свою машинку ржаветь навечно тут очень запросто. Южный Кинерет вид с востока на запад Тут приехали две звонкие собаки с подозревающими глазами и мы решили двигаться дальше дЖып у нас или не дЖып?!?!? :) Проезжаем еще чуть чуть и наконец-то прибываем в первую запланированную точку.
Смотровая площадка Кинерет Мендель
Чем больше воды упадет с неба в виде дождя, тем больше её будет течь по руслам рек. А чем полноводней реки, тем мощнее круглогодичные водопады и просыпаются водопады сезонные. Подумав такую сложную, но логичную мысль, я не забывал, что самые «дальний» север страны это еще история побед и героизма Израиля в войнах. И поэтому мы отправились в природно-историческое исследование Голанских высот. Смотреть водопады, искать красивые пейзажи, новые и интересные места, изучить места боевой славы, ну и может найти снег.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Мост Эль-Хама
Это смотровая площадка, построенная в память молодой девушки Кинерет Мендель. Отсюда как на ладони видно Галилейское море, Иорданская долина, поселение и кибуцы, часть Голанских высот Смотровая площадка Кинерет Мендель, Кинерет Мендель родилась в 1982 году в поселении Кармель, на юге гора Хеврон. Она изучала биологию и любила природу. Свою любовь и призвание она объединила в хобби — была экскурсоводом. В 2005 году она вместе с племянницей и другом стояла на остановке в Гуш Эционе ожидая попутки, чтобы добраться домой. Проезжающие мимо арабские террористы открыли огонь из окна автомобиля. Все трое погибли. Мы было уже собрались ехать дальше, как обнаружили указатель на пилбокс. Ну раз так, то надо поехать посмотреть… Пилбокс — это бетонная башня, которая ставится как можно выше, чтобы видеть как можно дальше, и подвергать опасности наблюдателей как можно меньше. Этот пилбокс был построен в 1942 году компаний Солель Бонэ по инициативе англичан как часть системы укреплений и подготовке к продвижения немцев к Эрец Исраэль. Отсюда отлично видно дорогу, поднимающуюся из Иорданской долины, а также электростанцию Наараим и озеро Кинерет С 1973 года KKL высадил тут очень много деревьев — эвкалипты, дубы, мини-сосны, аризонские кедры. Совсем недавно было оборудовано место для пикников и проложены дорожки. Место называется Лес Маво Хама Здесь тихо, безлюдно и очень красиво. Но надо ехать дальше. Тем более следующим пунктом нашей программы является смотровая площадка с видом сразу на три страны. А где же обещанные водопады? Терпение, только терпение! Едем согласно описанию, которое обещает прям «Вау!!!». Едем едем и… Стой! Смертельная опасность! Военная зона! Кто пересечет, тот погибнет! В общем мы сначала подумали, что приехали не туда. Поэтому попробовали поехать по другой дороге, которой не было ни на одной из имеющихся у меня карт. В какой-то момент я уже начал было сомневаться все ли мы еще в Израиле. В итоге мы уперлись в пограничный забор, за которым была не то Сирия, не то Иордания. «И тут Штирлиц понял, что проезда нет» А дорога по которой мы почти уехали из Израиля, вон, внизу… и соседние холмы уже не наши Мы вернулись к тому военному забору. Совсем рядом от него отходила другая дорога, ведущая к очередной незапланированной точке путешествия.
Источник Айя (אי״ה)
Хоть у нас машина и любит грязь, но что-то по болоту на дороге я не рискнул ехать и мы пошли пешком. И не зря. Красиво, зелено, живописно и лишь со стороны сирийских гор слышны крики и автоматные очереди. Короткая прогулка приводит к дереву и густым зарослям А рядом журчит вода. Это и есть источник. Назван он так в честь одного из жителей Голанских высот, где он родился, вырос и погиб в звании старшего сержанта. Его звали Илан Яаков Хоровиц (אילן יעקוב הורוביץ) — отсюда и название по первым буквам имени Армейские друзья Илана облагородили это место для отдыха и поддерживают его в чистоте и порядке Здесь же есть прогулочная тропа, бегущая среди зарослей и меж деревьев А совсем рядом война в Сирии В общем три страны мы таки увидели. И уже сейчас, глядя на карту более тщательно, вижу что надо будет туда вернуться и попробовать проехать или пройти чуть дальше чем источник и увидеть Сирию чуть ближе. А пока продолжаем путешествие и выезжаем на дорогу 808, которая носит неофициальное название Ось Водопадов. Такое название дорога получила неспроста. Вдоль нее расположены самый высокий в стране водопад Гамла, Черный и Белый водопады, а также
Водопад Аит
Я конечно ожидал увидеть тут людей, но по наивности думал, что из-за погоды их будет меньше. Однако на фото видно, что стоянка авто начиналась задолго до и после основной стоянки. В общем аншлаг. А все потому, что водопад Аит самый легко-доступный из всех расположенных тут. Ручей Аит является одним из самых крупных притоков более крупного и известного ручья Ихудия. Протяженность ручья Аит 7 километров, большая часть из которых проходит в глубоком базальтовом ущелье. Как раз рядом с дорогой русло ручья проходит два довольно больших перепада высот, за счет чего именно тут и можно насладится двумя каскадами водопада Аит Водопад Аит То ли я великий фраер, то ли я не умею искать, то ли это супер секретная информация, но потратив полтора часа и прошерстив не один десяток сайтов, я так и не нашел какова высота водопада, и в честь каких Орлов он и река получили свое название Вторая ступенька водопада Если перейти на другую сторону ущелья, как раз туда где гремит водопад, то можно наблюдать уникальное природное явление, схожее с Озером Шестиугольников — отвес, где расположена смотровая площадка на водопад, состоит из 4,5 и 6 угольных брусков застывшей лавы. Стена шестиугольников из застывшей лавы у водопада Аит И вновь KKL подумал о нас и проложил дорожки, огородил смотровую площадку и построил стоянку. А в сезон цветения, который уже вот вот начнется, здесь будет еще красивей и многолюдней… Прогуляв всю 100-метровую прогулочную дорожку мы поехали дальше. Согласно моему плану мы должны были посетить еще один водопад. Но подъехав к началу маршрута мы увидели страшное и вязкое месиво из воды и грязи. Идти по такой поверхности 4 км туда и потом столько же обратно не входило в программу. Поэтому осмотр водопада было решено отложить на недельку другую. И поехали дальше. На коротком участке пути случились три фотокарточки: На первой фотографии обильные дожди превратили многие дороги в реки, в которых живописно отражались заброшенные постройки На второй картинке вершина горы Бенталь скрылась в облаке А третье фото запечатлело склоны горы Авиталь покрытые снегом Казалось бы, что уже можно остановиться и ехать домой — ведь и водопад был, и история и даже снег. Ан нет! Вперёд и только вперёд, чтобы увидеть…
Водопад Орвим
Вот здесь началось настоящее и, теперь можно сказать — центральное, событие этого путешествия. Согласно описанию нам предстояло пройти 1.8 километра. Но каких! По камням, по глине, по грязи. Это было нечто. И именно это повлияло на то, что людей тут было гораздо меньше. Гораздо….. Пробираясь по размытой тропе и пытаясь не съехать по грязи в воду мы только и успевали считать и фотографировать многочисленные водопады высотой в метр-полтора. Насчитали пять Многие путешественники останавливались и довольствовались тем, до чего дошли. Однако мы не такие и что-то подсказывало, что это все не то и надо продолжать идти по разметке собирая на обувь слои грязи И опять таки, никакие источники не указывают откуда водопад и ручей получили свое название — Орвим, в переводе с иврита Вороны. Впереди открылся роскошный вид на долину Хула Вдруг снизу стали слышны голоса и шум воды. Нам туда??? Да! Нам туда! Ведь иначе не увидеть ЭТО!!!! Водопад Орвим Водопад Орвим (Вороний водопад) это два отвеса высотой 20 метров, с который ежесекундно падает 13 тысяч литров воды! Именно такую цифру смог зафиксировать один из знатоков и исследователей Галилеи Майк Ливна. Я должен отметить, что нам очень повезло, ведь ручей Орвим сезонный — он существует исключительноь после дождей, а чтобы увидеть водопад таким, дожди должны быть обильными и длительными. Водопад Орвим Оставшись наедине с водопадом мы смогли оценить всю его мощь и величие. Впечатляет. По дороге обратно нас догнало облако Покружило вокруг и поплыло дальше Вернувшись к машине мы еще минут 15 пытались очистить обувь от сантиметровых слоев грязи. А когда закончили, то проехав буквально пару метров, за очередным поворотом встали как вкопанные. К такой красоте мы не были готовы Прямо перед нами среди облаков проглядывала заснеженная вершина горы Хермон. Вдаль убегала идеально ровная линейка дороги, проложенной вдоль бывшего нефтепровода — Цир ha-Нефть У нас за спиной начинали проявляться первые признаки заката И чем северней мы продвигались, тем красивее становилось вокруг Из-за облаков выглянуло солнышко и осветило укутанную в туман долину Хула Я было собрался ехать дальше, но тёлочка с фоточки выше попросила сделать ещё один снимок. Мол на том она мелко получилась. Кстати, немного информации про упомянутую выше «Нефтяную ось» (Цир ha-Нефть) Транс-аравийский нефтепровод был создан несколькими американскими компаниями, чтобы перегонять нефть из Саудовской Аравии в ливанский порт Цидон. Протяженность нефтепровода 1214 км. Во время Шестидневной войны Израиль смог получить контроль над 47-и километровым участком нефтепровода от горы Перес, что на границе с Сирией, до границы с Ливаном на севере. Несмотря на это Израиль разрешил продолжать использовать нефтепровод. В 60-е годах прошлого века в результате террористического акта нефтепровод был взорван неподалеку от Баниаса. После взрыва огромное количество нефти попало в реку Иордан. После этого события нефтепровод перестал использоваться по прямому назначению и сегодня изредка по нему перегоняют грунтовые воды. Дорога, вдоль и над нефтепроводом была проложена в служебных целях. Её длина 45 км (2 км на юге были разрушены при строительстве границы с Сирией) Еще 4 км с северной стороны являются частью дороги 999 Остальные 41 километр дороги находятся в частном владении и поэтому у нее нет никакого номера, как у всех дорог Израиля. Дорога никем не ремонтируется и не поддерживается в нормальном состоянии. Однако в 2015 году управление парков и заповедников отремонтировали участок дороги в районе перекрестка Баниас. Голанские высоты зимой это нечто. Как можно вообще обсуждать варианты их отдать арабским соседям, кои умеют лишь воевать? Не знаю сколько бы мы еще продолжали ехать и останавливать чтобы фотографировать, но через какое-то время доехали до перекрестка где нужно было свернуть. И это именно та дорога, по которой я бы не решился ехать на легковушке. Однако к тому месту, о котором сейчас пойдет речь можно дойти пешком Напомню, что Голанские высоты были завоёваны Израилем в ходе Шестидневной войны. До этого территория принадлежала сирийской провинции Кунейтра.
Эйн Пит
В начале 17 века несколько сирийцев алавитов из сирийского города Джабль Аль Анацрия основали тут две деревни — Эйн Пит и Заура. Жители занимались сельским хозяйством, выращивая на землях долины Хула рис, табак и различные фрукты-овощи. В феврале-марте 1920 года в деревнях обосновались различные криминально-террористические граждане, которые организовали восстание против французского мандата. К 1960 году в деревне Эйн Пит проживало 1523 человека. Во время Шестидневной войны деревни Эйн Пит и Заура стали главной целью ЦАХАЛ’а в боях за Голанские высоты. То были тяжелые и трагичные бои, однако израильской армии удалось захватить деревни. Жители покинули свои дома, которые впоследствии были взорваны. Дорога по которой мы едем проходит была одной из улиц этих деревень, а сегодня она получила название Тропа Ори Илана. Это еще одна история героизма. Во времена когда тут были упомянутые сирийские деревни на этом месте стоял телефон-автомат, в котором было установлено израильское прослушивающее устройство. Так Израиль мог следить за жителями деревни быть готовым к провокациям с их стороны. 8 декабря 1954 группа солдат вышла с заданием поменять батарейку в прослушивающем устройстве. Однако во время операции 5 солдат были захвачены в плен. Сержант Ори Илан плену предпочел покончить жизнь самоубийством. Позже в его карманах было найдено 9 записок, на одной из которых было написано — «Я не предал» А мы уже у источника Пит, что на ручье Пит. Сам источник скрыт под красивой аркой, которая в свою очередь утопает в тени инжирного дерева. Как видите, после дождей ручей знатно растекся, затопив все вокруг Еще чуть чуть пасторали Выезжаем на дорогу 99 и перед нами моя любимая крепость Нимрод. Ах как она выглядит когда покрыта снегом…. Мы хотели проехать до водопада Саар, но увидев количество припаркованных там машин и количество машин, двигающихся в сторону водопада, стало ясно — сегодня нам туда не надо. И вновь на помощь приходит программа в телефоне. Согласно ей, всего в 5 минутах ходьбы от нас находится какой-то водопад. Разворачиваемся, паркуемся на пяточке возле дороги и по зеленой разметке отправляемся в путь По дороге наше внимание привлекает загадочное природно-сельско-хозяйственное явление — на поле растут пластиковые ложечки! Так вот откуда они берутся!
Водопад Арува, он же Саар Восточный
По узкой тропинке выходим к водопаду, который на всех картах обозначен как «Водопад». Однако один из сайтов утверждает, что его название Арува (ערובה), а другой сайт твердит, что название Саар Восточный (прям как название ж/д станции). Надеюсь, что кто-то из них прав. У водопада нашли раритет Пройдя еще чуть-чуть вперед я вышел и к самому ручью Саар Свое начало ручей берёт у источника Саар, что южнее Холма Криков (גיבעת הצעקות) у поселения Маджль Шамс Природа задумавала ручей Саар как круглогодичный, однако человек как обычно сделал все по своему. Сейчас и зимой и летом вода из источника откачивается на нужды людей и такое сильное течение можно увидеть лишь после сильных дождей. Ручей Саар является географической границей между Голанскими высотами и хребтом Хермон. Так что глядя на это фото выше можно смело сказать, lyolik_il смотрит как начинается гора Хермон. А вы пока можете посмотреть видео с водопадами, дорогами и красотами На этом наше большое исследование Голанских высот закончилось и мы двинулись домой, по дороге отстояв пару знатных пробок. Не одни мы такие умные :) А в планах уже новые места для изучения. Напомню, что карта всех посещенных мест сразу после последней фотографии Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля. А вот карта всех мест о которых шла речь в этом фото-путешествии:Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
1 Comment
Pingback: Тропа ПАЛЬМАХа - LookAtIsrael.com - Увидеть Израиль