Ослабленный и изможденный после болезни я шел по руслу ручья и выздоравливал. От красоты и окружающих пейзажей. От густых крон деревьев, создающих столько тени, что ни одному лучу солнца не удавалось пробиться сюда. От корней деревьев, которые рвали огромные каменные валуны, словно те были из бумаги. От невиданных размеров платана. От таинственной пещеры с одним входом и тремя выходами. От ручья, который иссяк, но по прежнему полон воды. От тишины и прохлады среди шума и изнуряющий жары. От похода и свободы.
Может это всё мне причудилось? Или же всё это действительно есть в руслах ручьёв Бецет и Шерах?
Я действительно болел ночь и день накануне и поэтому в день прогулки моё чувство любопытства значительно притупилось. А значит многое из того, что есть посмотреть на этом маршруте я не посмотрел. Так что придется вернуться и досмотреть. А пока….
Для начала мы заехали в парк Горен на смотровую площадку крепости Монфор. Зачем? Ну чтобы словно птица взлететь и на крепость посмотреть. О походе к крепости я рассказывал вот тут, а вот такое видео получилось в этот раз
2.
Ручей Бецет является самым северным из всех ручьев Израиля, что впадает в Средиземное море
3.
При этом свое начало он берёт в Ливане, а израильскую границу переходит в районе поселений Штула и Зраит
4.
А это, как утверждает интернет, древняя погребальная пещера. Так как она еще не раскопана-изучена, то во избежании свежий погребений, пещера огорожена сеточкой-шалашиком
5.
6.
На всем своем пути ручей собирает в себя воды ручьёв Намер, Мацува, Ханита, Галиль и Шерах (он же Сарах)
7.
Кстати именно с последнего начинается этот маршрут и именно по нему мы пока и движемся
8.
Ручей Шерах, ну или Сарах, является сезонным. Соответственно и вода тут бывает в сезон дождей. А пока сухо…
9.
В переводе с иврита Шарах — папоротник. Наверняка они тут есть. Ну или были….
10.
Лес здесь в основном природный естественный. За исключением некоторых сосен, посаженных человеком в начале пути.
11.
Здесь растут две разновидности дуба: обычный и средиземноморский. Здесь же можно встретить и благородное фисташковое дерево, и филлирею широколиственную – дерево, которое, хотя и встречается в роще довольно часто, все же страдает от недостатка внимания туристов. Может, это объясняется его сходством (хотя только на первый взгляд) с обычным дубом. Растет тут и сирийский клен, и рожковое дерево, и боярышник.
12.
Легко выделить среди деревьев красное земляничное дерево.
13.
А один сайт даже утверждает, тссссс, никому не говорите, что тут растет… БЕРЁЗА!
14.
Но главной достопримечательностью ручья Шерах, он же Сарах, является одноименная пещера.
Опять же, сил не было, а зря. Говорят, что по пещере проходит очень интересный маршрут наверх, среди сталактитов, сталагмитов и колонии летучих мышей.
Подходя к пещере, мы увидели веселую семейку, спускающуюся с горы. Оказывается если зайти в пещеру тут, то можно выйти где-то там, наверху. Надо будет попробовать в следующий раз.
15.
Двигаемся дальше. Напомню, что где-то там, вне этой тропы дарит солнце и температура градусов под 35. А нас тут хорошо и прохладно
16.
17.
18.
19.
Выходим на перекресток. Тут ручей Шерах впадает в ручей Бецет и наш путь продолжится именно по его руслу
20.
Мы идем в сторону источника Каркара. Так называлось бывшее тут арабское поселение и также арабы называли это ущелье
21.
Русло тут расширяется, а растительность меняется
22.
Осторожно! Лев!!!!
А…. показалось…
23.
Когда-то ручей Бецет был полноводным круглый год благодаря подземным источникам. Однако примерно с 2000 года эти источники практически иссякли «благодаря» израильской водной компании «Мекорот» которая с остервенением выкачивала оттуда воду. Однако вода в ручье есть. Откель?
Все просто. Вода поступает из пластмассовой трубы, выходящей откуда то из под земли. Так вода возвращается в природу. Этого возврата воды удалось добиться, в результате длительной борьбы, группе активистов из поселка Эйлон и других поселков этого района, которые, совместно с сотрудниками Управления охраны природы, требовали и продолжают требовать, чтобы ручью возвратили отнятую у него воду. Эта труба идет из водохранилища компании «Мекорот», которое находится рядом с бедуинским поселком Араб Эль-Арамше.
24.
Скала Ирбин и густые заросли олеандров — вестников воды. Говорят, что глядя на эти заросли, поэт Натан Йонатан написал стихотворение «Олеандры» («Хардуфим»), завоевавшее популярность как песня в исполнении Шломо Арци.
25.
Этот участок напоминал какие-то джунгли Амазонки. Фотоаппарат пытаясь настроиться, утверждал что наступила ночь и требовал вспышку
26.
27.
Иногда мы все-таки выходили «в свет» и тогда могли увидеть как густо и глубоко увязло в зелени русло ручья Бецет
28.
29.
Говорят, что именно здесь растет самый большой платан в стране. Может это он на фото слева?
А на фото справа судя по всему самое сильное дерево
30, 31
32.
Маршрут этот совсем не круговой и поэтому мы уже начинали подумывать развернуться, ведь теперь предстояло прети все тоже самое, но в обратную сторону
33.
Однако все же решили пройти еще чуть-чуть
34.
35.
В итоге дошли до старого заброшенного бассейна. Тут же увидели красную разметку. Увидев куда она ведет, у меня родилась идея нового маршрута, который надо будет обязательно совершить!
36.
А развернулись и нырнув в заросли отправились назад к машине
37.
Затем решили совершить еще и короткую прогулку по бездорожью. Доехали до первой точки — вида на Ливан, поглазели и в итоге решили ехать в кемпинг, ставить палатку и готовится к походам следующего дня.
38.
Итак, маршрут не круговой — примерно 4-5км в одну сторону.
Карта перед вами
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.