На днях, набравшись смелости, я таки решил совершить первую самостоятельную поездку по бездорожью. «Жертвой», и возможным пристанищем, на случай если застряну навсегда, был выбран великолепный Махтеш Рамон. Но раз вы читаете этот постик, значит мы благополучно выехали и ничего не сломали джипику. Более того, мы славно попутешествовали по мало посещаемым местам этого удивительного места. С вершины горы Харот насладились шикарным 360 градусным видом на махтеш. Нашли столбы и пласты застывшей магмы, полетали над древним фортом Саароним и самим кратером. Пересекли русла многочисленных местных сухих ручьев. Поели манны небесной и навестили старого друга — Взадурота Второго, чья пасть (она же глаз и жопка) на заглавном фото.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Забегая вперед скажу, что помимо фотографий еще получился и некий фильм. Не зная, поставить его в начале или в конце, я поставил его и там там. Так что, для тех, кто буду смотреть его в начале — это трейлер, а для тех кто в конце — это «итого»
На самом деле наше путешествие началось еще накануне, когда собравшись с вечера, мы прошли ночной тропой по руслам ручьев Некарот и Елек. В последнем даже нашли лужу, в которой некоторые и искупались. Подробней можно посмотреть и почитать о наших ночных гуляниях вот здесь.
А вот так видели наш лагерь на утро следующего дня, пролетающие над нами редкие птицы.
Кстати, возможно еще есть те, кто с недоумением смотрит на слово «махтеш» Так вот это не опечатка и не ошибка. Это редкое природное явление, существующее исключительно в Израиле. Оно настолько редкое, что ни в одном языке мира нет подходящего слова и поэтому все используют ивритский вариант. А те подделки на махтеш, что существуют в Египте, даже своих имен не имеют.
Так как в этот день наши спутники отправлялись смотреть те места, которые мы уже посещали не раз, то мы поехали своей дорогой и начали с визита в построенные, но официально все еще не существующий парк «Цвета Рамона«. К сожалению, за прошедшие три года там ничего не изменилось. А ведь программа развития была многообещающе интересной.
Подробнее о парке я рассказывал вот здесь.
Пользуясь отсутствием людей и наличием огромного свободного пространства, мы немного полетали.
Великий и ужасный Взадурот Второй на фотониже.
Его история не поддаётся никаким исследованиям и объяснениям. Песнь о нём нужно просто прочитать и не искать ответ на вопрос, что курили авторы. Она была написана в трезвом уме и твердой памяти.
Еще немного разноцветного парка
Долго ли, коротко ли, но дорога привела нас в кемпинг Беерот. Там немного подкрепившись мы наконец-то начали наше внедорожное приключение.
Предстоящий путь я нашел в купленной мной книге одного израильского джиппера. Не буду называть его имя, но кому интересно, пишите в личку, заодно может и попутешествуем вместе.
Так вот первой точкой нашего пути стала эта акация, дающая тень всем путникам. Прям к ней на обычной машине подъехать никак нельзя и поэтому метрах в 300 от нее есть стоянка, а от нее уже ножками
Акация эта, последняя тень на пути всех тех, кто желает подняться на гору Ардон. Вон она, в дали
Но гора Ардон далека и высока, а на вершину все равно хочется? Тогда вам прямая дорога на горку Харот.
Она не очень далека и не так уж высока
Высота этого холмика 445 метров
Подъём занимает минут 5 и он того стоит
Стоя на её вершине вы как бы парите над махтешем, который окружает вас со всех 5 сторон (внизу, под ногами то тоже махтеш)
Кстати, на фото выше видно русло ручья Ардон, в котором растет та сама акация, от которой начался пеший маршрут к горе и там же нас ждет джипик. Также видно дорогу, ведущую от стоянки для легковых автомобилей (стоянка прямо за холмом, за который убегает дорога)
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
А на фото ниже Трделька, глядя на громаду горы Ардон, произносит ей восхваления и дифирамбы
Еще пару видов на махтеш и спускаемся к машине
Отлично видно стену-границу махтеша
Вся прогулка от силы заняла час
Кстати, забыл самое главное — свое название гора Харут получила из-за формы. В переводе с иврита обозначает «конус»
Далее мы продолжаем ехать по руслу ручья Ардон и находим дайки. На фотокарточки ниже их целых два. Ага….
Я, если честно, и знать не знал такого слова. И уж тем более такого явления, А на самом деле это магма. Находя трещины в скалах она вырывается наружу и заполняет их. так и застывает, образовывая каменные стены.
Дайки бывают разных размеров.
У нас в Израиле они маленькие, ведь закон «какая страна такие и дайки» никто не отменял :)
Проезжаем еще немного, любуюясь окружающими горами и, да да, разноцветьем.
Наличие многочисленных геологических пород окрашивает все махтешим Израиля в самые яркие и необычные цвета.
Путеводитель указывает свернуть с дорожки и предупреждает о предстоящем подъёме.
Это Маале Дкалим — один из самых известных среди джиперов подъёмов. Выглядит пугающе. Как видите многие машины оставили на нём свои следы.
У меня есть два варианта — испугаться, развернуться и закончить путешествие или….
Интрига….
Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика
Но постик еще не закончился, а значит Маале Дкалим я благополучно преодолел. Должен заметить, что он оказался не таким уж тяжелым как выглядел.
Следующая остановка где расчехляем пропеллеры это форт Саароним (он же хан Саароним, он же постоялый двор Саароним)
Она была построена возле единственного в этих местах одноименного источника. Во времена набатеев хан служил местом отдыха для караванов, идущих по пути благовоний.
Наличие зелени говорит о том, что вода где-то рядом
А одинокие пальмы скрывают в себе тот самый источник Саароним. Согласно некоторым данным он круглогодичный, однако наш путеводитель утверждал, что до воды там копать и копать. Мы повелись на его утверждения начали копать проверять не стали
Теперь наш путь лежит вдоль русла ручья Гваним (оттенки)
А вот и сам ручей. Как и все другие — сухой
Выезжая читаю предупреждение для всех въезжающих. Оказывается дорога позади была очень сложной и только для крутых. Я крут :)
Далее путь лежит по легкой грунтовке и выводит на 40-ю трассу. По ней мы проезжаем метров 50 и вновь съезжаем с асфальта.
Очередная скалистая ступенька, по моей неопытности, не далась с первого раза. Но вспомнив, что на плечах есть кость с мозгами я таки преодолел то препятствие. Процесс можно понаблюдать в видео-ролике (тот что в начале и в конце)
Теперь мы едем по геологической дороге. На всей её протяженности стоят таблички, рассказывающие о различных геологических явлениях и породах, которые можно тут наблюдать.
Ивритознающие, вас ничего не смутило на оранжевой табличке на фото сверху? По моему как-то не очень правильно построено предложение? Или я ошибаюсь?
Ну ладно… На фотографиях ниже — слева магматический холм-скала, а справа красный каменный ил
Слои почвы выглядят как неудачно собранный торт
А каменная дорога тем временем привела нас на вершину горы Гваним, высотой 596 метров.
Отсюда хороший вид на две самые заметные горы — левая Марпек (локоть) и справа Катум (обрезанная). Интересно, что на Катум категорически запрещено подниматься.
Граница махтеша Рамон, граница земли и неба. А мы туда, вниз….
Наш сильный и патриотичный индеец
Потихоньку спускамеся с набранной высоты
Еще ночью, гуляя по руслу ручья Некарот, наш проводник накормил нас манной небесной. И нашел он ее там же. А уже на следующий день мы нашли её в другом месте и смогли рассмотреть и узнать что есть это такое. Итак…
שרביטן — шарвитан — манна небесная, переводится на русский (латинский) — Эфедра.
Скорее всего это не основная эфедра, т.к. ягодки были не красные, но однозначно какой-то вид эфедры. А это значит, что это лекарственное растение с наркотическим (допинговым) эффектом. В интернете есть очень много о лечении с помощью эфедры различных болезней, включая даже рак. В обычной, конвенциональной, медицине всем наверное знакомы капли от насморка — эфедрин. В СССР их вначале продавали без рецепта, но когда почти весь хим. факультет МГУ был застукан за домашним производством наркотика из этих каплей, свободную продажу эфедрина запретили.
Вообщем, как видите, растение очень интересное.
Спустившись с горы Гваним, наш путеводитель закончил свою «работу» и предлагал выезжать на асфальт. Однако время было обеденное, а дорога продолжалась. И поехали дальше сами, по картам.
Ехали просто, без какой либо цели. Просто получая удовольствие от тишины и отсутствия людей. Иногда запускали квадрик, чтобы он летел за нами и снимал всю окружающую красоту.
В итоге доехали и заехали в русло ручья Рамон, который, собственно и создал всю эту красоту. Весь махтеш.
Выехав в конце концов в цивилизацию и двинувшись в сторону дома, мы наконец-то не забыли заехать на смотровую площадку Нешарим (Орлиную).
Свое название место получило от расположенной в нескольких сотнях метрах отсюда станции подкормки этих хищных птиц.
Таким образом KKL пытается восстановить большую популяцию орлов, живших когда-то в этих краях.
Последний взгляд на этот удивительный край и, как любит заканчивать свои постики один очень хороший человек: мы обязательно сюда еще вернемся ;-)
Для тех, кто не посмотрел видео в начале повтор. А еще ниже карта путешествия и всех упомянутых точек
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.
Ну а сегодняшнее путешествие происходило здесь:
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
1 Comment
Pingback: Два спокойных дня в Махтеш Рамон - LookAtIsrael.com - Увидеть Израиль