В мае 2005 года в Берлине был торжественно открыт памятник убитым евреям Европы. Этот монумент представляет собой поле, на котором установлено 2711 серых бетонных блоков. Этот мемориал изначально исключает любую возможность толкования. Посетителю он предоставляет полную свободу интерпретации в любое время дня и ночи.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Инициатором создания этого памятника стала публицист Леа Рош. После посещения мемориала Яд Вашем в Израиле у неё возникла идея воздвигнуть в Германии монумент в память убитым евреям Европы. В развитии этой идеи её поддержал историк Эберхард Екель. В Германии уже существовали мемориалы там, где когда-то находились концлагеря: в Заксенхаузене, Бухенвальде и в Дахау. Но памятника убитым евреям Европы не было.
Впервые о необходимости такого памятника Леа Рош заявила в августе 1988 года на небольшой конференции.С тех пор она энергично добивалась реализации своей идеи. В январе 1999 года Леа Рош выступила с официальном призывом к общественности создать в Германии центральный мемориал в память о Холокосте. Эту идею поддержали бывший канцлер ФРГ Вилли Брандт, писатель Гюнтер Грасс, драматург Хайнер Мюллер и другие известные политики и деятели культуры.
2.
Падение Берлинской стены и объединение Германии, хотя и отодвинули этот проект на некоторое время на второй план, одновременно открыли и новую уникальную возможность построить этот мемориал в самом центре Берлина. Там, где ещё недавно пролегала мертвая зона пограничной полосы вдоль Берлинской стены, правительство отвело территорию под строительство монумента. Он расположился в непосредственной близости от того места, где прежде находилась рейхсканцелярия Гитлера.
3.
В то время как место строительства будущего мемориала было определено, его внешний облик по-прежнему оставался предметом дискуссий. Задача создать мемориал, который в полной мере отражал бы весь ужас преступления, совершенного в отношении европейских евреев, казалась неразрешимой. В первом международном конкурсе приняло участие 528 проектов. Но ни один из них не был принят. В 1997 году был объявлен второй конкурс, победу в котором одержал проект нью-йоркского архитектора Петера Айзенмана. 25 июня 1999 года большинством голосов немецкий бундестаг принял решение о строительстве мемориала: поля, покрытого врытыми в землю бетонными блоками. Однако в проект было внесено дополнение — абстрактный монумент решено было дополнить экспозицией, повествующей о Холокосте.
4.
После того, как бетонные блоки были готовы, в августе 2003 года начались строительные работы. Но всего два месяца спустя, строительство было прекращено. Причиной послужил тот факт, что в производстве бетонных блоков участвовал химический концерн Дегусса, который производил покрытие, защищающее блоки от граффити. Проблема заключалась в том, что дочерняя фирма концерна – Дагеш производила во времена «третьего рейха» газ «Циклон Б», которым в газовых камерах концлагерей убивали евреев. Уже построенная часть мемориала оказалась под угрозой сноса. Однако в ноябре 2003 года было принято решение о продолжении строительства. Причиной для принятия этого решения послужили усилия концерна Дегусса, который за минувшие десятилетия многое сделал для того, чтобы разобраться со своим прошлым (в том числе участвовал в фонде для выплаты компенсаций угнанным на принудительные работы в Германию). Так было преодолено последнее и одно из самых серьезных препятствий на пути создания этого мемориала. 10 мая 2005 года состоялось его торжественное открытие.
5.
Мемориал Жертвам Холокоста является, пожалуй, самым противоречивым современным памятником в Берлине.
Ощущение потерянности среди серых плит, за которыми не видно окружающего мира, вынужденная разлука с близким человеком и чувство незащищенности, возникавшее на пересечении сквозных коридоров, — поднимало в душе волны страха, тревоги, тоски и одиночества. Так архитектору Питеру Айзенману удалось создать сооружение, наполненное множеством коротких, но мощных отголосков чувств, которые пришлось испытать евреям во время Второй мировой войны.
«…эффект достигается через телесное воздействие на посетителя. Вы должны стать частью инсталляции, пройти через нее, потеряться в ней — только тогда чужой ужас и чужое горе становятся ощутимыми и ошеломляющими.»
6.
Во-первых, потому что памятников жертвам нацистского террора в Берлине и так десятки. Во-вторых, известно, что не только евреи пострадали от рук нацистов, но и представители многих других народов и различных групп по интересам. И в-третьих, памятник из 2700+ бетонных блоков мало говорит сам за себя, на нем нет визуальных символов, которые отсылают нас к еврейской истории и Холокосту и многие туристы не понимают, зачем здесь это все и что это означает?
Ответ на последний вопрос не очевиден: бетонные блоки образуют лабиринт, прогуливаясь по которому вы ощущаете потерянность и тревогу, а это именно то, что испытывали евреи во время войны — им некуда было бежать и негде прятаться от преследования.
7.
Почему такое сложное решение? Ведь гораздо проще было бы создать изнеможденные человеческие фигуры, звезды Давида или названия лагерей смерти.
Сделано так специально и в этом мудрость немецкого Бундестага, одним из требований которого было отсутствие какого-либо еврейского национального или религиозного символизма. Задача, которая стояла перед американским архитектором Айзенамнном, была непростой и он с ней неплохо справился: никакого явного символизма в нем нет и памятник играет на эмоциях и ощущениях при проходе через него. Попробуйте сами, особенно вечером, когда смеркается.
Конечно, Айзенманн не был бы Айзенманном если бы не нашел способа обойти требование Бундестага: вид на памятник напоминает вид на Масличную гору у въезда в Иерусалим, на которой находится кладбище, где хоронят праведников.
8.
За сим пока все. Продолжение следует!
Фото-галопом по Европам http://www.LookAtEurope.com/
— Чехия
— Германия
— Голландия
— Испания
Текст составлен по материалам сайтов lukaround и KuBus
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
Понравилось это:
Нравится Загрузка...