У каждого из нас есть таланты. У каждого есть особенности. Некоторые знают то, чего не знают другие. И есть единицы, которые умеют делать то, что дано далеко не каждому. Например, умеют нарисовать танец и показать музыку.
Как Александр Кирзнер.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
В 1926 году в советском Ленинграде в семье музыкантов родился мальчик Саша. С детства погружённый в атмосферу искусства, он не стал сворачивать с этой стези и после школы поступил на работу в театр оперы и балета имени Кирова (ныне — Мариинский театр). Однако, в 1941 году грянула Великая Отечественная война, и шестнадцатилетнему юноше пришлось распрощаться с театром.
Стремясь не попасть в руки фашистов, Александр покинул Ленинград, пройдя пешком три тысячи километров. Пережитое на этом нечеловеческом пути навеки раскололо его привычную жизнь на острые осколки, раны от которых давали знать о себе до самой его смерти.
Александр выжил в той страшной войне; после её окончания он посвятил себя живописи, снова и снова отражая в полотнах пережитые им ужасы.
В 1969 году ему удалось вырваться в Израиль. Он не смог забрать с собой свои картины (в советское время это было невозможным), кроме одной — на которой была изображена его мать.
2.
Волею судеб бывший ленинградец поселился в израильском
посёлке Йокнеам, женившись на женщине по имени Рина (родители который были выходцами из Львова, потому Рина знает некоторое количество русских слов). Он продолжил было заниматься живописью, но очень скоро увлёкся лепкой.
3.
Сегодня дом Александра и Рины Кирзнер в Йокнеаме — это музей памяти удивительного скульптора-самоучки, оставившего после себя поистине уникальную коллекцию.
4.
5.
6.
По дому-музею нас водит Рина, овдовевшая два года назад. Однако, по её словам, она всё время чувствует, что её муж по-прежнему рядом с ней — смотрит на неё удивительно живыми глазами его скульптур, легко улыбается ей со стен.
Александру Кирзнеру было, что сказать посредством своих работ; но он не мог говорить ни о чём до тех пор, пока не прокричал миру об ужасах войны, которые ему не посчастливилось пережить. Первой темой его работ была война; невыносимо страдающие глиняные лица, переполненные ужасом гипсовые глаза, раззявленные в почти слышимом крике рты… Посетители музея, пережившие войну, надолго останавливаются напротив этих работ; они слышат и понимают, о чём говорят им эти скульптуры…
7.
8.
За 35 лет жизни в Израиле Александр Кирзнер сотворил ни много ни мало — порядка трёхсот произведений искусства, для изготовления которых шло всё, что было под рукой — камень, глина, дерево, металл, гипс. Всё это рождалось в маленьком неказистом чуланчике в саду.
Некоторые из работ на военную тематику (например, скульптуры «Живой мертвый» и «Мертвый живой») были отданы Музею Катастрофы в кибуце Лохамей ха-Гетаот.
Только выплеснув из сердца боль войны, Александр смог вернуться к искусству — своей родной стихии. Основные темы подавляющего большинства его работ — это Музыка и Танец. На свет появились сосредоточенные, почти летящие в размахе рук дирижёры и воздушные лёгкие грациозные балерины.
9.
10.
Некоторые из скульптур танцовщиц были выставлены на первом израильском фестивале балета в Кармиэле, куда на гастроли приехала балетная труппа Большого театра. Рина рассказывает, что тогда Александра срочно вызвали в театр — потрясённые скульптурами русские балерины, узнавшие в них самих себя, хотели сфотографироваться с автором работ; и когда Александр туда приехал, они окружили его и долго и оживлённо говорили с ним по-русски.
11.
А скульптура «Танец мира», в которой два танцора обнимают невидимый земной шар, была подарена в резиденцию тогдашнего президента Израиля Хаима Герцога.
Кстати, вдова скульптора очень хорошо знает русское слово «балерина». Ещё бы — ведь если поделить его на две части, то получится «ба ле-рина», что в переводе означает «пришёл к Рине» — и именно это сделал Александр Кирзнер много лет назад.
12.
И даже умерев, он не ушёл. На сегодняшний день в небольшом домике с садом «живут» 270 скульптур. Они вольготно расположились по всему дому, оставив людям для проживания всего одну небольшую комнату. Со стен на посетителей смотрят барельефы, выражение глаз которых меняется в зависимости от освещения; на полках в комнатах стоят бюсты или целые человеческие фигуры, часто женские, много обнажённых.
13.
14.
15.
В одной из комнат стоит бюст пожилой женщины — матери Александра, который он слепил ночью практически вслепую. Ему не нужен был свет для того, чтобы творить — свет был внутри него самого.
А в саду, руководимые музыкой, которую Рина Кирзнер включает специально для этой цели, летят в танце балерины и танцоры, делая музыку, которую так любил Александр Кирзнер, видимой…
16.
Текста специально для блога
LookAtIsrael.com написан
lyolik_ilДанный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
Понравилось это:
Нравится Загрузка...