В любом путешествии необходима как минимум «программа минимум». Так как для меня это был первый осознанный визит в Киев, то я просто обязан был посетить самые известные достопримечательности города. Одной из них является Андреевский спуск, о котором я знал, что там есть дом моего любимого писателя, и совсем не знал что там же расположена церковь, которую я бы назвал самой красивой из виденных киевских. А рядом расположенная гора с таинственным кладбищем и мистической лестницей так вообще открытие дня.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
2.
Если о многих киевских собрал и церквях я как-то еще помнил, то Андреевская стала для меня открытием. Еще когда мы только подходили к ней, её купола уже выделялись от других своим необычным оформлением. И это не удивительно, ведь проект разработан самим Бартоломео Растрелли. Построена в 1754 году церковь получила свое имя в честь апостола Андрея Первозванного.
3.
Рассказывают, что когда Андрей Первозванный шел в Рим, он проходил через Днепр. Поднявшись вверх по течению, он решил переночевать на прекрасных холмах. Проснувшись утром и окинув взглядом представшую перед ним красоту, он сказал, что однажды здесь появится великий город со множеством церквей, и будет простираться над ним Божья благодать.
На этом месте воздвиг святой Андрей крест.
Церковь реально красивая и запоминается своей декором. Не зря она считается жемчужиной украинского барокко.
4.
Тут же находится памятник персонажам фильма Михаила Старицкого «За двумя зайцами» Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. Скульптура была открыта в 1999 году и удачно вписалась в атмосферу Киева — памятник установлен возле Андреевской церкви, где «благородный кавалер» Голохвастов делал «скоропостижное предложение» завидной невесте Проне. Именно эта лестница к Андреевской церкви стала местом позорной отставки «паликмахтера» Голохвастова.
Фигуры в человеческий рост без постамента прекрасно выполнены и украшены житейским мелочами — упавшими ножницами, жуком на спине жениха и репейником. Памятник «За двумя зайцами» пришелся по душе киевлянам и уже оброс традициями — молодожены дарят этой парочке цветы, чтобы избежать их неудачного опыта. Считается, если потереть кольцо на мизинчике Прони или жука, пристроившегося на модном пиджаке Голохвастова, свадьба не за горами. Желающих удачно выйти замуж достаточно — жук, колено Прони Прокоповны и ее мизинец просто сияют от потираний.
К своему стыду я с «За двумя зайцами» не знаком, а жука на спине заметил вообще лишь тогда, когда обрабатывал фотографии
5.
Насмотревшись на церковь и виды Подола над которой она возвышается наши провожатые повели нас на Замковую гору. Наш путь проходил в том числе и по тропинке, называемой «Аллея влюбленных», но я бы ее назвал «Тропа маньяков»
Но в любом случае она достаточно живописна :)
6.
Кстати подъем на гору проходил по
той самой лестнице с философско-влюбленными текстами. А про лестницу
пишут вот какие страсти:
«…архитектор, которая проектировала лестницу, сошла с ума — ей мерещились страшные видения. Вот и сегодня после каждой реконструкции оказывается, что-одна две ступеньки таинственным образом исчезают… Ну чем не проделки тёмных сил (собирателей металоллома тоже можно отнести к числу «темных»)?..»
7.
Где-то по сторонам из-за кустов проглядывались скрытые рестораны. «Скрытые» потому что их не видно и про них надо знать. Но то ли время не то, то ли мало знающих — рестораны пустовали.
8.
9.
10.
Возвращаясь к рассказу об Андреевской церкви. Если обратить внимание, то можно заметить что у нее нет колокольни и колоколов.
Легенда гласит, что в древние времена гора, на которой сейчас стоит церковь, омывалась морем. После того как Андрей Первозванный поставил там крест, вода таинственным образом отступила. Теперь церковь закрывает собой подземное море. Разбудить его может только колокольный звон, который вызовет второй всемирный потоп. Именно поэтому у Андреевской церкви не была построена колокольня.
11.
С горы открывались отличные виды на Киев
12.
13.
Храм Феодосия Черниговского
14.
Несмотря на историю длиною в несколько тысяч лет на Замковой горе мало что осталось. Разве что старое кладбище, обустроенное тут в 1816 году. Позже его передали Фроловскому монастырю. Тогда здесь была постороена церковь, а само кладбище ограждено забором
15.
В 1935 году территория кладбища было решено превратить в парковую зону, но людей здесь хоронили и после этого – среди заброшенных надгробий можно рассмотреть и послевоенные. Правда, в наши дни могил осталось немного: время и не обремененные интеллектом подростки разрушили большую часть надгробных камней и крестов. Забытые могилы в самом центре города выглядят до того необычно, что, естественно, место это обросло множеством легенд, которые приводят самые разнообразные объяснения о причинах нынешнего запустения.
16.
Одна из легенд гласит, что однажды в послевоенные годы пожилая монахиня Фроловского монастыря в одиночестве отправилась на Замковую гору навести порядок на кладбище. А когда она вернулась в монастырь, ее с трудом узнали: за несколько часов немолодая женщина превратилась в совсем юную девушку. Конечно, все принялись расспрашивать ее о том, что же случилось на горе, но она молчала, и, знаками дав понять, что объяснит все позже, удалилась спать.
17.
На следующее утро она не вышла в положенное время. Когда встревоженные ее отсутствием сестры зашли к ней в келью, ее там не оказалось, хотя выйти оттуда незамеченной она никак не могла…
18.
А еще тут осталось капище, где язычники проводят свои обряды по своим установленым праздникам, например, сонцестояние. Все потому что, Замковая гора одна из трех лысых гор Киева. А ещё если пройтись по горе можно встетить ямы глубиной с человеческий рост, на дне которых человеческие кости — это разытые черными археологами могилы. Главное смотреть под ноги!
19.
Логика подсказывает, что если гора называется Замковой, то здесь был замок. Был! В 14 веке новые правители, укрепляя Киев, построили здесь деревянный замок, где разместилась резиденция князя, а позднее – киевских воевод. Здесь же разместились военные и провиантские склады, дома киевской знати, канцелярия и городской суд, а во времена киевского князя Владимира Ольгердовича в крепости существовал монетный двор, изготовивший первую собственно украинскую монету…
20.
Замок здешний был серьёзной постройкой: над стенами возвышалось 15 боевых башен с тремя уровнями для пушечного боя, а башню Воеводских ворот украшали единственные на то время в Киеве часы-куранты. Стены крепости были обмазаны глиной – это предотвращало возникновение пожара и дополнительно укрепляло строение. Сверху размещалась защитная стена с бойницами и выдвинутой вперед крышей с отверстиями, через которые скидывали камни и сливали смолу в случае осады крепости, а в мирное время по этой стене ходила замковая стража. Деревянный замок на крутых склонах горы был практически неприступным в ХIV – XV столетии.
Замок был уничтожен в 1651 году казаками Богдана Хмельницкого.
21.
22.
23.
Нагулявшись по горе и насмотревшись с нее мы вернулись на Андреевский спуск.
24.
Пошли вниз. Это Киевский «Дом с привидениями» — Замок Ричарда Львиное сердце. Свое название получил от Виктора Некрасова в честь короля Ричарда, героя романа Вальтера Скотта «Айвенго». .
25.
Дом Турбиных, он же музей Булгакова. Писатель жил здесь с 1906 по 1919 год. Герои его романа «Белая гвардия» семья Турбиных, тоже живет в доме номером 13 по Алексеевскому (в наше время Андреевскому) спуску в Киеве. Поэтому Дом Булгакова часто называют Домом Турбиных.
26.
Рядом с домом находится первый в мире памятник Михаилу Булгакову — Бронзовая фигура писателя, положив ногу на ногу и скрестив на груди руки, сидит на лавочке под липой у своего старого дома. Он, как и при жизни, элегантен и неулыбчив. Можно присесть рядом или сделать фото в обнимку с гением, но вряд ли удастся до конца понять печаль этого великого человека.
Я прочитал очень многое из написанного Булгаковым, «Мастера и Маргариту» перечитал раза три. Мне было важно посетить это место.
27.
А это последний оригинальный дом Андреевского спуска. Именно так выглядели все дома до реставрация и улучшений.
28.
Мы еще долго ходили от дома к дому, из стороны в сторону, заглядывая во всякие близлежащие интересные места.
29.
30.
Далі буде. А поки до побачення і Слава Україні!
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
2 комментария
Женя, про жука на Голохвастове, я тебе говорила вот прям там — потри и будет тебе щаааастье, а ты не стал. Вот да )))
не помню