Начать наверное стоит с названия места, где началась электрификация страны — «Наараим». В иврите есть очень популярный приём обозначения двух одинаковых предметов одним словом: регель (нога) и реглаим (две ноги), шаар (ворота) и шаараим (двое ворот), наар (река) и наараим (две реки).
Именно здесь, где сливаются две реки Иордан и Ярмук, молодой инженер Пинхас Рутенберг решил построить первую Гидроэлектростанцию Эрец Исраэль.
2.
В 1879 году в царской России в семье Ротенбергов родился мальчик Петя. Он получил прекрасное образование, стал инженером, специалистом по строительству плотин. В студенческие годы Петр активно участвовал в революционном движении, вначале в социал-демократическом, а с возникновением партии социалистов-революционеров (эсеров) стал активным членом этой партии и был связан с ее боевой организацией. Во время событий так называемого Кровавого воскресенья (9 января 1905 г.) Рутенберг сопровождал Г. Гапона в шествии к Зимнему дворцу, спас его во время расстрела демонстрации, а затем помог бежать за границу.Он был ближайшим другом Гапона. Когда эсерское подполье объявило Гапона провокатором, Рутенберг был вынужден принять личное участие в его казни революционерами. После этого Рутенберг быстро разочаровался в партии эсеров, и уже в 1906г. эммигрировал из России.
В 1919 году Рутенберг прибыл в Палестину и тут же приступил к изучению потенциала местных водных ресурсов. Цель — определить наилучшее место, где можно было бы соорудить плотину и «электрифицировать всю страну». В планы Рутенберга входило строительство 20 электростанций. Получение разрешения заняло много лет — бюрократические препоны были сильны, британская мандатная администрация была совсем не заинтересована в электрификации данной территории. В результате была построена только одна электростанция на участке 6000 дунамов, который приобрел Рутенберг.
3.
4.
Те кто бывал в Иорданской долине представляет себе здешний климат, а при виде этих двух рек задача построить ГЭС переходит в разряд фантастических. Однако…
5.
Как же все таки удалось заставить реки вырабатывать электричество? Полное и доскональное описание работы этой ГЭС можно почитать вот тут. А если в вкратце, то на месте были построены 3 плотины со шлюзами. Они регулировали уровень воды двух рек — Иордана и Ярмука. Благодаря этому образовалось довольно большое озеро и из него на турбины электростанции лились потоки воды. Благодаря закону сообщающихся сосудов это не плохо работало и давало невиданное по тем временам количество электричества — от 12 до 18 мегаватт, что в начале тридцатых годов, было гораздо больше, чем потребляло местное население.
6.
7.
Строительство станции длилось 5 лет, а рабочие, строившие электростанцию, были увлечены идее электрификации молодой страны и очень любили П. Рутенберга, который относился к ним как к своим сыновьям. Рабочие любили петь песню, написанную Мордехаем Заира. Песня была о Рутенберге и называлась «Старец из Наараим» (הזקן מנהריים). Кстати старцу на тот момент было 55 лет.









![[info]](https://i0.wp.com/stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?resize=17%2C17)
![[info]](https://i0.wp.com/stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?resize=17%2C17)
![[info]](https://i0.wp.com/stat.livejournal.com/img/community.gif?resize=17%2C17)
The map could not be loaded. Please contact the site owner.
Израиль не славится большими реками с мощными потоками. Однако даже при отсутствии таковых, в начале 20 века была построена и благополучно действовала более 15 лет первая и единственная гидроэлектростанция в Эрец Исраэль. Её история это история человека, чье имя для многих в молодом государстве стало синонимом слова «электричество». Более того, были даже такие, кто думал, что слово «электричество» на иврите звучит как «Рутенберг»
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.