Фото-галопом по Европам http://www.LookAtEurope.com/
Узкие улочки, порой в ширину раскинутых в сторону рук, под ногами булыжник, каждый домик, как сказка. На подоконниках и на улице цветы, а на окнах в домах коллекции фигурок из дерева или металла, на другом — куклы в старинных нарядах, сервизы мини, тоже из прошлых веков. И везде висят красивые занавески в пол окна. Удивительный, уютный, компактный, с полным ощущением сказки городок.
Удивительный немецкий городок Цонс очень сильно напоминает Яффо — такие же каменные стены, такие же узкие улочки, такое же ложное ощущение, что здесь никто не живет.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
2.
Средневековый город Цонс, сейчас район города Дормагена, расположен на левом берегу Рейна между Кельном и Дюссельдорфом. Старый город представляет собой прямоугольную крепость. Ее размеры 300 на 250 метров, длинная сторона идет параллельно Рейну.
3.
4.
Впервые Zons упомянут документально в так называемом завещании епископа Куниберта фон Кёльн, составленном в середине VII-го века. В 11-12 веках оно упоминается под названием Zuonizo и Zuonice. Селение представляло собой деревню, принадлежавшую архиепископу Кельна, с кладбищем и церковью на месте нынешнего замка. В 1372 году кельнский архиепископ Фридрих III фон Саарверден решил построить на этой земле город-крепость.
5.
6.
7.
Сам архиепископ происходил из очень влиятельной семьи, а свой пост занял раньше, чем достиг минимального для таких церковных должностей 30-летнего возраста: его родственники добились от Папы Римского специального разрешения.
8.
9.
Архиепископ Фридрих III фон Саарверден являлся не только духовным иерархом, но и правителем собственного Кельнского курфюршества (Kurköln) — одного из семи изначальных курфюршеств Священной Римской империи германской нации. На землях своего курфюршества князь-архиепископ обладал не только духовной, но и светской властью, в том числе правом назначать и собирать налоги. За пределами собственных земель архиепископ обладал лишь духовной властью.
10.
11.
До 1372 года архиепископский налоговый пост находился в Нойсе (Neuss), ближе к Дюссельдорфу, но русло Рейна постепенно менялось, река удалялась от стен города, да и жители Нойса начали заявлять дополнительные претензии на часть таможенных сборов. Назревал конфликт. Чтобы избавиться от лишней головной боли и гарантировать собираемость налога, столь важного для хронически пустых касс, архиепископ фон Саарверден решил перенести таможенный пост в одну из своих собственных деревень — Цонс. И уже вскоре между Кельном и Дюссельдорфом появился новый таможенный пост для взимания дани с купцов, которые перевозили товары по Рейну, — крепость Цонс.
12.
13.
В то время баржи вверх по течению Рейна тянули на канатах. Пройти, не заплатив пошлину, было абсолютно невозможно. Количество таможенных пунктов на Рейне в эпоху феодальной раздробленности было очень велико. Для начала в Цонсе у берега Рейна выстроили крепкий таможенный замок Фридестром (Friedestrom), который был назван в честь самого Фридриха III фон Саарвердена, затем выстроили вокруг деревни высокую стену со сторожевыми башнями и рвом. Стены неоднократно перестраивались и приняли нынешний вид в 15 веке. Длинная сторона стены проходит параллельно Рейну. Сейчас Рейн поменял свое русло и находится метров в 300 от стены, а раньше протекал прямо у стены.
14.
15. Немецкий привет тель авивскому
меншелле
16.
В 1373 году архиепископ дарит своей деревне, которую он превратил в крепость, статус города со всеми привилегиями. В город можно было войти через двое ворот. Полевые, что на западной стороне, не сохранились до нашего времени. Главными воротами города были Рейнские ворота, расположенные на северной стороне рядом с Рейнской, или Таможенной, шестиэтажной башней, построенной в 1388 году. Рядом с башней, слева от ворот, находился таможенный дом, справа — привратная часовня, которая принадлежала монахиням, сначала францисканкам, позже, до 1960 года включительно, винцентинкам.
17.
18.
С 1373 года городскую стену в Цонс, бывшей деревне, с момента таможенного поста кельнского архиепископа достраивают и укрепляют многочисленными башнями. К 15 веку крепостные сооружения получают облик, дошедший до наших дней, если не считать, что в 1464, 1547, 1620 годах город страдает от тяжелых пожаров и частичного разрушения стены во время рекордного наводнения 1784 года на Рейне.
19.
20.
Одна из городских сторожевых башен — круглая толстушка Крётшентурм (Krötschenturm), к которой пристроен фахверковый домик. В городских хрониках есть свидетельства о том, что ее использовали в качестве изолятора для заразных больных и во время эпидемий, а их в многовековой истории Цонса было достаточно. Название у башни, судя по всему, тоже «говорящее». На местном диалекте выражение «en al Krötsch» означает что-то вроде «вечного больного». Чума опустошала город в 1623, 1635, 1666 годах. Но в кратчайшие сроки Цонс восстанавливали. Помогали, во-первых, его небольшие размеры, во-вторых, стремление архиепископов как можно быстрее возобновлять сбор таможенных пошлин. Свою оборонительную способность и военную силу он не терял.
21.
22.
23. Высокая круглая башня Юддетурм из базальта и кирпича, с куполом в стиле барокко и венцом машикули (навесные бойницы, расположенные в верхних частях стен и башен средневековых укреплений). Нижний сводчатый этаж башни, высотой 11 м, использовался как темница.
23.
По периметру город окружал ров с водой шириной 12 м. На двух углах крепостной стены расположены круглые башни, одна из которых (юго-западная) уже в 15 веке использовалась как мельница, в конце 17 века была переделана в ветряную.
24.
25.
26.
Внешние ворота замка расположены на южной стороне, вдоль которой идет цвингер (вид оборонительного устройства, который одновременно являлся внутренней стеной рва) шириной около 25 м. С этой же стороны в старину находилась гавань.
27.
28.
Цонс на протяжении всех столетий так и оставался деревней с крепостной стеной. Коренные жители в основном занимались фермерством. Здесь до сих пор вокруг крепости обширные поля.
29.
30, 31
Была в Цонс особая каста жителей — таможенники. Они не платили налоги, у них были самые богатые дома. В них они устраивали трактиры. Пока проезжающие ждали оформления грузов, надо было покушать и закусить. И сейчас тут много ресторанчиков.
32.
33.
34.
В городке развивалось также и гончарное дело. В начале 16 века разрешили чеканить собственные монеты, но уже через несколько лет это право отобрали. Здесь до сих пор существует пекарня на которой с гордостью написано: «Здесь мы всё пока делаем своими руками» («Hier wird noch alles selbst gebacken»).
35.
36.
37.
Количество домов в Цонс не превышает и двух сотен. Изначально их было всего 125. До прошлого века город не расширялся, не выходил за пределы крепостных стен.
38.
39.
40.
В 1992 году земельные власти Северного Рейна-Вестфалии, чтобы подчеркнуть значение Цонса в немецкой истории, официально разрешили называть его городом — Stadt Zons, хотя еще в 1975 году Цонс присоединили к Дормагену (Dormagen) — одному из крупных центров нефтеперерабатывающей и химической промышленности на Рейне.
41.
42, 43.
44.
Это конечно все интересно, но причем здесь свинство? На небольшой площади Цонс мирно пасется стадо бронзовых поросят. В далеком 1577 году тогдашний архиепископ Залентин фон Изенбург решил обложить жителей Цонса дополнительным налогом на содержание свиней. Это привело к так называемому «Свиному спору» между архиепископом и Кельнским капитулом — самостоятельный с точки зрения церковного права совещательный орган, своего рода правительство Кельнского архиепископства, которому Цонс принадлежал. В один прекрасный день — правда, под покровом ночи — солдаты архиепископа похитили полсотни городских свиней. Позже архиепископу пришлось пойти на попятную, дабы не связываться с капитулом. Свиньи к тому времени были давно съедены, их следы канули в Рейн, а жители города получили материальную компенсацию и право до сих пор гордиться тем, что успешно выиграли спор с архиепископом. Теперь, в память об этом споре, есть памятник.
45.
Скульптурную композицию установили в 1959 году, а чудные бронзовые свиньи появились в 1987 году.
46.
47.
48. Въезд на автомобилях разрешен исключительно жителям городка
49.
50.
51.
За сим пока все. Продолжение следует!
— Чехия
— Германия
— Голландия
— Испания
Текст составлен по материалам ikkamirnaya
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
Понравилось это:
Нравится Загрузка...