Наша поездки в Иерихон конечно же не ограничилась посещением лишь одного монастыря Искушения Каранталь. Программа была очень насыщенна и началась она в ныне греческом монастыре пророка Елисия. Здесь находится версия номер раз (ага, будет и вторая) одной из христианских святынь. Но как обычно, обо всем по порядку…
Для начала давайте посмотрим кто такой был Елисей. А был он личностью интересной и противоречивой. Пророк Елисей, чье имя означает «Бог есть спасение», был сыном богатого земледельца из Авел-Мехолы в долине реки Иордан. Однажды, когда он пахал двенадцатью парами быков, подошел пророк Илия и бросил ему свою милоть. А означало это, что пророк принимает Елисея в ученики и обещает передать ему пророческий дар. Елисей заколол пару волов и, используя их упряжь, совершил всесожжение Господу. Отказавшись от всего имущества и не попрощавшись с родными, он пошел за Илией и стал его преданным учеником.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Когда Илия завершил служение, Елисей получил разрешение пророка следовать за ним до самого места его вознесения на Небо. Таким образом он стал единственным очевидцем вознесения Илии на небо. Елисей попросил даровать ему двойную силу пророчеств. Когда показалась огненная колесница, Илия в вихре поднялся в ней на небо, сбросив на землю свою милоть. Елисей поднял ее и подошел к берегу Иордана. Он ударил милотью по воде, призывая Бога Илии, – и воды разошлись в разные стороны, позволив ему посуху перейти реку. Тогда все пророки, видевшие это, поклонились ему до земли, говоря: «Дух Илии почил на Елисее!»
Елисей стал ревностным последователем своего учителя, пророка Илии. Он пророчествовал более 65 лет, при шести царях израильских (от Ахаза до Иоаса), и бестрепетно говорил им правду, обличая их нечестие и наклонность к идолопоклонству. Авторитет Елисея признавал царь Иудеи
Иосафат, который советовался с пророком накануне похода против моавитянского царя Меши.
С именем Елисея связывается множество чудес — от чудесного перехода Иордана до исцеления больных и воскрешения сына гостеприимной жены-сонамитянки. К известным его чудесам также относятся: умножение елея по просьбе бедной вдовы, умножение хлебных начатков, исцеление сирийского полководца Неемана.
Во всех рассказах о Елисее он изображён как человек глубоко прозорливый, сильный духом и верой. К его времени относится высшее развитие давнего учреждения, известного под названием «пророческих сонмов» или школ — своего рода подвижных религиозно-просветительных общин, в которых воспитывались молодые люди под руководством уже умудренных опытом и известных своей деятельностью пророков.
Однако, при всем при этом, Елисей обладал жестоким нравом. Пример? Да пожалуйста… даже два
Он проклял малых детей лишь за то, что те насмехались над ним «
…пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: «Иди, плешивый! Иди, плешивый!» Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.» (4 книга Царств, 23-24)
Или вот еще: Однажды слуга Елисея Гиезий захотел взять у Неемана подарки, которые тот послал пророку в знак благодарности и от которых Елисей отказался. Гиезий спрятал дары в своем доме и солгал учителю, но не смог избежать его всепроникающего взгляда – и был поражен проказой.
Эти два примера можно трактовать так, что иногда благодать Божия действовала через него, чтобы наказать грех. Кстати,
вот здесь есть целая дискуссия зачем Елисей медведями детей убивал. Один ответ заставил задуматься «Святой пророк Елисей не нуждается в оправданиях.»
Святой пророк Елисей умер в глубокой старости, в возрасте около 100 лет. Перед смертью он предсказал победу над сирийцами царю Израиля, пришедшему в дом пророка оплакать его кончину. В том же году, во время нападения моавитян, в могилу Елисея было брошено тело одного мертвеца – человек вернулся к жизни и встал на ноги. Поэтому мудрый Сирах прославляет пророка Елисея, говоря:
«И по успении его пророчествовало тело его. И при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти дивны были дела его». Могила великого пророка была очень почитаема евреями. Юлиан Отступник приказал осквернить ее, но частицы мощей Елисея были сохранены и перенесены в Александрию и Константинополь в храм его имени.
Ну а теперь перейдем к главной святыне монастыря Елисея в Иерихоне.
Одна из самых известных евангельских историй в Иерихоне относится, конечно, к мытарю Закхею.
…И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его…
По евангельскому преданию, мытарь Закхей, в современном понимании налоговый инспектор, взимал налоги в пользу римских поработителей Иудейского государства, да еще и с лихвой, что никак не вязалось с его именем, которое переводится как «милость, благость». Человек, неправедно наживший богатство, презираемый, низкого роста, он не надеялся пробиться через толпу к Спасителю, поэтому и залез на дерево в надежде, что сможет хотя бы издали увидеть Учителя, совершающего чудеса. Каково же было удивление грешного мытаря и возмущение толпы, когда Иисус не только остановился под смоковницей и обратился к Закхею, но и выразил желание прийти в его дом. Это событие перевернуло сознание Закхея, он открыл свое сердце Христу и покаялся за свою жизнь.
Встав из-за стола, за которым возлежали по-восточному обычаю гости, он обратился во всеуслышание ко Христу: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». В ответ Господь произнес: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». После этой встречи Закхей никогда не расставался с Христом, а уже после Воскресения Христа Спасителя и Его славного Вознесения бывший мытарь был рукоположен апостолами во епископа и посвятил всю свою жизнь служению Господу.
В связи с памятью пророка Елисея и евангельского события покаяния мытаря Закхея в Иерихоне в 1886 году на средства русских благотворительниц – А. Д. Богдановой и члена Императорского Православного Палестинского Общества Марии Михайловны Киселевой из Пензы был воздвигнут православный храм во имя пророка Елисея.
Сейчас здесь находится греческий православный монастырь пророка Елисея в котором сохранилось немало русских икон, пожертвованных в различные периоды.
Во дворе монастыря по греческому преданию находится главная святыня – смоковница (сикомора) мытаря Закхея. Сохранились элементы ствола и ветвей, огражденные стеклянным колпаком, перед которым поставлена икона с изображением Христа, обращающегося к сидящему на дереве мытарю Закхею.
При написании использованы следующие веб-ресурсы:
раз два три четыре пять
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
1 Comment
Pingback: Иерихон, добрый пастырь и Барлуцци - LookAtIsrael.com - Фотографии Израиля и не только... (Израиль, и интересно и полезно, Иерихон, иудея и самария, мон