Про мельницу монахов слышал? А я её видел!
И по окончании курса 4×4 мы продолжаем ежемесячно собираться и вместе путешествовать. Назначаем дату, строим маршрут и вперед по пыльным дорожкам меж гор и полей. Сентябрьская поездка прошла по птичьему ручью, на берегах которого и находится упомянутая мельница монахов. А потом мы проехали по долине, где была зарегистрирована самая низкая в истории Израиля температура. Почему так произошло никто не знает.
Помимо этих занимательных фактов было много интересного и красивого. В Галилее по другому быть не может.
Сбор в назначенном месте, приветствия, рукопожатия и обсуждение маршрута. Кстати, карта маршрута и его виртуальное 3D повторение есть в конце.
Выдвигаемся. Сначала чуть-чуть по асфальту, а потом покидаем цивилизацию и съезжаем на грунтовки и джиповки
Мы едем вдоль ручья Ципори и совсем недавно местные власти проложили здесь шикарную пешую дорожку, которой с удовольствием пользуются и велосипедисты. Почему не проложили две мне не понятно. Так или иначе местные жители называют ивритским словом «таелет», что можно перевести не только как принято «набережная», но и «променад» как правильно
Буквально сразу же подъезжаем к Мельнице Монахов. Заинтриговал? Тогда вот её история.
Вообще надо сказать, что во все времена тут была движуха. Постоянно народные массы двигались тут от моря к озеру Кинерет и в обратную сторону. А значит и торговля шла тут хорошо. Место было выгодное.
Кто и когда построил тут мельницу точно не известно. Известно лишь, что построена она была во времена османской империи и работала вплоть до 1800 года. Вполне возможно, что причиной остановки стала вторжение войск Наполеона.
Какое-то время здесь даже жили монахи и этот факт и дал название — Мельница Монахов (טחנת הנזירים)
В 1821 году монах-кармелит Джембаттиста Маферскатти, который в мирской жизни был архитектором, заключает сделку между владельцами мельницы — друзской семьёй из Шфарама, турком-бизнесменом, который спонсирует ремонт и восстановление мельницы и орденом кармелитов в Хайфе, которые восстанавливают и запускают мельницу. В итоге мельница была сдана в аренду тому, кто дал большую цену, а прибыль делилась между всеми тремя сторонами сделки.
Для работы мельницы использовалась вода, доставляемая по каналам из источника Эйн Ивка. Изначально на мельнице было 4 жернова, но с 1900 года их осталось 2.
Примерно в 30-х годах в соседних поселениях Шфарам и Авицур появились мельницы, работающие от электричества. В конкуренции с ними старая мельница проиграла и прекратила свою работу.
До 50-х годов здание пустовало, а затем использовалось как хлев для скота.
В 2000 году здание вновь реконструировалось, перестраивалось и превратилось в зал торжеств, ресторан и даже в гостиницу. Однако бизнес не пошел и с 2011 года монахи-кармелиты искали нового арендатора. Им на ближайшие 20 лет стало Управление по рекам и осушениям Кишон. Новые арендаторы обязались вновь восстановить здание и позднее создать там первый в стране центр по восстановлению рек.
Сейчас практически на каждой возвышенности находится поселение — еврейское или арабское. А вся низина и склоны засеяны и приносят урожай.
Наша стройная процессия тем временем въехала в воды ручья Ципори. Сразу говорю — это официально размеченная дорога для джипов, так что никакого нарушения законов путешествия мы не совершали.
Ручей Ципори является главным источником воды для активно восстанавливаемого ручья Кишон. Протяженность Ципори 32 километра
Название свое ручей получил от когда существовавшего тут еврейского поселения Ципори, а согласно одной из версий свое название поселение получило от ивритского слова ципора — птица.
Ручей берет свое начало в горах возле Назарета. В него стекают воды со всех окружающих гор. Дальше русло несет воды вниз по холмам Нижней Галилеи. Заканчивает свою путь ручей в долине Нетофа.
Основными «поставщикам» воды в ручей является Нахаль Ифтахель и Ум Хамид.
В 2001 году начался проект по восстановлению и очищению ручья. Проект на данный момент считается удачным.
В двух километрах от Мельницы Монахов находится источник Эйн Ивка или как его называют арабы Рас Эль-Эйн, тот самый, вода из которого использовалась для работы мельницы.
Скорей всего впервые источник был облагорожен и использовался еще в временн римлян. Затем много раз разрушался и вновь восстанавливался. Последнее такое восстановление произвели те самые монахи-кармелиты.
Есть у этого водоёма еще одно название — Мааян Сусим — Родник Лошадей. Такое название он получил после того, как местные арабские жители стали купать в нем лошадей. Но, судя по кристально чистой воде в день нашего визита, тут давно и «конь не купался» А вот люди вполне даже плавали.
Здесь мы сделали короткую остановку и двинулись дальше
На горе кибуц Хардуф. Он известен тем, что в нем находится одна из лучших школ Израиля.
Проломаем наш путь меж полей и каких-то явно не еврейских поселений
Хлопковые поля
Тель Звулун. Когда-то британцы нашли тут руины крепости, построенной Дар Эль-Омер. Сегодня уже нет и руин.
А мы делаем остановку тени этого раскидистого дерева
Чай? Кофе? Поболтаем?
Ручей Ципори и та самая новая «таелет»
Продолжаем движение
«Я люблю влюбляться в эту маленькую, теплую и прекрасную страну» пел когда-то Арик Айнштейн. А сегодня его цитируют на стенах.
Они мчат по своим делам по асфальту…
…а мы наслаждаемся бездорожьем
В какой-то момент и нам пришлось выехать в цивилизацию. Но не надолго. Мы заехали в долину Нетофа.
Никого не удивишь тем фактом, что в Израиле любой маленьких холмик это большой кусок истории. Вот и эта возвышенность с несколькими деревьями у подножия не просто так. Это Тель Ханатон
Этот курган расположен на древней и важной дороге, которая соединяла долину реки Иордан и Акко через долину Нетофы. Он считается одним из важных курганов Нижней Галилеи.
Здесь никогда не проводились настоящие раскопки. Однако он упоминается в переписке Эль-Амраны в середине XIV века.
Также он был упомянут в Библии как часть племенных земель и был завоеван Ассирией в 732 г. до н.э.
На вершине холма были обнаружены остатки укрепленной крепости периода крестоносцев. Вроде даже остался зал, но мы не заезжали на самую вершину.
Во времена оттоманской империи у подножия холма находился большой постоялый двор Хан Аль Бадвия, так как здесь проходила еще одна дорога, соединяющая Тверию и Назарет. Хан был разрушен в конце 19 века.
Кстати, опять к тебе «бойтесь своих желаний». Некоторое время назад я проехался по пейзажной дороге на вершине горного хребта Тураан. И тогда же впервые увидел долину Нетофа. Тогда она была похожа на цветное лоскутное одеяло. «Надо бы там побывать» — подумал я и вот!
Градиентные поля
В долине Нетофа был установлен температурный рекорд. 7 февраля 1950 года здешняя метеостанция зафиксировала температуру -13.7 градусов. Это была самая низкая температура когда-либо зарегистрированная в Израиле. Рекорд был побит спустя 65 лет (в 2015 году), когда на Голанских высотах была отмечена температура -14.2 градуса.
Подъехав к северной естественной границе долины делаем еще одну остановку отдохнуть.
И теперь начинаем подниматься по джиповке на гору Ахим
Долина Нетофа и гора Ацмон
Остановка на пофотографировать
Утес Арбель, по которому проходит красивейший маршрут. А если приглядеться, то можно увидеть и озеро Кинерет.
Достигнув вершины останавливаемся на еще один перекус. Тем более уже подошло время обеда.
Дрор — наш главный завхоз и ответственный за кухню.
Ах какую шакшуку он готовит… ммммм!
Прям на выставку можно отправлять.
К сожалению тут я должен был попрощаться со всеми, так как по личным делам надо было вернуться домой. Но меня не отпустили, пока не убедились, что я не уеду голодным.
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.
Ну а сегодняшнее путешествие происходило здесь:
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.