Второй день нашего эпичного путешествия по пустыне. День накануне получился очень насыщенным всем, чем только можно. Были и роскошные виды, и совсем не скучные препятствия, и поломки и много много адреналина.
После такого надо бы что-то поспокойней и оно у нас было. На сегодня было запланировано много, интересно и дзен… ой! Цин!
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Всё всегда начинается с рассвета. Но я начну рассказ об этом дне с нового выпуска vlog по версии LookAtIsrael.com
А вот теперь рассвет.

И рассветы всегда и везде восхитительные

Мне повезло — цвет рассвета и заката всегда со мной


Утром мы таки нашли в чем была проблема накануне у нашего спасателя — в гараже тупо не затянули пару важных гаек и только чудом за все время ничего не отвалилось.


Ночевали мы на ночной стоянке Акрабим. Увидев ее вчера я прям одновременно и расстроился и порадовался.
Порадовался от того, что ее оборудовали и сделали более цивилизованной и доступной для всех.
А расстроился от того, что ее оборудовали и сделали более цивилизованной и доступной для всех.
Вот такой вот парадокс. Несколько лет назад, когда мы тут ночевали перед несколькими маршрутами мне очень понравилось, что кемпинг «дикий» и пустынный.

Перед выездом уже привычное уточнение маршрута

В путь!

Косые узоры Махтеша Хацера (Малый махтеш)


Прямо на выезде с кемпинга Акрабим, на дороге 227, находится Руджум Цафир. Это руины двух строений, возрастом 400 лет до н.э. И одна арка даже сохранилась.
Подробно о нем, а также о Хурват Цафир и крепости Цафир я рассказывал вот тут. А если вкратце — то все три точки служили для охраны римской дороги подъёма Скорпионов. Ее кусочек даже видно на фотографии ниже.

А это английский подъём Скорпионов. Когда это была дорога, соединявшая Беер Шеву и Эйлат. А сейчас она закрыта. Но если хочется, то можно. Но опасно.

Я понимаю, что по фотографии сложно оценить всю красоту этой дороги, поэтому у меня есть подробный рассказ о ней и видео. Рассказ о подъёме Маале Акрабим тут, а видео вот
Дальше мы двинулись к следующим сегодняшним точкам

Одна из них проявилась в дымке утра и пыли — гора Цин

Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика

В той же утренней дымке можно разглядеть силуэт заводов Цин

Завод занимается добычей фосфатов . Как это все работает я не особо знаю и понимаю, но точно знаю, что экологи обязали завод положить на место все то, что уже не нужно

Грубо говоря — добыча и производство без ущерба для природы.

Однако главная достопримечательность этого район — Гора Цин.
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
Название этой горы прошло долгий путь: изначально арабы называли ее Джабель Мадра. Потом она стала известна как Хар ha-Ар — гора Гора (הר ההר). В русском переводе она почему то называется “Ор”

Это наверно связано с упоминанием места захоронения первосвященника Аарона в ТАНАХе.
И отправились сыны Израилевы из Кадеса, и пришло все общество к горе Ор.
книга Чисел (Сефер бе-Мидбар), синоидальный перевод
И сказал Господь Моисею и Аарону на горе Ор, у пределов земли Едомской, говоря: пусть приложится Аарон к народу своему; ибо он не войдет в землю, которую Я даю сынам Израилевым, за то, что вы непокорны были повелению Моему у вод Меривы;
и возьми Аарона (брата твоего) и Елеазара, сына его, и возведи их на гору Ор (пред всем обществом); и сними с Аарона одежды его, и облеки в них Елеазара, сына его, и пусть Аарон отойдет и умрет там.
И сделал Моисей так, как повелел Господь. Пошли они на гору Ор в глазах всего общества, и снял Моисей с Аарона одежды его, и облек в них Елеазара, сына его; и умер там Аарон на вершине горы. А Моисей и Елеазар сошли с горы. И увидело все общество, что Аарон умер, и оплакивал Аарона весь дом Израилев тридцать дней.
Позже гора обрела название Цин.
Её высота, кстати, 268 метров.

На вершину горы Цин есть пеший и совсем не длинный маршрут. И, позор на мои седины, я все еще его не прошел и на вершине не бывал. Но обещаю сам себе — я туда схожу!

А вторая достопримечательность это поле бульбусов. И да, слово бульбусы сильно напоминает белорусскую бульбу. И не зря

Бульбусы — одно из самых интересных и редких геологических явлений Израиля. Это своеобразные приплюснутые «шары», возникшие миллионы лет назад на дне древнего океана. В основе их образования лежит процесс кристаллизации кальцита вокруг остатков органических существ — например, раковин моллюсков или рыбьих скелетов. Постепенно минералы обволакивали эти остатки, формируя конкреции. В результате под давлением породы затвердели и приобрели характерную форму.

Но здесь бульбусы маленькие. А вот недалеко от 12-й трассы есть бульбусы размером с штук 15 коргИви… Ну или в половину джипа

Как добраться до этого поля можно узнать, прочитав и посмотрев отчет вот об этом путешествии.

Кстати, добраться и до поля бульбусов и до горы можно на обычной машине. Дороги тут вполне проходимые. И не обращайте внимания на запрещающие знаки.

А покинуть этот район смогут только машины, высотой не более 183 см ибо именно такая проходимая высота под ж/д мостом на ручье Нахаль Хава
Моя машина, кстати, там не проходит и поэтому мне пришлось спускаться по более интересной дороге. Этот спуск видно в серии видео-блога.
А железная дорога, как вы догадались, использовалась заводом Цин. Однако уже как несколько лет в не рабочем состоянии.

Здесь же сделали короткий перерыв

Оставив позади завод и гору Цин мы заезжаем в… долину Цин (בקעת צין)

Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика


Долина Цин. Если кто не знает, что именно подразумевается под эти названием, то все очень просто — поезжайте в Мидрешет Бен Гурион, пройдите до могилы первого премьер-министра и его жены, посмотрит на открывающий оттуда вид. Это и есть долина Цин

Здесь очень много интересных и красивых мест. Например тут есть свой Белый каньон. Правда из-за отсутствия времени у меня не получилось по нему пройти.

А еще тут есть свой «Титаник». Именно на него похож этот пик горы 294. Ага, гора так и называется — 294

Есть в долине Цин и много источников. Один из них Эйн Ум-Тина. Правда в этот раз он был сухой, но вода в нем бывает

А вот камень, лежащий наверху поначалу кажется просто камнем.
Но вот если рядом с ним поставить джип…..

А еще здесь же есть джакузи Цин и самый высокий в Израиле ж/д мост. Обе достопримечательности на фото ниже.

Среди привычных пустыне пейзажей то тут, то там встречаются зеленые оазисы. Как нетрудно догадаться, это признак того, что там есть вода.

Одно из таких мест — источник Эйн Швив.
А еще один, неподалеку, это источник Эйн Цин

Последний взгляд на долину и мы выезжаем на асфальт

Таким вот насыщенным получилось это двухдневное путешествие.
Сразу после этой фотографии карта маршрута со всеми точками, от которых я рассказывал и две серии видео-блога.

Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.
Красивый, интересный и очень насыщенный маршрут по долине Цин и руслу ручьев Цин и Хацера.
The map could not be loaded. Please contact the site owner.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.