Путешествуя по Галилее можно за один день успеть увидеть и попробовать вкуснейший хумус в голубом автобусе, найти чудесную церквушку в лесу, при температуре под 40 окунуться водах родника с прозрачной и прохладной водой, посетить лошадиную ферму, найти оливковые деревья которым под 1000 лет, узнать где похоронен Лот, чья жена соляной столб и завершить день в маленькой пивоварне. И все это в сопровождении интересных и занимательных фактов.
А представляете что можно сделать за 2 дня? Вот об этом новый фото-видео-рассказ.
И бонус для тех кто смотрел прошлый выпуск — 7 верст по прежнему не крюк!
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
В общем предыстория такова.
Как я уже говорил, раз в 2-3-4 месяца я путешествую в компании друзей, с которыми учился.
До этого раза все такие покатушки были именно с уклоном на джип-маршрут. То есть с преодолением каких-то препятствия, попыткой забраться куда-нибудь подальше и повыше.
Однако в этот раз мы решили сделать все по другому. И поехали не в пустыню, ибо жарко (хотя когда это было помехой?), а на север Израиля, в Галилею. И в этот раз мы посещали всякие интересные места, доступные каждому. А вот перемещались между ними не по асфальту, как все, а лесами и полями :)
Итак, традиционно начинаю рассказывать с новой серии:
Посмотрели? На Телеграм и Youtube каналы подписались? Зачем? Чтобы не пропустить что-то новое
А теперь фотографии и буквы.
Необычности этого путешествия начались еще до начала самого путешествия.
Как правило мы сначала едем, а потом едим. В этот раз решили позавтракать еще до того как приедем первый километр.
Завтракали мы хумусом (ага) в «Голубом автобусе» и это было очумительно!
Когда-то очень давно в заброшенном автобусе на обочине Пардес Ханы некий Клаудио открыл маленький ресторанчик в котором готовил и подавал исключительно хумус.
Готовил он его настолько вкусно, что народ к нему потянулся и слава о нем ушла далеко за пределы Галилеи…. (и мы тому доказательство)
Большая порция хумуса стоит 30 шекелей и ее вам хватит до завтра. Именно так было у меня. Я был сыт целый день. Не зря же арабы день начинают с порции хумуса и довольны целый день.
После такого завтрака промелькнула идея уже никуда не ехать. Ну или заехать в ближайшую рощу и вздремнуть часиков так 3. Но мы сильнее своих желаний и поэтому традиционный вводный разговор перед маршрутом. Еще раз уточняем сами для себя что нас ждет.
Начинаем наш маршрут в лесу Кфар Хореш. Это где-то между городами Мигдаль ха-Эмек и Назаретом.
Поначалу вдоль дороги были развалины библейской деревни Наалаль, которая позднее была переименована в Маалуль. Во времена Османской империи деревня была заброшена, а затем отстроена заново.
К началу войны за Независимость в ней проживало порядка 800 жителей. Однако во время операции Декель в июле 1948 года все они бежали и деревушка опять опустела.
Сейчас тут руины, заброшенные могилы и две редко-действующие церкви.
Обе церкви греческие. Но одна католическая, другая православная.
Говорят, что для службы они открываются всего лишь раз в год — на второй день Пасхи. С чем это связано не знаю, но в день нашего визита все было закрыто наглухо….
Продолжаем движение
Как известно, все леса и рощи в Израиле посажены кем-то на чьи-то деньги в память о ком-то или в честь чего-то.
Не знаю что именно заставило меня остановиться именно возле этого камня, но именно так я узнал, что этот лес посажен в честь коронации королевы Элизабет (привет собачке коргИви, полное имя которой Elizabeth Eevee)
Далее мы оказались в точке где слева была гора Бахаран, справа арабское поселение, название которого я скажу чуть позже
Поселение привлекает внимание двумя вещами.
Во первых мечетью с куполом цвета золота.
А во вторых слухом о том, что именно на территории этой мечети похоронен тот самый Лот, чья жена бежала из Содома и Гоморры, а обернувшись превратилась в соляной столб, ныне возвышающийся над Мертвым морем.
Косвенным доказательством этого слуха является название этого поселения — Илот
Домики в этом поселении богатые и просторные. А какие виды открываются с некоторых улиц…. Смотрите в видео.
В общем проехали через Илот и по асфальту приехали к следующий точке, а именно источнику Эйнот Ципори.
Вода тут до того прозрачная, что ее даже не видно. А еще она очень прохладная,
Кстати, как сами понимаете из названия рядом находится национальный парк Ципори со множеством красивейших мозаик.
После этого Ранен пригласил нас в поселок Ципори, чтобы посетить лошадиную ферму, основанную более 40 лет назад его другом.
На ферме выращивают лошадей, проводят конные экскурсии и проводят лошадиную терапию для детей и взрослых.
Кстати эти красавцы с блонд шевелюрой на фото выше вроде как вельш-пони (и вновь привет вельш-коргИви)
И покидая поселение Ципори мы заскочили на могилу праведника Раби Иегуда а-Наси.
Зачем? Ну а почему бы и нет….
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
Далее дорога вела нас по долине Нетуфа.
На западном склоне горы Тураан, что является южной границей долины, горели леса. Их пытались потушить два маленьких самолетика.
А мы начали взбираться на ту самую гору Тураан по северному склону. Подъём не для паркетчиков, но и сложно тоже ничего нет.
Взобрались. Виды… закачаешься! Особенно зимой и весной.
Кстати, а вы знаете, что именно в этой долине была зафиксирована сама низкая температура в Израиле?
Нет?
А то что по вершине горы Тураан проходит очень красивая живописная дорога, подходящая для всех машин?
Тоже нет?
Значит вы не читали мой подробный рассказ об этом всём….
Едем по не асфальтированным дорогам на вершине горы Тураан.
Внезапно необычное препятствие — дождями размыло землю и мостик, предотвращающий свободное гуляние коров по территории «попробовал» предотвратить проезд и нам.
Но у нас с собой были алюминиевые шпалы, которые послужили мостиком, чтобы взобраться на мостик.
Мой джип не подходит сидеть в нем в засаде :)
Продолжаем спускаться и взбираться по вершинам горы Тураан
Остановка на обзорной точке Йудале.
Обустроена она местными скаутами в память о Йудале Озари, жителе поселка Мицпе Нетуфа, погибшем в автокатастрофе.
Ребята сделали место для костра и построили красивую каменную скамейку, на которой написаны слова из песни
А какой вид оттуда…. Еще бы видимость получше….
После этого опять выехали на асфальт, но не надолго.
Теперь едем по очень интересной дороге в районе поселения Дир Хана. С одной стороны у нас асфальтированная дорожка для пешеходов или велосипедистов, а рядом джиповка для нас.
А внизу большая оливковая роща. Но нам нужен конкретный кусачек этой рощи.
Спускаемся вниз и находим очень очень древние оливковые деревья. Им наверно лет по 1000
Каждое такое дерево это отдельная скульптура, которой можно очень долго разглядывать.
Интересно, что в ствол деревьев накиданы камни. Да еще какие. Валуны прям.
Я не знаю точно зачем, но есть версия, что так предотвращают воровство деревьев.
Оливу очень легко выкопать и пересадить в другое место. А так вроде еще надо будет сначала освободить от камней, а это может быть не просто, ведь дерево может «врастить» такой валун в себя.
Поделитесь этим рассказом с друзьями
Далее у нас оставалось время до назначенного часа и мы решили поехать проверить место, где планировали переночевать. А переночевать мы планировали на вершине горы Хазон. Там то мы и застали прекрасный закат…. Ну или он нас.
Не то чтобы к этому моменты я, или кто то из нас проголодались после того завтрака. Но к 8 часам вечера у нас был заказано столик в пивоварне ха-Галиль в кибуце Моран.
Как говорят сами владельцы, пивоварня ха-Галиль — результат дружбы и любви к пиву. Любовь и страсть к этому напитку побудили нас открыть небольшую пивоварню, бочковое пиво из которой поставляется исключительно в прилегающий паб. А в бутылках местное пиво можно найти лишь в избранных мест.
В этом же пабе можно найти самую большую на севере коллекцию израильского бутик-пива. Естественно что любое можно заказать и попробовать.
Было вкусно!
Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика
Затем была тихая и прохладная ночь в моем джип-отеле и рассвет.
Утром, спускаясь с горы Хазон можно было оценить потенциальный вид. Опять же, если бы видимость была хорошая…. Поэтому надо будет сюда вернуться зимой-весной. Должно быть ухххх!
На второй день у нас (но не у меня) не было запланировано много. Посетить сего лишь одно место.
И мы отправились на кемпинг Питуль, что на горе Мирон. И тут меня ждал сюрприз.
Кемпинг был закрыт, а на его месте работал трактор.
Мы запарковались на свободном пяточке и пошли искать уютные уголки в устье ручья Мерон.
Таковых нашлось немало.
Вода оказалась просто ледяной! Но это самое то для таких жарких дней.
Вернулись к машинам.
На этом наше путешествие заканчивалось. Но прежде….
Когда все разъехались, я решил сделать несколько фотографий строительства на кемпинге.
Это увидел тракторист и пригласил меня на чашечку кофе. Ему было скучно и он был рад поболтать с кем-нибудь.
Из его рассказа я узнал, что кемпинг решили обустроить и сделать более удобным и просторным. Многие согласятся, что ночевать там было не очень удобно. Теперь будут ступеньки, которые ведут на несколько удобных террас для палаток. Будут скамейки и вся площадь выровнена. В общем должно быть круто! Надо будет проверить через пару месяцев.
Казалось бы что на этом все.
Но!
Как и в прошлый раз, проехав теперь уже в другую сторону, закат я встречал напротив самого удивительного места в Иудейской пустыне — монастыря Мар Саба. А как я туда попал — это уже совсем другая история.
Карта путешествия со всеми местами о которых я рассказал сразу после этой фотографии.
Расскажите друзьям об этом путешествии и вообще о блоге.
И заходите еще!
Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.
Видео ДО
Видео ПОСЛЕ
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
1 Comment
Pingback: Про радостных крестоносцев на горе и гробницу Самуила - LookAtIsrael.com - Увидеть Израиль