Порой путешествия заканчиваются совсем не там и не так как планировалось. Причин тому может быть множество. В моем случае такой причиной стала крошечная микроскопическая песчинка…
Но обо всем по порядку.
В конце июня я вместе со своей компанией отправился в очередное двухдневное путешествие. В этот раз мы поехали на север — кататься по Галилее и Голанским высотам.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Начинался наш маршрут неподалеку от того места, где в будущем начнется конец света. А точнее от Мегидо.
Первым местом которое мы посетили и где остановились стал источник Эйн Адаад (עין עדעד)
Когда-то здесь была деревушка Ид Аль-Авадим, в которой жили выходцы из… Туркмении! Занимались они разведением лошадей, а воду из близлежащего источника использовали как водопой.
Позднее, примерно в 1950 году жители образованного неподалеку еврейского поселения Йогев построили у источники водонапорную станцию, установили дизельный насос и начали качать воду на свои поля, тем самым развивая в этом районе сельское хозяйство.
А туркмены ушли. Сели на своих лошадей и ускакали в закат. Точнее куда то в район Шхема, где и по сей день живут их потомки.
О туризме и благоустройстве таких мест тогда мало кто думал и поэтому источник со временем забросу кустами, камышами и сорняками.
Но относительно недавно местные жители поняли какое прохладное сокровище находится у них под носом и все вокруг очистили, облагородили и теперь приходят сюда купаться и отдыхать.
После кофе и крендельков в тени мы двинулись дальше.
Вдали на холмах город Мигдаль А-Эмек и над ним тот мигдаль (в переводе с иврита — башня)
Когда-то на верху этой башни планировали открыть ресторан. Собственно для этого ее и строили. Однако как это всегда бывает в Израиле — сначала построили, а потом подумали. Оказалось, что с этой башни открывается просто роскошный вид на… базу ВВС Израиля Рамат Давид. Можно сказать ресторан — Мечта врага.
Естественно армия такого безобразия допустить не могла и ресторан приказал долго жить…. башня с тех пор стоит вся такая одинокая и заброшенная.
Дальше мы доехали до заповедника Бальфурия. Да, есть и такой.
Свое название он получил от близлежащего поселка Бальфурия, который, в свою очередь, был основан 2 ноября 1922 года, в пятую годовщину принятия Декларации Бальфура, и назван в его честь. Основатели поселка были выходцами из американского «Сообщества Сиона». Сегодня здесь проживает около 350 человек.
Здесь же установлен памятник, увековечивающий память основателей мошава (поселка) и его сыновей, павших во всех израильских войнах.
Мемориал был установлен по инициативе жителей мошава в 1973 году, к 50-летию этого места и выполнен скульптором Мордехаем Кафри.
Мемориал выполнен из трех легких доломитовых валунов. привезенных из района Гильбоа. Два камня являются основанием, на котором стоит третий, самый большой.
На четырех гранях этого камня выгравированы различные памятные рисунки и тексты.
На первой выгравировано посвящение этого мемориала.
На другой — фигура женщины, приветствующей своего сына, идущего в бой.
На третьей стороне изображена фигура фермера, держащего плуг, привязанного к мулу.
И на последней карта реки Кишон и отрывок из песни, посвященной этой местности.
И здесь же в заповеднике находится еще один водоем — Эйн Адашим
А на холмах тем временем сменился город — теперь там Назарет
Интересно, кто то из его жителей подписан на мой Телеграм или Youtube каналы?
Или быть может на страницу Facebook? А Instagram?
Самое походное блюдо — шакшука. Это оздний завтрак, совмещенный с ранним обедом.
Затем легкий экстрим — подъём на гору Двора
После этого мы отправились на Кинерет. По асфальту и по пробкам. На берегах моря Галилейского было многолюдно и +37. К такому экстриму я был не готов и поэтому сразу отправился на Голаны, к месту нашей ночевки.
Тут было тихо, безлюдно, прохладно и +27
Вечер, закат, разговоры, еда и хорошая компания….. В какой-то момент я почувствовал себя не очень хорошо и решил пойти спать….
Но спать мне особо удалось. Болело где то там.. сзади и слева… болело всю ночь. Думал даже что даже это аппендицит. Но погуглив оказалось, что он справа :)
Заснул я лишь под утро.
Утром никакой боли не было, а значит самое время для традиционного вида из джип-отеля.
Пока собирались боль вернулась. Я даже подумал поехать домой, но как только подумал все прошло.
Мы тем временем опять спустились к Кинерету, чтобы чуть южнее опять начать подниматься на Голаны.
Сделали остановку и памятника турецким летчикам и у очередного природного водоема Эйн Шуяреах. Оба эти места я посещал еще в своих первых покатушках на джипе и рассказывал вот здесь.
Здесь я встретил чувака, который два часа назад закончил идти Тропу Голан, а две недели назад закончил идти Тропу Израиля.
Надо сказать, что боль все усиливалась и усиливалась. Съехать уже не было возможности и чем выше мы поднимались, тем больнее становилось.
Когда мы добрались почти до самого верха Голан, меня скрутило так, что я еле промямлил последнюю, как мне показалось тогда просьбу пристрелить меня.
Но вместо этого было решено везти меня в приемный покой больницы Пурия. Так как один из нас был без своей машины, то он сел за руль моего джипа, я свалился на заднее сиденье и мы поехали.
По дороге мне стало лучше и было решено ехать сразу домой. По приезду домой боль опять усилилась. Собрались ехать к доктору. Перед выходом из дома я, простите за подробности, сходил в туалет и из меня вышел камушек… ну как камушек, песчинка… И все прошло как будто и ничего не бывало…..
В общем я вам так скажу — никому и никогда не пожелаю испытать как выходит камень из почки……..
Такое получилось путешествие.
Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.
Пешие походы после
Внедорожные путешествия ДО
Внедорожные путешествия после
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.