Это рассказ о том, как мы были сами себе «злобные маршрутизаторы»
Как я уже говорил, я начал и закончил курс езды по бездорожью. Несколько занятий были посвящены теме «Навигация и ориентирование на местности» Финалом стал разработанный нами самими маршрут из Бейт-Гуврин в Сдэ-Бокер. И практически весь по бездорожью. Ехали мы два дня, ночевали у пустынного отшельника и в итоге проехали более 220 км
Инструктором курса была поставлена задача — выехать в четверг утром и приехать в пятницу в обед. Начать в Бейт-Гуврин, закончить в Эйн-Акев.
Мы разделились на пары и каждой паре достался участок маршрута для навигации в каждый из дней.
Я в этот раз решил дать джипику отпуск и два дня был в качестве пассажира. Ну за исключением первого участка второго дня, когда попробовал для сравнение порулить Mitsubishi Pajero Dakar своего напарника. О впечатлениях попробую не забыть рассказать в продолжении повествования.
В оба дня мы с напарником были ответственными за первый участок и в первый день он был из Бейт Гуврин к могиле шейха Эли
Про шейха надо будет как-нибудь написать отдельный постик, потому как его история очень впечатляющая. Вот вам лишь один пример
Шёл как-то шейх Эли по дороге и вдруг увидел лежащую в пыли девушку. Рядом валялся разбитый кувшин. Девушка рассказала, что она несла в кувшине молоко для больной матери и споткнулась. И теперь нет ни кувшина, ни молока и нога поломана.
Шейх Эли был человек не слова, а дела и… приказал земле вернуть все впитавшееся молоко. Земля неохотно подчинилась и все молоко вернулось. Правда легенда умалчивает в какую посуду оно вернулось.
История на этом не заканчивается. Спустя много лет, когда шейх умер, его никак не могли похоронить. Оказалось, что земля затаила обиду на шейха на тот случай и не хотела принимать его тело. Три раза она выталкивала его в разных местах, до тех пор пока все таки не нашли место, где удалось его похоронить. С тех пор существует несколько могил шейха Эли и лишь одно из них настоящее. Находится оно в Абу Кабир
Наши кони на старте второго участка
Не наши коровы в середине второго участка.
А вот вам кое-что из жизни коров. Вот вы например знали, что во многих местах в Израиле построены поилки для скота? Одна из таких на фото выше. Пастухи пригоняют сюда стадо и коровки-барашки могут испить водицы. Я так полагаю, что дождевой.
И мы едем дальше
Тем временем в небе над поселком Нета… я даже стих сочинил
Сегодня не было дождя,
Но в небе радуга сияла
Тихонько плыли облака
И ничего не предвещало…
Мы удалялись все южней и всё западней
И уперлись в арабский городок. Ну точнее псевдо-городок. Эти контейнеры являются частью военной базы и построен он для отработки навыков боя.
Я полжизни живу в Израиле и все полжизни не устаю удивляться зеленой пустыне…
Пересекаем ручей Сехер
Всё дальше всё южнее
Здесь уже деревьев меньше и потому вполне логично следующий холмик называется Холм Счастья.
Потому что на его вершине растут сразу несколько деревьев, в тени которых можно сделать остановку выпить чаю
А прямо за ним пески и дюны….
Всё дальше, всё южнее.
К сожалению забыл как называется это растение. Напоминают кем-то выброшенные дыни (израильские) Плоды для человека ядовиты, однако бедуины их очень ценят за лечебные свойства. Этакий бедуинский акамоль. (Акамоль — это лекарство, которое в Израиле выписывают от всех болезней)
Места тут красивые, но ходить ножками тут скучно и жарко. Самое то для джипинга
Тем более тут есть Холм Мужского Эго.
Этакий песчаный холм с подъемами разного уровня сложности. И каждый джипер может испробовать любой путь чтобы взобраться на вершину
Солнце к закату
Маршрут первого дня закончен и мы приехали на ферму Рота. Здесь живет отшельником Давид, который 20 лет назад оставил Тель-Авив чтобы выращивать в пустыне виноград и познавать дзен. Не знаю как насчет второго, но вино у него отличное.
У него вино, а у нас отличная дружеская посиделка с мясом и песнями
Утро второго дня. И вновь первый участок пути наш с напарником. В этот раз я за рулем его Pajero, а он штурман
Чтобы нам не было слишком легко, наш инструктор периодически внезапно менял маршрут под предлогом «наводнение смыло дорогу и давайте искать альтернативный путь» Именно поэтому карта пути (в конце поста) выглядит так сумбурно.
Однако во второй день инструктору ничего и придумывать не пришлось. Выезд с фермы очень отличался от того, что мы запланировали согласно карте. Пришлось сделать хороший такой круг.
Потом инструктор всё-таки решил добавить еще немного кругов и в итоге наш участок из 15 км плавно превратился в 23.
Но зато мы посетили древний город Реховот ба-Негев. Точнее малую его часть
Самое страшное тут — абсолютно открытый колодец глубиной…. 120 метров! На камнях облицовки колодца видны следы многочисленных верёвок которыми поднимали воду
Любой неосторожный ваш шаг и за 3-4 секунды вы на глубине 120 метров. Правда вам будет уже все равно…
Наличие такого опасного явления настолько нас возмутило, что адвокат, который учится с нами, даже написал гневное письмо в Управление парков и заповедников.
Не знаю, поможет ли…
update: Управление парков и заповедников ответило, что это не национальный парк и не заповедник, а очень даже военный полигон. Соответственно территория находится в ведении армии, а значит и ответственность на них. (печать, подпись)
Реховот ба-Негев тоже требует отдельного посещения и рассказа.
Если вкратце, он упоминается в ТАНАХе как место, где праотец Ицхак вырыл колодец (может это тот самый колодец?). Находится он на древней дороге, ведущей от Хеврона к Ницане и явялется вторым по величине после Халуцы городищем Негева.
Во 2 в. н. э. набатеи построили здесь постоялый двор, в римско-византийский период возник город (около 10,000 жителей). Поселение прекратило свое существование после арабского вторжения в 7 в.
Далее была совершенно шикарная дорога по пескам и дюнам. Однако у меня нет ни одной фотографии потому как я был за рулем.
Кстати об ощущениях. Вождение мицубиши отличается от моего джипика. Машина на бездорожье мягче и тише. Ну и прет как танк. Мой индеец едет как броне-машина :)
Выехав к набатейскому городу Шивта сделали короткий перерыв и начали вилять по горным хребтам Бокер
Ах какие виды нам открывались….
А чего стоит вид на одно из «лезвий» на котором на узкой дороге стоит колонна машин, а по краям склоны горы
Спуск очень медленный и осторожный
Подъём на соседнюю гору еще медленней и еще осторожней
Пустыня
Водопад. Хоть и сухой сейчас, но когда тут вода, то лучше тут не оказываться
Спуски, подъёмы, русла рек, камни, препятствия — было всё
Последний спуск оказался самым сложном и поначалу казался даже непроходимым.
Однако командная работа и правильно выработанный маршрут позволили спуститься без потерь всем
Повиляли по пустыне еще километров 20
И вот конечная точка. Правда до Эйн Акев мы так и не доехали ввиду нехватки времени…
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.