Мало кто знает, но прямо над трассой №90, по кромке гор Нафтали, на участке от перекрестка Коах и до Метулы, проложена очень красивая пейзажная дорога. Неспешно двигаясь по ней вы как-будто парите над долиной Хула. Гора Хермон, Голанские высоты, озера, поля, горы — все красоты севера Израиля можно уместить в один вид.
И если первый участок дороги проходим для всех машин, то от Кирьят Шмоны до Метулы проехать на обычной машине будет слегка проблемно. Однако именно там дорога бежит среди израильских полей, над которыми «нависают» ливанские деревушки с довольно таки роскошными домами.
Начать любоваться долиной Хулой можно с обзорной площадки Керен Нафтали
Находится она в одноименном национальном парке на высоте 480 метров. Вид оттуда — закачаешься
Доехать можно, если осторожно, на любой машине
В конце постика есть карта где именно находится эта обзорная точка.
А мы тем временем выезжаем на начало пейзажной дороги
И сразу же в поле зрения попадает вся зелень долины и вдали два потухших вулкана — Бенталь и Авиталь
Не особо утруждаясь, глядим чуть северней и вуаля — гора Хермон и славный город Кирьят Шмона
И это мы еще и ехать то не начали
На дороге есть несколько вот таких памятных камней, посвященных людям любившим эти края
Естественно, что и тут не обошлось без древних камней. Во времена бронзового периода тут было поселение Назар, названное так по имени горы, у подножия которой находилось. Сегодня это место носит название Хирбет Назар
Дорога незаметно заводит в лес
И недолго, но виляет меж дубков, сосен и прочих местных хвойных
Выехав из лесочка, тут же оказываемся прямо ПОД канатной дорогой, обслуживающей посетителей парка Цук Манара
Кстати от самого парка я в разочаровании. Считаю, что не стоит он тех денег
Попадаем в еще одну рощицу, где возятся… осьминоги
Я несколько раз ездил по этой дороге и должен отметить, что здесь безлюдно и тихо
Может быть конечно есть дни когда тут не протолкнуться, но я пока такого сам не видел
И это несмотря на то, что здесь имеется большое количество мест для пикников
Останавливаемся на еще одной смотровой площадке
Она была обустроена на средства семьи и друзей Лирана Саадия, воевавшего в подразделении Эгоз и погибшего во второй ливанской войне
Эта площадка обустроена прямо над городом Кирьят Шмона
Кстати, Лиран любил рисовать комиксы и некоторые из них можно посмотреть прямо тут
Хм…. тут кто-то знатно пообедал
О, еще одна интересная особенность здешних лесов — все деревья тут растут макушкой на восток под углом практически 45 градусов
Еще чуть-чуть виляний и мы выезжаем на дорогу 9977 в районе Кфар Гилади
На этом первая часть дороги заканчивается и те кто хотят поехать по своим делам сворачивают направо и продолжают по 90-й трассе. Мы же едем налево, проезжаем пару километров и свернув направо заезжаем на второй участок пейзажной дороги, ведущей к Метуле. Этот участок так и называется — Дерех Метула
Это не знак, что впереди ванна. А обозначение моста. Ирландского моста.
Что такое Ирландский мост я рассказывал в отчете о другой пейзажной дороге на горе Тураан
Чем дальше от долины Хула, тем ближе к нам Ливан
Внизу какой-то карьер
Мой тогдашний верный друг товарищ индеец (тогда еще без боевой окраски)
Дорога привела нас в природный заповедник Вади Мисгав
Если на первом участке дороги было очень мало людей, то тут их вообще не было
Поехали среди яблочных плантаций
Едем, фотографируем, любуемся и вдруг…
Прямо над нашей головой, на горе тихонько притаился ливанский домик
А рядом с ним ливанский дворец. И еще… и еще…
И опять плантации. В этот раз киви
Еще что-то… уже и не помню
Солнце всё ближе к горизонту
Мы проезжаем мимо огороженной забором вышки
Потом мимо не огороженной свалки бытового всего чего угодно
И заканчиваем наш маршрут на смотровой площадке Дадо
Ливан слева, долина Хула справа, гора Хермон впереди, Метула внизу
Кстати, на эту смотровую площадку можно приехать через Метулу. После въезда в город просто следите за указателями. Ну или Вейз в помощь
А мы тем временем приехали на место нашей ночной стоянки. Поставили палатку, отужинали и…
…и сели смотреть в ночное небо. Там звёзды водили хоровод!!!!!
И настало утро
И тот же мост, но теперь утопающий в лучах солнца
В тени этого дерева мы ночевали еще не раз и думаю переночуем много раз
После мы отправились исследовать интересные места уже на самих горах Нафтали. И Первой точкой стала еще одна смотровая площадка, построенная в память еще одного солдата ЦАХАЛа — Хусейна Амира Аамара, выходца из друзской деревни Джулис
Амир служил в бригаде Голани и погиб во время преследования террористов, проникших в Израиль
Глядя со смотровой площадки на восток предстает покрытая туманом долина Хула на востоке и Ливан на западе
Изучив карту мы решили пройтись до пещеры Назар. Да да, это название уже упоминалось чуть раньше в этом постике
Дело в том, что как и развалины упомянутого ранее византийского поселения, так и искомая пещера находятся на горе Назар, что является частью хребта Нафтали
Дойдя до пещеры мы застали такую картину — пещера с обвалившейся когд-то очень давно крышей и растущим из глубин густым фиговым деревом. Спуститься внутрь не представлялось возможным
Закончив с этой пещерой мы отправились изучать одну из красивых и глубоких пещер Израиля — Альма, а оттуда заскочили к черкесам на чебуреки
Время было раннее, а погода чудесная. Не ехать же домой, а ехать продолжать изучать окрестности.
Долго ли коротко ли, но дорога привела нас на еще одну пейзажную дорогу в районе Цфата. Тут и там проглядывались могилы праведников
И вдруг танк! То ли он такой маленький, то ли наш джипик такой большой
Танк является частью мемориала памяти 37-й танковой бригады дивизии Реэм
Мемориал установлен на окраине леса Зейтим, как раз в том месте, где была расположена бригада когда началась Шестидневная война
Солдаты дивизии принимали участи во всех войнах Израиля и историю сражений можно почитать на установленных вдоль ступенек табличках
На вершине горы установлены каменные таблички с именами всех погибших бойцов во всех войнах Израиля
А главным элементом памятника является 9-и метровая скульптура выполненная в форме ивритской буквы Шин (ש)
По задумке архитектора, Дины Нир-Эвен-Тов, чей муж был одним из погибших бойцов бригады, буква Шин символизирует слова
— ששת הימים — Шесть дней (Шестидневная война)
— שריון — Броня
— שלום — Мир
— שמע ישראל — Услышь Израиль (первые слова гимна)
— שדי המופיעה בכל מזוזה — Шадей — одно из имен Б-га, которое используется в мезузе. Это имя является сокращением от שומר דלתות ישראל — страж дверей израильских
Отсюда мы двинулись в совершенно случайном направлении…. единственное чего старались придерживаться это направления на юг, к дому
Проезжая по какому-то лесу в районе Цфата нам вдруг встретилась загадочная табличка «Домик лесника» Естественно, что мимо такого «рекламного плаката» было трудно проехать мимо и мы пошли искать
Шли по чаще, шли по лесу, деревья становились все выше и зеленее
И внезапно… Домик лесника. Окна и двери разбиты, а внутри мусорка — видать лесника давно не было дома.
На это «романтической» ноте мы закончили наше путешествие по горам Нафтали и окрестностям и поехали домой.
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.
А все упомянутые точки расположены здесь
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.