По прежнему жарко, душно, и все больше хочется пивас! Да, да… Именно этим посылом начинался прошлый фото-рассказ о поисках тайн и интересностей в предгорьях Иерусалима. И с тех пор все лишь усилилось. С приближением осени лето, по логике, должно сбавлять обороты. Но в Израиле все справа-налево — температуры лишь повышаются. Однако этот феномен не причина сидеть дома, и мы вновь отправляемся в путь.
В этот раз поднимаемся и спускаемся с иерусалимских гор, виляем вместе с руслами ручьёв Кисалон и Сорек, ищем родники, чтобы освежиться, не забываем изучать историю Израиля и японо-китайской войны (ага) и наслаждаться природой.
В этот раз мы решили ехать не одни (еще свежи воспоминания о прошлых приключениях). Это путешествие было организовано израильским сайтом 4×4 и называлось «Дорога джипов, ручьи Кисалон и Сорек». По верхней части последнего было проехать интересно, так как, во-первых, это один из немногих ручьёв, в котором есть вода круглый год, а во-вторых, совсем недавно мы ходили по его нижней части, там, где он впадает в море.
Итак, собираемся в час Ч в точке Х и начинаем искать въезд на обещанную «Дорогу джипов». В связи с грандиозной реконструкцией 38 трассы все вокруг нее перекопано и перестроено. Поиски закончились, не успев начаться и мы начали взбираться по дороге, имеющей важное историческое значение.
2.
Во время войны за Независимость ЦАХАЛ пять раз пытался захватить стратегически важные высотки в районе Латруна. Они были важны для контроля над дорогой, ведущей из Тель-Авива в Иерусалим. В 1936-1939 годах англичане построили тут блок-посты, которые с окончанием британского мандата оказались в руках у арабов. Таким образом Иерусалим, в котором на тот момент проживало примерно сто тысяч человек, оказался отрезанным от страны, и перед еврейскими бойцами встала задача найти способы доставки оружия в и провизии в окруженный город.
Захват близлежащих арабских деревень позволил более тщательно изучить окрестности и найти путь в осажденный город.
Существуют три версии того, как была открыта эта дорога. По одной из них, её случайно обнаружили три бойца Пальмаха (Арье Тефер, Яир Мондлек и Шломо Бен-Шалом), отправившиеся в мае 1948 года пешком на изучение окрестностей. По другой версии, дорогу тоже случайно обнаружил Моше (Муса) Эшер, офицер из полка Гивати, который также пешком бродил в этих краях. Ну и третья версия утверждает, что дорога была известна еще с 1936 года и «хранилась про запас» именно на случай захвата основного пути в Иерусалим. В пользу этой версии говорит тот факт, что все время, пока Иерусалим бы оккупирован, бойцы подпольной организации ЛЕХИ постоянно получали снабжение.
30 мая 1948 года для изучения дороги отправился первый джип; результат попытки был удачен, и уже следующей ночью колонна из нескольких автомобилей, загруженных оружием, отправилась в путь. Из 10 км пути 8 были проходимыми для грузовиков, и только для преодоления оставшихся двух использовались джипы и верблюды. Так начались поставки оружия и провизии в Иерусалим. Параллельно с этим начались и работы по приведению дороги в более-менее нормальный вид. 10 июня 1948 года работы были закончены, и первая колонна грузовиков прошла полностью весь путь до столицы. Рядом с дорогой проложили трубы для поставки воды и бензина.
В октябре 1948 года израильской армии наконец-то удалось освободить района Латруна и таким образом начать поставки продовольствия в Иерусалим по основной дороге.
3.
Ну а теперь самое интересное. Дорога эта имеет официальное название — Дорога Бирма. Казалось бы, где мы и где эта Мьянма. А оказывается… Оригинальная первая Дорога Бирма была проложена во время японо-китайской войны. Тогда Япония захватила огромные территории Китая и отрезала пути поставок генералу Чангу со стороны Бирмы, которая тогда была частью британской империи. 200,000 (двести тысяч) китайских рабочих без использования какой-либо техники проложили дорогу длиной 1130 км, которая огибала все захваченные японцами районы. Работы длились с с 1937 по 1938 годы. С началом Второй мировой войны японцы захватили и Бирму, сделав новую дорогу бесполезной. Англичане тогда отступили в Индию, откуда вместе с американцами начали строить еще одну дорогу, которая должна была соединиться с первоначальной дорогой и соединить Индию и Китай. И им это удалось: путь длиной в 1000 км занимал 20 дней, а едущие грузовики заправлялись из проложенного вдоль дороги трубопровода.
4.
5. От части исторической перейдем к части приключенческой и внедорожной. В самом конце дороги есть короткий, но экстремальный подъём — Маале Бейт Меир. Некоторым машинам инструктор сразу сказал объехать его, а мне… а мне предложил включить систему помощи и наслаждаться… не забывая рулить. Так же как и в прошлый раз, Индеец заехал и даже не заикнулся.
Интересный момент, что ровно в том месте, где застряла машина на видео, я тоже подумал, что застрял. Однако Индеец на секундочку задумался, потом сказал «вжжжЖЖЖ» и взлетел как ни в чем не бывало. Круто!
6. Вот и подошла к концу первая часть нашего путешествия. А как известно, между первой и второй перерывчик не большой — время завтрака.
7. Остановку сделали на Высотке 15, что совсем рядом с поселением Шореш
8.
9. Немного подкрепившись, двинулись дальше и выехали на пейзажную дорогу над ущельем ручья Кислон
10.
11. Виды отсюда завораживают и удивляют. Казалось бы, самый пик лета, а тут все зелено и прохладно.
Кстати, гора в центре — это гора Летчиков, самая высокая в этих краях
12.
13. Высаженные на склонах Иерусалимских гор деревья — это «Лес Мучеников». Он создан на средства Еврейского национального фонда. Лес стал зеленым мемориалом в память о погибших в период Холокоста евреях.
В 1951 г. Еврейским национальным фондом на берегу ручья Кисалон было посажено 6 млн. дубов и эвкалиптов, символизирующих 6 млн. евреев, погибших от рук нацистов во Второй мировой войне.
14. Пока мы еще стоим на вершине и радуемся просторам, а уже через полчаса будем пробираться среди зарослей вооон по той дороге внизу.
15. Здесь прям не Израиль — все густо заросло, каждая ветка ставит своей целью задеть машину и издать противный звук «железом по стеклу». Бррррррр….
16. Наш инструктор особо не заморачивался ездой по проложенным дорожкам и каждый раз, ради приключения, норовил провести нас там, где не каждая лошадь рискнет проковылять.
17.
18. Наличие колеи говорит о том, что сюда, в случае чего, таки доедет трактор и, может быть, спасет :)
19. В этот раз у нас не особо была возможность останавливаться там, где хотим, и пешком изучать окрестности, поэтому больше наслаждались видами из окошка и запоминанием маршрута для следующей, самостоятельной, поездки.
20.
21.
22.
23. Нельзя же все время ехать… И поэтому в программе нашего «концерта» запланировано купание в источнике Эйн Кисалон.
Если у вас есть с собой стул, то можно поставить его в тенечке, а он тут есть, и присоединиться к лягушкам, которые с любопытством наблюдают за всеми плескающимися в бассейне.
И все бы хорошо, только непонятно, зачем вы принесли сюда стул, а не купальные принадлежности!?
24.
25.
Так как у прошлого водоёма некоторые застеснялись лягушек, было принято волевое решение посетить еще один бассейн.
26.
После короткого переезда по вполне цивилизованной дороге мы в Эйн Таясим (карта)
27.
28. Здесь хоть народу было и побольше, но плескающихся поменьше. Ну и сам бассейн вместительней
29. Источник же берет свое начало где-то глубоко в горах и на поверхность выходит посреди маленькой пещерки. Судя по дизайну оной эта пещера когда-то была погребальной
30. Вокруг разбросаны остатки древних строений. Я бы, кстати, больше удивился, если бы их тут не было
31.
Дальнейший наш путь лежал к руслу ручья Сорек
32.
33.
34. «Евгений, езжай сюда! Здесь есть интересный подъём» — услышал я в рацию. Это инструктор нашел очередную атракцию
35. Каждый раз перед таким приключением меня разрывает на части. С одной стороны, хочется попробовать и проехать, а с другой — боюсь застрять и поломать машинку.
36. Но пока успешно проезжал там, где едут такие монстры бездорожья
Вот так выглядел этот подъём
Спасибо Сергею за видео
Иногда медленно, иногда поднимая столбы пыли, наша дружная колонна спускается в ущелье к ручью Сорек. Я вам скажу, такие виды оттуда открываются! Жалко, что не особо можно было остановиться
37.
38. Когда-то это должно было случиться — первая в жизни водная переправа (карта)
Об одном лишь жалею — медленно ехал, и было мало брызг…
И вновь благодарности Сергею за видео
39.
40.
41. Видна старая, поросшая кустарником и деревьями, железнодорожная станция. Говорят, там есть прогулочные тропинки, а значит, надо там побывать
Не знаю, который час у вас сейчас, а на момент съемки этой фотографии мы все изрядно проголодались и устроили привал
42.
Тем, кто не знает, скажу, что ручей Сорек — один из самых длинных в центре страны. Его длина порядка 70 км. В самом начале в него сливаются канализационные отходы палестинских деревень. Чуть западней Иерусалима стоит очистная станция, отлично делающая свою работу, что позволяет водам реки впадать в Средиземное море.
43.
И несмотря на то, что вода в ручье непригодна ни для купания, ни тем более для питья, запаха практически не чувствуется, и сидеть на берегу, слушая журчание, вполне даже приятно и уютно
44.
Пора двигаться дальше, тем более большая часть пути уже позади
45.
Однако впереди нас ждал еще один сюрприз
46.
47. Если в этих зарослях можно разглядеть представителей Чероки, то и Команчи тоже могут быть :)
В какой-то момент наша колонная остановилась, и инструктор сообщил, что впереди находится машина с проколом, но там уже практически закончили с заменой колеса, и мы вот-вот продолжим свой путь. Я вышел из авто и успел увидеть уезжающую машинку. Мне показалось, что это обычный старый Пыж 207 (вроде)
Оказалось, что не показалось. Это он и был! Но, черт возьми, КАК?! Как он ехал по дороге, по которой мы на своих джЫпах ехали медленно и осторожно?
48.
И он таки преодолел все преграды и выехал к цивилизации. Красава, чо….
49.
50.
А закончив наше крутое приключение, мы поехали в самый крутой город, чтобы поужинать в самом крутом месте — в Попе :)
51.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
1 Comment
Классно !
А есть маршрут в амуд анан ?