В июле, августе и сентябре в Израиле в особо длинные походы не пойдешь — жарко, душно и хочется пивас. Сидение дома решает проблему жары, но не избавляет от скуки и развивает умение деградировать. Приходится искать варианты… и с помощью личного Индейца их находить. В субботу мы отправились в первое самостоятельно путешествие по бездорожью.
Найденный в интернете маршрут обещал быть очень лёгким, в меру не скучным и проходить где-то в пределах видимости цивилизации. Но это в теории… на практике же пришлось искать уже даже не дороги, а направления; как-то выезжать из закрытого на шабат поселения; хитрить с вечно красным светофором. А еще было много исторических мест, легенда про бедуинское золото, бессмысленный мост, природа, просторы и красоты предгорий Иерусалима. В общем «интересно получилось»…
Итак, маршрут в оригинале называется «От киббуца Нахшон к монастырю Бейт Джамаль» К маршруту прилагались описания литературные и технические, а также файл предназначенный для облегчения навигации. Прочитав всё и внимательно просмотрев карту предстоявшего пути я забыл лишь об одном — проверить дату когда автор там ездил. А это оказалось важно — прошло уже более 5 лет.
В общем заправлены в телефончики внедорожные карты, дорога лентою вьётся, крепко за баранку держится шофер… Ну вы поняли — мы в пути…
С первой попытки найти начальную точку маршрута не удалось по одной простой и одновременно тупой причине — несмотря на то, что мы стояли в 200 метрах от нее, я с чего-то решил спросить у Вейза где именно она. Вейз подумал и предложил 2 варианта — один в 7 километров от правильного ответа, второй в 20. И я наивный поверил — поехал 7 км. По дороге Вейз передумал и сказал что ехать надо еще 8 км. Тут уж передумал я, вернулся туда где по моему мнению начинался маршрут, проехал 200 метров и вуаля — Высотка 200
2. 25 июля, 1948 год — началась операция «Бен Нун алеф» по освобождению дороги между Латруном и Шаар ха-Гай, ведущей в Иерусалим. Информация, поступившая в руки тогда еще молодой и не опытной израильской армии, говорила о примерной численности врага. Из-за различных проволочек был потерян эффект неожиданности и боевые действия начались не ночью, как планировалось, а днём. К моменту начала атаки, вражеские силы сумели усилиться и начали поливать израильскую армию ответом огнем. В результате было ранено 140 человек, погибло 71 и 6 было захвачено в плен. Единственным достижением той операции стал захват «Высотки 200» 71 батальоном 7 полка (карта)
3. Кстати, когда-то здесь было нечто прогулочное от KKL, однако время и «денег нет, но вы держитесь» породило разруху
4. Тут же, совсем неподалеку, нашли остатки мечети, могилы шейха Али и латрунской тюрьмы (была и такая и о ней дальше)
5. Где-то здесь же есть и какие-то арочные бассейны, но мы их не нашли. Пичалька
6. Это строение является историческим достоянием и охраняется государством. Да-да. (карта)
Рядом с этой сторожкой находились главные ворота британской тюрьмы. Даже двух — в 1940 была открыт тюремный комплекс A и в 1942 комплекс B. Сначала в тюрьмах сидели итальянцы и немцы, арестованные в Ливии. Затем сюда стали сажать и евреев.
Комплекс B был крупнее и включал 4 корпуса: в первом находились члены еврейских подпольных организаций, во втором военнопленные, в третьем сидели помогающие нацистам и в четвертом обитали неоднократно арестованные арабы и арабы, на службе у нацистов.
1-о ноября 1943 года 20 членов организации ЛЕХИ, привезенных сюда из тюрьмы Мизра, смогли прорыть подземный туннель длиной в 76 метров и сбежать из тюрьмы. Вторая попытка тем же способом была пресечена англичанами. После этих событий 251 заключенный, бойцы ЭЦЕЛь и ЛЕХИ были перевезены в тюрьмы в Африке.
В свое время в этой тюрьме сидели Моше Шарет, Давид Ремез, Дов Йосеф. В августе 1947 года сюда были привезены несколько городских мэров — Исраэль Роках из Тель-Авива, Овед Бен Ами из Нетании, Авраам Криници из Рамат Гана.
После арабских вспышек насилия в тюрьме, в феврале 1948 года еврейские заключенные были перевезены отсюда в Атлит, а уже в апреле британские солдаты покинули тюрьму, а сидевшие здесь арабы автоматически оказались на свободе.
7.
И вот только теперь, осмотрев все расположенные рядом с началом маршрута достопримечательности мы двинулись в пути первое что нам встретилось…
8.
…высохшее поле с понурыми подсолнухами. Десятки, сотни, тысячи подсолнухов склонили свои «головы», прячась от палящего солнца
9.
10. Заброшенный мемориал — ни имен ни табличек
11. Самое сложной на любой развилке выбрать правильный путь
12. Поехали налево
13. Не знаю куда бы приехали если бы выбрали правую дорогу, но мы прибыли в самое арбузное гнездо. Здесь словно произошел взрыв на фабрике зеленых мячиков
14. То ли ассимитричный огурец, то ли ручной арбуз
15.
Меняем дислокацию и оказываемся на очень живописном поле с красиво и ровно уложенными стогами сена и видом на запад
16.
17. lyolik_il в роли крестьянки
18. В Израиле две главные темы разговоров — политика и спорт. Говороны о спорте спорят либо о баскетболе либо о футболе. «Футболисты» делятся на два лагеря — Маккаби и Апоэль. Последние явно трудолюбивей первых, так как готовы уйти глубоко в лес и из шишек выложить название любимой команды.
(зы: уже написав подпись к этой фоточки я обратил внимание, что Апоэль на иврите пишется совсем не так, а значит тут написаное тот слово אפעל имеет какой-то не разгаданный мной смысл)
19.
За очередным поворотом, словно мираж, нам предстал зеленый оазис — это источник Эйн Веред, он же Эйн Ярда (карта)
20.
Источник, вокруг которого построен круглый бассейном диаметром примерно метра три и глубиной в полтора, когда-то использовался для полива. Все вокруг утопает в тени огромного инжирного дерева и зарослях камыша. Совсем недавно здесь обитал редкий полосатый тритон, однако его популяция резко уменьшилась из-за запущенных в Эйн Веред рыб, кои этого тритона то ли изжили, то ли съели :(
В начале 20 века здесь вел раскопки товарищ Макалистер и нашел остатки римских купален. Севернее источника начинается кладбище древнего города Гезер. В 716 году нашей эры основателем города Рамла из источников Эйн Ярда и теперь уже высохшего Абу Шуша был прорыт канал длиной в 10 км для.
21.
Недавно это место получило еще одно название — Источник Итая, в честь Итая Штинберга. Он родился и вырос в расположенном рядом поселении Кармей Йосеф. Вместе с друзьями он часто приходил сюда гулять, купаться и играть. Итай погиб во второй ливанской войне 12 августа 2006 года.
22.
Семья и друзья Итая решили посвятить ему это место. Отсюда же идет «Тропа Итая» которая заканчивается в Тель-Гезер.
23.
24.
Позднее земельное управление объявило Эйн Веред заповедником.
25.
26.
27.
К сожалению про тропу я узнал пару минут назад, когда про нее написал, а значит по ней мы не гуляли. А зря, оказывается там есть большие ветряные колокола. Придется вернуться.
Мы проехали совсем чуть-чуть и оказались на уже не раз упомянутом ранее Тель-Гетер — этакий Стоунхендж израильского масштаба. Подробно о нем я рассказывал вот здесь.
28.
29.
С этих холмов открывается отличный вид чуть ли на всю прибрежную часть Израиля — практически от Ашкелона до Нетаниии. Как-то я даже наблюдал, как выпущенная из Сектора Газа ракета была сбита Железным куполом прямо над Тель-Авивом
30.
31. Следующей остановкой стали цветущие поля того, от чего у Алёны когда-то волосы вставали дыбом, а теперь она же визжит восторгом от того како это цветет
32. Так цветёт хлопок
33. А это совсем станет коричневой хлопковой коробочкой
34. Когда закончилась хлопковая фотосессия мы выехали на довольно ровный, длинный и пыльный участок. Как позднее я прочитал в интернетике, этот участок используется как взлётно-посадочная полоса для с/х самолетов.
35. Тут мне захотелось сделать несколько фоточек быстрого Индейца, оставляющего пыльный след. Моя спутница категорически отказалась сфотографировать и оказаться в облаке пыли.
36. Ну раз так, то ей и рулить — а она этого ужас как боится. Но хочет. Но боится. Но хочет. В общем хотелка победила и она как втопила! Только пыль столбом…
Наездились, нафоткались, пыль улеглась и вдруг в зарослях кустарника мы увидели…
37. …посередине ничего мост из ниоткуда никуда (карта). Мост красивый, массивный и бессмысленный — с одной стороны вроде тропа к нему есть, а с другой он упирается в хлопковое поле. Пишут, что служит он для пешеходов, велосипедистов и всадников (ага) Правда мне трудно представить как двухколесные вспрыгивают на мост, ведь «вход» на него это 10-см ступенька
38. Мост своим величием затмевают протекающий под ним ручей
39.
Ладно… едем дальше
40.
41. Оказывается мы катались возле какого-то большого водоёма… А за кустами его и не было видно
42. Следующей достопримечательностью стал «Лес альпийских фиалок». Ну так он называется, что поделать?
43. И да, молодцы дети близлежащего поселения Тель-Шахар, что собрали весь мусор и превратили это место в красивое и уютное
44. Каждый раз когда я вижу где-нибудь плакат с просьбой не мусорить и забирать плоды свое отдыха на природе с собой, я вспоминаю одну из первых социальных реклам времен СССР с Макаревичем, Кинчевым, Сукачевым, Гребенщиковым и Джоан Стингрей в главных ролях — «Zimla eto nash dom. Ni nada musorit. Da?»
45. Материализация шутки про мальчика Колю, которые перебегал дорогу в настолько неположенном месте, что его сбило ПВО!
46. Поскорее удалились от леса с грозными плакатами и поехали среди полей
47. Тут уже начали созревать апельсины и мандарины. Ага, и это в середине июля
48.
49. Потихоньку не спеша доехали до развалин какого-то строения
50. В 19 веке, один из работавших тут археологов-историков, решил, ну или как-то узнал, что это место называется Беер ха-Лимон.
Место представляет собой колодец, которому по оценкам примерно 2000 лет, над которым когда-то крестоносцы построили роскошное 7-ми метровое здание (карта)
51. У этого места есть и современная интересная история. В начале 2012 года Беер ха-Лимон попал в заголовки всех газет. Здесь были пойманы несколько бедуинов, которые на протяжении нескольких ночей копали, разрушали, просеивали и в итоге практически все разрушили. Как оказалось, согласно одной бедуинской легенде в здешнем колодце, ну или рядом с ним, скрыты несметные золотые богатства.
52. Здесь же обнаружили маленькую пещеру
53.
54.
55. А эта лесная полянка с пирамидкой напомнила мне страшное престранное кино про ведьму из Блэр. Брррррр….
56.
57. Дальше начался экстрим. Согласно описанию мы должны были выехать на трассу возле промзоны Бейт Шемеша. Однако чем дальше мы ехали, тем ветки деревьев становились ниже, дорога все менее заметна, а навигации сложнее. В итоге мы уперлись в подножие холма, на вершине которого таки да была видна промзона. Были видны остатки колеи и я пошел прогуляться посмотреть можно ли там проехать. Оказалось что нельзя… То есть лет 5 назад, когда автор маршрута тут путешествовал, тут была дорога, но прогресс и цивилизация сделали её тупиковой. Значит будем искать альтернативные выезды
58. Решили ехать в направлении хоть и не ведущим туда куда нам надо, но по крайне мере не таким запущенным.
Долго ли, коротко ли, но в конце концов мы попали на асфальтированную дорогу, оказавшуюся улицей, и мы решили что это Бейт Шемеш. Дальше должно было быть все просто — согласно карте прямо и на первом повороте направо на трассу. Ага….
Повернув направо мы уперлись в запертые ворота, за которыми было припарковано много машин. «Закрыто на шабат» — подумал не религиозный Штирлиц. А еще он подумал что нам капец. Либо нас закидают яйцами и помидорами, либо придется опять уходить в лес, а там партизаны.
Проходящая мимо парочка посмотрела на нас удивленным взглядом. Становилось неуютно. И тут главная штурманша обратила мое внимание, что сбоку от ворот, прямо за сторожевой будкой вроде как кто-то когда проезжал. Но для этого нужно переехать через высокий бордюр, тротуар и легкую канаву. «Да без проблем!» — заявил представитель племени Чироки и через 2 минуты мы были уже за пределами поселения, на внешней стороне ворот которого висела табличка, что по субботам тут не ездят.
В общем мы дико извиняемся перед жителями этого поселения и даже не будем называть его имени. Однако экстрим на этом не закончился. Подъехав к перекрестку на котором на нам надо повернуть направо мы стали ждать зеленого сигнала светофора. А его все нет и нет. Нет и нет. Нет и нет. Пришлось медленно и осторожно, пока никого нет… проехать на красный. Тсссссс!!!! Никому ни слова!
И теперь оставалась последняя часть нашего пути
59. Эта бетонная двухэтажная конструкция ни что иное как турецкий колодец глубиной 6 метров. (карта)
60. Внутри не только остатки дизельного насоса, но еще темно и страшно. Несмотря на это, в жаркие дни тут даже купаются люди.
А мы проехали по дороге, огибающий холм и выехали к воротам монастыря Бейт Джамаль совсем не с той стороны откуда приезжают все обычные посетители. Сделали красивую фоточки города Солнца да и поехали домой. Было круто.
61.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.