Наша ноябрьская внедорожная вылазка была посвящена Голанским высотам. Прокатились по нескольким стратегическим вершинам на границе, которые, по совместительству оказались вулканами и откуда открывался отличный вид на владения Асада ихнего Башара.
Эта поездка отличалась от все предыдущих тем, что встретились мы еще в пятницу вечером в кибуце Неот Мордехай, где живут родители одного из участников нашей группы.
В местном «клубе друзей» встретили шабат
Утром не торопясь собрались, погуляли по кибуцу. Некоторые даже умудрились закупиться в заводском магазине обуви Тева Неот.
Короче ближе к 10 таки сумели выехать в путь. Поездка обещала быть легкой и не торопливой
Белые бетонные коробки имитируют квартал арабского города и предназначены для отработки навыков боя
Выехали в поля и сразу попали в поле зрения местных «лосиков» как я из называю
Мы едем, а они нас сопровождают.
Практически сафари
У кого-то было время собирать камни в могучие горы.
На самом деле сделано это в рамках какого-то проекта по улучшению ландшафта. Может парк какой строят.
Наличие брошенной боевой техники первый признак бушевавших когда-то тут боевых действий.
А наличие ветряков говорит о постоянных ветрах, которые в свою очередь, чем выше тем сильней
Объединяем полученную информацию и делаем вывод — мы на стратегически важной высоте и имя ей — гора Бней Расан она же известна под арабским именем Тель А’сния
Название Тель А’сния происходит от названия языческого бедуинского племени, которое пришло сюда в конце 3 столетия. Правившие тут византийцы разрешили асанийцам тут осесть и основать свои поселения. Взамен быстренько сделали из них христиан. Бедуины конечно же подняли мятеж, но бунт был подавлен. В 636 году аснийцев заставили воевать в битве при Ярмухе во время мусульманском нашествия и, судя по всему, тогда же они и были истреблены окончательно.
Сама же гора это один из многочисленных потухших вулканов. Его высота 1072 метра и с этой высоты отлично видно Сирию. И похоже там только что что-то взорвалось (чуть правее центра кадра)
Показал бы я вам вид с вершины этой горы, но она глубоко в Сирии
А это наши Авиталь и Бенталь. Тоже вулканы и на вершину одной из них вполне можно попасть. У подножия одной из них находится вулканический парк, который стоит посетить. И лучше с наступлением сумерек.
И отсюда же отлично видно плато Голанских высот и горы Нафтали в дымке.
На эту гору вполне можно приехать на обычной машине. А вот на следующую уже придется идти пешком. Ну или на внедорожнике.
Имя ей — Куртам и высота 1108 метров
И здесь тоже есть танк
И Сирия отсюда еще ближе, так как гора на несколько сот метров северней предыдущей
Граница.
Наша самая высокая точка — гора Хермон
Наверно надо сказать пару слов про ветряки у которых мы были совсем недавно.
Эти 10 ветряных турбин были установлены в 1993 году, Вырабатываемая ими электроэнергия поступает во все близлежащие поселений.
А это наша следующая цель
Дорога туда даже имеет асфальт и номер. Однако после обильных дождей слегка опасно ехать по ней на обычном автомобиле.
И вот мы на вершине горы Йосифон и, надо же, здесь тоже имеется заброшенная военная техника.
Гора Йосифон, так же и все предыдущие посещенные нами, является спящим вулканом. Высота горы 981 метр.
Интересна история названия этой горы.
На иврите это место называлось Тель Йосеф. С созданием государства Израиль Комиссия по названиям решила не менять оригинал. Однако оказалось в Изреельской долине существует поселок с названием Тель Йосеф. Тогда был предложен вариант Тель Йосифон, в честь книги «Йосифон», в которой описывается история еврейского народа со времен Второго Храма и до Великого восстания.
Как утверждают исследователи книга «Йосифон» была написана в 953 году н.э. в одном из городов южной Италии и является адаптацией латинских переводов сочинений Иосифа Флавия. Название произошло от ошибки в транскрипции имени Иосиф Флавий.
Позднее Тель Йосифон был переименован в «гора Йосифон» так как у слова «тель» в иврите имеется немного другое значение.
В начале Войны Судного дня гора Йосифон была захвачена сирийской армией.
10 октября 1973 года ЦАХАЛ вернул себе контроль над горой.
Сейчас гора используется как военный полигон (не действующий в выходные)
Гора Шифон. Там еще не был, но обязательно побываю ведь где-то у её подножия берет начало ручей Джелабун, вырастающий в огромный водопад.
Вот таким получилось путешествие.
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.
Ну а сегодняшнее путешествие происходило здесь:
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.