Эта быстрая и спонтанная поездка в Мюнхен случилась исключительно благодаря lyolik_il.
У неё там сейчас лучшая подруга в качестве беженки с Украины. Вот мы и решили сделать ей внезапный сюрприз (стоит ли говорить, что никто не знал о нашем приезде?) Более того, ради такого случая я вокруг одного слова «volkswagen» изобрел свой собственный немецкий (это стоит услышать дальше)
Ну, а кроме этого мы гуляли по столице Баварии 2 полных дня и собственно за это время успели обойти все главные достопримечательности, забраться на две высоченные башни.
Обо всем этом и многом другом большой фото-видео-отчет о Мюнхене.
Обещаю — будет интересно.
Итак, план был как всегда прост. По быстрому слетать так, чтобы и на праздники и народу не особо было.
Песах отпадал — билет стоил в районе 1000 американских рублей. Такой отдых нам не нужен. И тут внезапно выяснилось, что на день Независимости и цены адекватные, и рабочие выходные почти не тратятся. Да и как оказалось, людей не особо много летело (самолет был на четверть пустой)
В общем во вторник в обед мы уже были по ту сторону границы аэропорта Бен-Гурион. А всё потому что багажа не было (ну какой багаж на 2 дня)
Наш местный duty free удивил наличием коктейля моего любимого бренда виски.
До посадки времени было полно, поэтому можно было спокойно сидеть и рассуждать на тему вкусовых качеств коктейля от производителя виски.
Когда рассуждения закончились, наш национальный авиаперевозчик решил дать время на обдумывание смысла жизни и всего такого.
Кто не понял — вылет задержался на час.
И пока мы сидим и ждем посадки, у вас есть уникальный шанс посмотреть новый выпуск видео-блога о нашем путешествии. А фотографии и всё то, о чем не упомянуто в кино будет сразу после финальных титров :)
Нажимаем Play!
И теперь, после такого полнометражного спойлера переходим к деталям.
Каким-то чудом и впервые в жизни мы были первыми кто шел по рукаву и первыми кто зашел в абсолютно пустой самолет.
Самолет, судя по всему, летел с превышением скорости и спустя три часа и 15 минут (вместо 3:45) мы опять таки первые и единственные шли по абсолютно пустым коридорам терминала F Мюнхенского аэропорта (почему первые и одни? Ну потому что все ждали багаж)
10 минут пешего громыхания чемоданчиками и привет центральная площадь аэропорта.
Тут мы немного пораскинули мозгами (а если быть точным «потупили») над покупкой билетов на паровоз. Нам надо было на Karlplatz, а Алена почему то помнила про Karlstadt. А это разница в несколько сотен километров и десятков евро за билет.
Но доехали.
Надо сказать, что система транспорта в Мюнхене просто в музей эталонов и стандартов. Прямо «ах!!!!»
Алена еще и позаботилась заказать отель прямо рядом с паровозной станцией и центром города. Прямо в 3-х минутах ходьбы от центра жизни. И номер то у нас какой был… Я в таких еще не бывал (видео уже посмотрели? Нет? Ну в конце оно будет опять)
Мы заселились и побежали сломя голову прямо в….
И тут вы слегка офигеваете от предыдущей фотографии. Какого ляда она тут?
Все очень просто.
Для начала я должен поделиться с вами своими «буржуазными замашками» Любой город мира я оцениваю наличием 2 заведений — Hard Rock Cafe и Apple Store. Если они есть, то это премиум город. И оба я должен посетить и что-нибудь съесть (в первом) и купить (в обоих)
С HRC есть особый ритуал — захожу, заказываю еду, пиво и коктейль. Кокйтель всегда подают первым и пока его смакую готовят еду. А с едой уже и холодный пивасик. А после, уже в хорошем и добром расположении духа закупиться в Hard Rock Shop — обязательно пивной стакан, футболку, значок и что-нибудь еще :) Знали бы вы сколько у меня всего такого….
В большинстве случаев поесть заказываю всегда свиные ребрышки (блюстители кашрута перекрестились).
Ну нет таких в Израиле….. Они прям йами-йами.
А в этот раз с моим планом случилась некая исправимая накладка.
Так как самолет опоздал, а львиная доля всех заведений европейского общепита закрывается в 23:00, то на весь ритуал времени не оставалось. Поэтому первую часть (коктейль) было решено перенести на один из двух дней.
Почему я люблю Hard Rock Cafe?
Хм… Знаете, есть одна главная причина и много причин чуточку, самую милипусечку поменьше.
Во-первых, в отличии от всех мест в Израиле, тут можно одновременно делать три вещи — есть, разговаривать и слушать хорошую музыку.
— Так это везде можно делать, — скажете вы
— Не! Не вы меня поняли? Слушать музыку и разговаривать! Тут музыка не орет на весь ресторан. И не важно час дня или 11 вечера. Музыка не мешает общению.
Ну а дальше начинаются другие причины. Коллекция музыкальных экспонатов. Как вам, например, кушать и пить пиво под легендарным костюмом Freddy Mercury? Или барабанные палочки от Guns’n’Roses? Или вот такая гитара подаренная Gene Simmons.
А еще тут очень классно общаться с работниками. Будь то бармен или официант. Да что там, простой уборщик разбирается в музыке лучше чем я :)
Короче, мы были последние в тот день кто заказал поесть и после нас кухня закрылась.
Закончив с трапезой, согласно ритуалу нужно было пойти в Hard Rock Shop. Но туда без коктейля нельзя :) Поэтому уже спокойно мы пошли по пустому ночному старому городу Мюнхена в свой номер.
На улице шел легкий дождик и несколько веселых бюргеров….
Настал день второй. Именно на сегодня была назначена внезапная встреча. Но она должны была состояться во второй половине дня, а всё утро было наше и поэтому мы пошли гулять.
Все туристы заходят в старый город Мюнхена через ворота на Карлсплатц, но нам ведь больше всех надо и поэтому впервые в старый город мы решили зайти через Зендлингские ворота, которые расположены в южной части Старого города (Altstadt)
Их, кстати, построил Людвиг Баварский где-то между между 1285 и 1337 годами
Этим утром мюнхенцы мне напомнили тель-авивцев — 9 утра не повод просыпаться и покидать свои уютные постели. На улицах было еще пустынно, а вокруг всегда красиво.
Вот например Азамкирхе — церковь святого Иоанна Непомуцкого. Она изящна.
А ведь братья Космас и Эгид Азам, хотели всего-то построить себе маленькую семейную капеллу. Но пока строили параллельно скупали прилегающие земли и в итоге смогли построить полноценную церковь.
Реализация нами «теории случайных поворотов» вывела нас на Якобсплатц.
Эта площадь навсегда запомнится мне тем, что здесь, за все время визита в столицу Баварии я в первый и последний раз услышал иврит. Я думаю, что и тот кто этот иврит произносил и сам не ожидал услышать возрожденный язык от двух не выглядящих знающими его иноземцев.
А вы пока посмотрите на это здание и попробуйте понять — кроме ивритских букв что еще выдает в нем принадлежность к Израилю?
Подпись к фотке прочитали? Нет? Читайте!
Ну а теперь ответ — она построена из иерусалимского камня.
— А, ну да… конечно… я сразу заметил, — подумал каждый из вас
Открылась она в четверг 9 ноября 2006 года, через 68 лет после организованных нацистами погромов «хрустальной ночи»
В тот день премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер (Edmund Stoiber) указал на то, что без усилий главы Центрального совета евреев в Германии Шарлотте Кноблох (Charlotte Knobloch) проект не был бы реализован. По словам самой Кноблох, по прошествии 68 лет 9 ноября 2006 года можно с уверенностью сказать, что
А новая синагога является мостом в будущее»
Вокруг синагоги возник культурный центр еврейской общины. В него входят дом общины, библиотека, начальная школа, детский сад, спортзал, музей и кафе.
Возвращаясь к ивриту.
Мы пришли на площадь и услышали как кто-то говорит на иврите. Когда собеседники распрощались Алена ненавязчиво и на иврите утончила у одного из них «а не синагога ли это»
Гражданин завис на секунду и гордо ответил «Кен (да, ивр.)» На том и разошлись.
А рядом с синагогой находится городской музей Мюнхена
Мы пошли дальше
В Мюнхене очень сильно чувствуется поддержка Украине.
Прошли по рынку Виктуалиенмаркт — дорого, красиво, исторично (действует с 1807 года)
Колокольня церкви Святого духа. Ах какой перезвон колоколами она играет… Впрочем, у вас вот-вот будет возможность услышать самим. Видео уже совсем скоро.
Слева Петерскирхе, в центре башня Новой Ратуши, справа все та же Церковь Святого духа.
К этому времени мы знатно проголодались и заприметив кафешку на крыше одного из зданий тут же в неё зашли.
Поели.
Вкусно, атмосферно, демократично.
«И дальше мы идем с тобой гулять» (c) В. Цой
Башня старой ратуши — построенная в XV веке и сейчас в ней музей игрушек.
Башня новой Ратуши — построена XIX столетии и сейчас в ней лифт, везущий вас на смотровую площадку на высоту 85 метров.
А ведь глядя на башни ратушей все кажется все наоборот. Старая выглядит новее чем новая. Да?
Рядом с новой ратушей возвышается Мариензойле — позолоченная статуя святой Марии, покровительницы Баварии
Вокруг Марии расположились лев, басилиск, дракон и змей, которые символизируют борьбу человечества против войны, чумы, голода и неверия.
А ратуши, позолоченная Мария и борцы со злом находятся на Мариенплац, центральной площади Старого города, построенной аж в 1158 году.
И в 20 метрах от всего это исторического наследия находится моя личная, современная Мекка с филиалами по всему миру — Apple Store.
Визит сюда я пропустить никак не мог.
Хочешь узнать что в пакетике? Спроси меня в комментарии :)
Идем дальше.
Мы продолжали гулять и путать все навигационные системы упорно сворачивая совершенно не туда.
Так мы пришли вот к этому ракурсу…..
На самом деле это наверняка очень важный муж в истории Германии, но чтобы не унижать его величие, не советую подходить к нему слишком уж близко.
Город Мюнхен спроектирован для открыток…..
…и романтики.
«Скажи ей, что ты её любишь» — призывает тебя уличный телефон автомат!
— Опаньки! — возмущенно скажете вы, — Опять?
— Ну да, — отвечу я, — надо же завершить начатое!
А посему заходим, садимся на бар и заказываем сначала по коктейлю, а затем и по вкуснейшему пивасику, А все зачем? Чтобы усыпленные алкоголем муки совестные не мешали закупаться в Hard Rock Shop
Ну все, теперь обязательная программа «нового города мира» выполнена и надо начинать реализацию того за чем мы сюда приехали.
Тем более и время ехать уже подошло.
На улице идет дождик и мы спешим в наш номер, останавливаясь чтобы запечатлеть старый город в каплях случайного дождя.
Наша гостиница.
В здании был лифт с моей именной кнопкой.
Кстати, вы наверное уже забыли главную цель приезда в Мюнхен.
Напомню.
У Алены лучшая подруга с Украины сейчас в качестве беженки находится в Мюнхене. Чтобы её поддержать морально мы и решили приехать к ней и внезапно ее удивить. О нашем приезде она не знала и наша задача была как можно дольше держать ее в неведении даже в тот момент, когда она будет смотреть прямо нам в глаза.
А как это реализовать? Ну моя больная фантазия иногда выдает решения таким задачам.
Мне на руку должны были сыграть два фактора. Незнание немецкого самой беженкой и хоть необязательное, но ношение масок в Германии.
План был таков: пока Юли, подруги Алены, нет дома, ее дети и друг пускают нас домой. Дальше Юля возвращается и ей говорят, что к ней пришли какие-то местные чиновники.
Дальше в дело вступаю я. На собственно придуманном вокруг фразы «фольксваген гут махин швайсе сантиметр» немецком я начинаю разговорить с несчастной жертвой. Алена в это время сидит спиной и делает вид, что что-то пишет. В какой-то момент я зову Алену и тут уж Юля должна нас раскусить. Правда я боялся, что меня опознают сразу, тем более у меня на куртке был пэтч «кiевська хунта» в цветах бенедеровского флага. Но на практике то и Алену опознали лишь секунд через 10.
А когда Юля опознала, то произнесла слово 18+
В общем смотрим как это было
Ну как? Я про разыгранного мной немецкого чиновника? А как вам мой немецкий? Любой так может :) А реакции?
Потом мы до поздней ночи сидели на террасе. Ровно ва 23:01 на нас начал возмущаться местный сосед. И хоть мы были не шумны он прав, ибо нефиг — закон закон чтил даже турецкий подданный.
И настал день третий.
Сегодня нужно взобраться как можно выше и увидеть как можно дальше и больше.
Поехали.
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
В этот раз в старый города мы зашли как все, через Карловы ворота. Это, кстати, уже третья реинкарнация этих ворот.
Первая версия была разрушена в 1857 взрывом расположенного неподалёку склада пороха. Тогда руины разобрали и соорудили две небольшие псевдоготические башни, соединенные мостом, и три высоких стрельчатых портала.
Во время Второй Мировой войны ворота были разбомблены и затем восстановлены вновь в еще более упрощенном варианте. Собственно такими они существуют по сей день.
Оцените заботу о памятниках, статуях и фасадах в городе — их обтягивают вот такой еле заметной сеткой, которая не дает голубям садится и гадить.
Теперь нам нужно было найти куда бы повыше забраться. Интернет утверждал, что туристам всегда рады на башне новой ратуши.
Туда мы отправились
Однако мироздание решило подложить нам свинью. Ну или хряка….
Именно в этот день лифт в ратуше то и не работал. Поэтому пришлось ограничиться осмотром двора
Тогда мы зашли в инфоцентр для туристов где милая гражданка сказала «не печальтесь и не ревите. Если хотите легко и быстро, то можете подняться на одну из башен кафедрального собора. А если хотите подняться по настоящему, то колокольня церкви Святого Петра»
Мы хотели и то и другое!
Фрауэнкирхе — Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии. Это главный храм Мюнхена.
В XV веке во время праздничной службы в одной из церквей Мюнхена случился пожар. Естественно все старались выбраться как можно скорей и образовалась давка. В этой давке погибла девушка, которая считалась первой красавицей на деревне.
Тогда местные власти порешили сгоревшую церковь снести, а на ее месте построить нечто большее, куда вместится желающие участвовать в будущих службах.
Строительство началось в 1468 году и спустя 20 лет было почти закончено. Оставалось лишь покрыть кровлей две колокольные башни. Однако этого никак не удалось сделать из-за финансовых трудностей.
Так и стояли башни с «непокрытой головой» 37 лет. Лишь в 1525 году они были перекрыты узнаваемыми сегодня зелёными стальными куполами, за основу которых была взята форма Купола Скалы в Иерусалиме. Так-то.
Высота колоколен — 99 метров и это самое высокое строение в городе. Дело в том, что в 2004 году на городском референдуме было принято постановление о запрете возведения в городе сооружений, высота которых превышает 99 метров. Это было сделано для того, чтобы ни одно здание города не оказалось выше Собора святой Богородицы — Фрауэнкирхе.
Идем внутрь.
Первое, что бросается в глаза — след от правой ступни. Ничего странного… это банальный отпечаток ноги Дьявола.
Одна из легенд гласит, что до освящения собора туда прокрался дьявол. Заручившись поддержкой северного штормового ветра, он задумал разрушить храм. Войдя в него, он поразился. Недоумение нечистого вызвало отсутствие окон. «Какой же прихожанин станет молиться в церкви, в которой нет ни одного окна!» — воскликнул он и на радостях топнул ногой. На этом месте остался след, а дьявол провалился сквозь землю.
Но всё дело было в том, что дьявол стоял у входа, а с этого места окна не видны, поскольку заслонены колоннами. Когда же дьявол додумался посмотреть на Фрауэнкирхе с другой стороны, было поздно. Он ошибся — в день открытия в собор пришли тысячи верующих.
Есть и вторая легенда.
В 1468 году архитектору Йоргу фон Хальсбаху понадобились средства на строительство нового собора в городе Мюнхен, и он не придумал ничего лучше, чем заключить сделку с дьяволом. Сатана не пожалел денег на огромное здание при условии, что оно станет своеобразным торжеством тьмы: в нём не будет окон, чтобы солнечные лучи не могли проникнуть внутрь.
После завершения строительства фон Хальсбах повёл дьявола оценить работу и показать, что он честно выполнил свою часть сделки. Несмотря на солнечный свет, казалось, что окон нет, и дьявол был доволен. Однако затем, сделав шаг вперёд от колонн, закрывавших вид на окна, он пришёл в ярость от обмана. Дьявол топнул ногой, и на полу Фрауэнкирхе навсегда остался его чёрный след.
Правда есть в обоих вариантах легкая нестыковка — из той точки где Дьявол топал ногой видно большое центральное окно. Но тут сторонники легенд возразят вам заявив, что в те годы, что тут бывал повелитель темных сил на том месте стоял большой алтарь и окна не было видно.
Сморим дальше.
Возле входа находится кенотаф Людвига IV Баварского.
Кенотаф — надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного — своего рода символическая могила
Органы моя слабость.
Посмотрев и впечатлившись величием и скромностью собора мы купили билет (6 евро вроде) и пошли наверх.
Поначалу подъём идет по ступенькам. Я было обрадовался, что вот оно наше любимое. Однако где после 83 ступенек удовольствие закончилось — дальнейший подъём предстоял на лифте.
Печалька…..
Но зато виды оттуда — прям куда ни глянь всюду европейская открытка.
Мариенплац и башни — (слева направо) Новая ратуша, Старая ратуша и церковь Святого духа (именно ее слышно в видео)
Театинеркирхе — барочная католическая церковь с ярким жёлтым фасадом, а за ней зелень Английского парка
Ну и один из знаменитых зеленых куполов колоколен Фрауэнкирхен
Насмотрелись, впечатлились, спустились и пошли ко второй башне в надежде, что уж там то поднимемся по настоящему.
Церковь святого Петра, она же Петерскирхе
Интерьеры Петерскирхе вполне подходят на роль учебника по истории архитектуры. Его жемчужины — барочный алтарь XVIII века из резного дерева с позолотой, посвящённый святому Петру (кстати, кто не в курсе, церковь площади в Яффо тоже церковь святого Петра)
Внутри сплошное барокко и рококо — и скульптуры…
…и потолочная фреска тоже.
Орган.
Не…
ОРГАН!
Закончили с интерьером пора и на небеса… точнее на колокольню.
Вход туда тоже платный (4-6 евро) Правда кассир увидев мой фотоаппарат зачем-то поинтересовался не профессиональный ли я фотограф. «Я? Профессиональный? Да я и фотографом то себя не называю…. Так… на кнопочку нажимаю для души»
В этот раз подъём был как раз по мне — 301 деревянная ступенька которые поднимут вас вашими же ногам и на высоту 56 метров
Уже знакомая вам и нам Фрауэнкирхен
И опять — старая ратуша и церковь Святого Духа
Новая ратуша и площадь Мариенплац
В общем очень вам советую подняться если не на башню церкви Петра, то на башню кафедрального собора точно. Не пожалеете.
А после того как спуститесь, то отправляйтесь в старейший пивной ресторан Мюнхена — Хофбройхаус
Это один из самых известных в мире пивных ресторанов открылся в 1607 году. Сначала это была придворная пивоварня баварских герцогов, но позже она превратилась в Мекку для всех ценителей пенного напитка. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция. 3 ноября 1997 года в центре Мюнхена состоялся большой праздник, посвящённый 100-летию знаменитого «Хофбройхауса».
Демократичности ресторана немцы обязаны Королю Людвигу Первому. В XIX веке он снизил на 20% цену на пиво, чтобы и рабочие, и солдаты могли позволить себе этот «здоровый напиток». Народные массы ликовали и требовали добавки.
Хофбройхаус — это три зала и пивной сад. Здесь одновременно могут разместиться 4 тысяч человек. Каждую минуту в ресторане выпивается 50 литров пива. Пять!десят!
Главный зал называется Швемме. Он находится на первом этаже. Для гостей играет оркестр. Более 100 столов зарезервированы за завсегдатаями. Это, можно сказать, почетные гости заведения.
В главном зале стоит сейф для личных кружек постоянных посетителей — причём ячейки в этом сейфе передаются по наследству.
В разные годы Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели: Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской, Адольф Гитлер.
А теперь и мы с lyolik_il. Отведали пива и знаменитые белые баварские сосиски. А Алена еще и залпом попыталась скушать целую жменю… тертого хрена! А все потому, что кто-то ей предположил, что это сыр :)
После этого мы вновь отправились к нашим друзьям беженцам и с ними погуляли возле озера Starnberger. После чего на пароме (паром классный, смотрите видео) переплыли на другой берег. Там распрощались с друзьями и переночевав последний раз в нашем капсульном отеле прилетели домой.
И прежде чем закончить этот Мега-отчет о Мюнхене… Если вы дочитали до сюда, но при этом забыли посмотреть кино и вам лень листать назад, то вот вам еще один шанс исправить это упущение.
Такими были два с половиной дня в Мюнхене. Однозначно надо вернуться.
Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.